点滴以色列(一)

作者: Petite东邪在香港 | 来源:发表于2017-12-06 17:47 被阅读0次

    舟车安顿下来后睡了长长的一觉。我住的是希伯来大学五人合住的套间宿舍,每个人都有独立房间,合用两个厕所和客厅的大厨房。因为第一天来耶路撒冷和找学校太曲折太心累了,所以找到宿舍后收拾收拾就睡了,也没来得及出去认识室友。

    室友们跟我一样,都是一个人来以色列的。两个高高的加拿大籍黑人女孩,一个有漂亮浅褐色眼眸的爱尔兰女孩,一个一头非洲脏辫来自津巴布韦的高瘦女孩子。

    星期五上午九点要去学校上第一堂课,下午因为安息日(Shabbat),学校便不开放了。和室友们约着一起出门,期间跟她们讲述了我来以色列的曲折故事并且第一次品尝了中东传统美食,一种包裹着酱汁(hummus),金黄色的鹰嘴豆泥小丸子(falafel)以及各种切成块状的蔬菜的面饼子(pita),分量挺多,味道也不错。我们的课程主讲是一个非常典型的犹太人。五官深邃,眼神凌厉,很挺的鹰钩鼻,光头加顶小Kippah,讲课和做事都果断有条理。第一堂课隐约记得内容是Judaismand its relation to the Holy Land因为暑期课程的主题就是宗教,所以课程大纲都是围绕中东的各类宗教。班上的同学,除了我们三个中国人和一个越南人,其他几乎都是信天主教的欧美人,还有几个信犹太教的美国人。

    一个人吃分量很足

    周五日落至周六晚上七点便是安息日了,所有公共交通都会暂停运营,犹太人足不出户,都在家中虔诚地祷告。

    周六睡醒后在宿舍周围转悠。希伯来大学的学校区域和宿舍是两个部分,宿舍完新认识的朋友Karla约着下午去了耶路撒冷老城。

    七月末由于阿克萨清真寺的金属门事件巴以冲突又出现在人们视野中,国内外媒体都有做专题报道,学校也专门发邮件说最好就不要去老城附近了,但Karla---一位上了年纪眼角有细细皱纹但妆容精致口红每天不重样的老姐姐告诉我她已经一个人去了n次老城了,她告诉我如果真的到了老城你会发现气氛远没有电视上那样激烈和危险,毕竟生活永远大于政治。

    原以为只能打车去老城,后来才知道安息日可以乘坐阿拉伯公交。当然选择阿拉伯公交的几乎都是阿拉伯人和外国人。有一路公交可以直达老城中心,然后走几步路就是大马士革门了。

    曾看过一些游记说大马士革门脏乱差而且治安很不好,这我倒没有很大的感觉。只不过在门口还有进去的市场里有很多阿拉伯的摊贩,卖一些奇奇怪怪的香料、食物还有衣服。阿拉伯小老板们大多数是嬉皮笑脸很热情地用英语中文韩语打招呼,小部分是面无表情但眼神谨慎警惕地看着你,总体感受是大马士革门的中东异域风情很强,来往有很多戴着头纱的穆斯林女人,有大声吆喝的阿拉伯小贩,有很多相对便宜的水果摊和香料。

    大马士革门入口 进入大马士革门

    之后Karla让我和她一起去挑选一条裙子送给前几天帮助了她的阿拉伯店员,闲聊中那个店员邀请她参加他的婚礼,但Karla去不了,于是打算今天来老城顺便给他的未婚妻带个小礼物。

    我们先去找她昨天去的那家店,为了问新娘子的尺寸,好不容易在看起来每条街都差不多的阿拉伯市场里找到了。那像是一家古玩店,而那个售货员并不在,其他店员形容那位未婚妻:very big belly 。我们买到裙子后又在店里逗留许久等那位店员回来。其他的店员真的很好,等待期间带我们逛古玩店,去地下室看那些中世纪挖出来的石头,还泡姜茶给我们喝。

    古玩店的地道楼梯

    等了一会儿那个店员才回来,之前karla只是告诉我he's a nice man and did me a favour 他出现后我才发现他是个侏儒,而且肚子上和脸上都有肿块。我忽然明白了为什么Karla要送给他礼物的原因。他是真的值得祝福的。

    把裙子给他后,他拉着我们的手,不停地说chocolat 跟法语里chocolat 发音一样。 其他懂英语的店员告诉我们chocolat ,就是阿拉伯语谢谢的意思。

    之后看那个可爱的店员真的是跑着蹦着跳着,小小的身材抱着长长的裙子去找未婚妻了。他笑起来脸上的肿块都挤成一团,但眼神流露出的快乐、欣喜和真挚非常打动人心。

    接下来随意找了家店随意觅食后,karla带我一边在老城闲逛,一边拿着地图给我讲解老城的构成。耶路撒冷老城面积不大,但分为4个区,犹太区、穆斯林区、基督区和亚美尼亚区。而我们刚进入的大马士革门即是在穆斯林区和基督教区的交汇点。

    这个图很直观啦 周六空旷的老城楼梯 雅法门附近

    Karla是基督徒,她说一定要带我来看看圣墓教堂(Church of the Holy Sepulchre)。许多基督徒认为,教堂的基址即是《新约》中描述的耶稣基督被钉死的地方,而且据说耶稣所谓“圣墓”也在其中。

    圣墓教堂 进入教堂女性要穿着得体。作为游客也最好遮住头发,肩膀,穿过膝服饰以示尊重。 一张意外失焦的照片,配合教堂的光景却有意外的美感

    正在教堂里听Karla给我讲耶稣苦路的故事时,我们碰到个长得像憨豆先生一直朝我们打望的人,我对着他笑了笑,他走上前来问我和Karla是不是加拿大人,因为在加拿大很多人会领养亚洲的孩子hhhhh。攀谈起来才发现他的身份非常非常amazing,他称自己为Christian-Palestinian from Russia。他的解释为在俄罗斯出生的巴勒斯坦人,来到耶路撒冷后又信了耶稣基督。我问他家里有多少人信耶稣? 他说他是唯一一个,家里其他人都是穆斯林。

    然后我就对他肃然起敬了,不过信仰真的是非常私人的一件事,这只有自己能感知,自己能体会,也只有自己能知道信奉的那个神有没有在指引自己。

    那个伯伯非常无比极其热情。带我和Karla转教堂,讲解圣墓教堂的历史和陈列的一件件雕塑和画像,还带我们去了一个游客不能去的一个地下隧道,门口守着的牧师似乎都认识他,竟然就放我们进去了,但是让注意时间。下了楼梯只有便是一个黑漆漆的房间,墙面很斑驳有被侵蚀的痕迹,被栏杆和玻璃围起来了,那个伯伯貌似说这些都是几千年前的东西,也无从考证了。一个拱形的顶盖下是耶稣抱着十字架,十字架前方有一面小桌子,桌子上微微闪着一盏灯。整个房间就靠那一点光亮支撑黑暗。在那种氛围下,虽然我不信教,也顿感严肃又神圣,有种想跪下的冲动。

    地道的一个视频截图

    作为犹太教的第一圣地,安息日的哭墙显得十分孤寂。烈日暴晒下只有零散的一些游客。两个通道,男左女右,当时我拿着手机准备在入口处拍个清晰点的照片,立即就被门口的一位女性工作人员制止了,她微笑着跟我说:holy day, holy place, no photo taking.  后来问了Karla才知道安息日在哭墙是一定不能拍照的,按理说平时也不可以,不过星期六对于犹太人而言是最神圣的,是丝毫不能被侵犯的。

    女性自右边的通道进入

    对着哭墙边当时正有一位戴着头巾的女士手捧着圣经,眼含热泪在低头呢喃,对着上帝倾诉与祷告。Karla贴心地递给我一支笔和纸,我思索了许久要写什么,具体的目标和要求真的写不出几条,索性写了些对人生和理想的困惑,这些东西本来就无解,索性就交给上帝吧。

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