糍粑之争,要追溯到2000年前的春秋战国时期。
糍粑别称也叫年糕,寓意年年高。相传吃年糕曾是为了纪念楚国大将军伍子胥流传下来的传统习俗。
糍粑的历史,可以说是南方的历史。
糍粑的战争,也是南方各地的战争。
其中尤以贵、川、渝、赣、闽、两湖、两广为最。
红糖糍粑现今流传下来的糍粑就有芭蕉叶糍粑、红糖糍粑、红糖麻糍、五香糍粑、糯米糍粑、艾嵩糍粑、果仁糍粑、桂花糍粑、擂茶糍粑、炸糍粑、炕糍粑......
那究竟是哪个地方的糍粑拔得头筹,赢得众人的喜爱呢?
至今无法定论。
时至今日,糍粑的战争,不单纯只是味道的战争了,更多是各个地方民俗和情怀的战争。
我吃的是糍粑吗,我吃的是那些回不去的时光。
艾嵩糍粑张爱玲小时候看到母亲站在镜子前巧装打扮,她便迫不及待想要长大。
“八岁我要梳爱司头,十岁我要穿高跟鞋,十六岁我可以吃粽子汤圆、吃一切难以消化的东西。”
而今岁月年年过,芭蕉叶糍粑变成了我曾经岁月最深的惦念。
糯米桂花糍粑小时候要吃芭蕉叶糍粑,要等到七月十四鬼节,等到八月十二岭头节,等到腊月快过春节。后来外出上学,七月十四不放假,八月十二卡在中秋前三天,腊月开始包粽子,想吃的芭蕉叶糍粑几乎成了执念。
后来家里条件好了,设备跟上了,时间也比较宽松了。想吃的芭蕉叶糍粑终于不用执着于节日了,平时有时间想吃,妈妈都会做。
味道却不是那个味儿了。
芭蕉叶糍粑终于知道,一个人吃的糍粑,和一群人吃的糍粑是不一样的。
吃的哪里就是这个芭蕉叶糍粑了。
喜欢吃的是节日里的糍粑,吃的是我家比你家好吃的糍粑,吃的是我家馅儿比你家多的糍粑,吃的是和我家陷不一样,但是我可以吃你家一口两口的糍粑,吃的是那些年那些月那些过去的糍粑啊。
尤记当时年少时,
八月十二岭头节。
走村过巷串门去,
我一篮来你一担。
一只鸡鸭一块肉,
论情论亲分糍粑。
十几二十都可以,
你来我往情意浓。
糍粑糍粑记忆着那些年月最真挚的过往不假,但糍粑的味道也是清香扑鼻、香糯可口的。
芭蕉叶糍粑是以糯米磨成浆,沥干成团,加馅料炮制而成。
馅料的选择会比较多,常用的有芝麻白糖,花生红糖,绿豆白糖,纯白糖或纯红糖等,各家会有各家的发挥,意想不到的馅料也是经常出现的。
那些年我们做的饼的馅料都是自己种的。
做一次芭蕉叶糍粑不一定就只做一种馅料,通常两种,做到最后没馅料了,会只放白糖,有啥放啥。
我最喜欢吃的芝麻白糖。
芝麻刚蒸出来的芭蕉叶糍粑软塌软塌的,吃起来黏腻清甜,带着淡淡的芭蕉叶的清香。一般刚蒸出来就可以被干掉十几片,隔壁邻居都会过来尝尝鲜。
但我最喜欢的是第一天之后的芭蕉叶糍粑。那时候外部水分已经蒸发,芭蕉叶干爽,撕开层层芭蕉叶,看到的是白花花半挺立着着的糍粑,糍粑上还刻印者芭蕉叶的纹路。
咬一口,顶端边角绵软,可以稍微看到半露娇躯的芝麻糖渍。再咬一口,黏硬的糯米糍粑混着爽脆芝麻和着的香甜白糖的口感,恰到好处的好吃,不硬不塌不腻不甜。再吃一口,芝麻糖渍会顺着咬痕流淌出来,布满整个糍粑,口齿留香,甜香爽脆,意犹未尽。
那就再来一个了。
吃糍粑芝麻馅的芭蕉叶糍粑芝麻会尽量多放,糖少放。适当的芝麻会让芝麻的香脆在糍粑里面展现的淋漓尽致,然后活着恰当少量的糖水(糖放多了容易腻),就是我们本土乡村和隔壁村最爱吃的仔了。
其他的就不说了,因为我只爱芝麻馅。
芝麻开花芭蕉叶糍粑存放时间可以在半个月到一个月之见。糍粑摆开,不要重叠在一起,放置通风干燥处就可以。
放置时间越久的糍粑会越干硬,越久越不爱吃。
这个时候就可以在锅里放点油,拆开芭蕉叶放锅里煎,煎至两面金黄盛出。外皮油香酥脆,内里软黏清甜,恨不得连盘子都舔干净了。
芝麻今年中秋节过去了。
芭蕉叶糍粑我又没能吃到。
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