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大滇说茶1001夜之65 越陈越香是普洱茶的根本价值

大滇说茶1001夜之65 越陈越香是普洱茶的根本价值

作者: 大滇雨泽 | 来源:发表于2017-12-26 22:05 被阅读19次

大滇说茶1001夜,如期而至。不管你爱或者不爱,它都要来临。爱,你可以看,不爱,你可以沉默。

    今天的主题,来源于一个下午的探讨。认真的年轻人,把我那点险恶用心挖掘出来。今晚的主题是,越陈越香是普洱茶的根本价值。

    如果没有越陈越香,我想,普洱茶可以灭绝了。我也屡次写文章说,我是相信越陈越香的。我也会让大滇的茶友体会到越陈越香。这就是大滇做茶的根本策略。如果有人怀疑普洱茶的越陈越香,那基本上不会迷上普洱,或者也不会成为真正研究普洱茶的人。但客观上,我要说,我所认知的事实,在古代,普洱茶并没有越陈越香的说法。

    矛盾啊矛盾,纠结啊纠结。我翻阅了古代许多关于普洱茶的书,没见过越陈越香的说法,甚至,连陈香这个词都没见到。好吧,我直率地说,越陈越香这个概念的提出,应该是上个世纪90年代,起码见诸于文字是那个时候。而我认为,正是这个这导致了普洱茶的兴起与疯狂。

    那么,从实践上来说,我问过一些资深人士,在茶行业工作了几十年的老同志,你们干嘛不存点茶?在1970年代,在1980年代,在1990年代,甚至2000年,那你现在不是发达了?

    没有,没有人有意识地存。如果有越陈越香这种说法,那聪明人多着呢,许多普洱茶厂不会把很多陈年老茶扔掉。我听到最近的消息是2005年左右,云南省驻广州办事处扔掉了许多80年代、90年代的茶,参加广交会剩下的普洱茶。由此可见,越陈越香这个概念,起码在2000年之前是没有得到普遍传播的。来自台湾的邓时海先生,以一本《普洱茶》推动了这个产业,教育了这个产业。越陈越香正是其理论基础,否则,天价老茶有何意义?

    2000年后,台湾茶商关于普洱茶的书启迪了民众,使得越陈越香渐渐得到了很多人的认可。以此为契机,成功地启动了2007年普洱茶的高潮。能够成功,绝非侥幸,必须有事实基础,才能得到认同。越陈越香,我个人认为是在1990年代,源于对港仓老茶的发掘和再认识,从而经台湾茶商总结而得出的结论,并非古已有之。97前后,台商接手了许多港仓老茶,挖掘出了普洱茶的潜在价值,核心即是越陈越香。其通俗的说法是,爷爷做茶,孙子喝茶(卖茶)。

    作为云南人,我在茶区,仔细调研这种说法。确实没有哪个民族有这种说法。俗话说,爷爷做茶,孙子喝茶;发明这句话的人一定是天才,令人有高山仰止的感觉。虽然本来没有这句俗话,但说的人多了,也就成了俗话。归根到底,越陈越香,总结了普洱茶的精髓,而且成功传播到民众口中,连我都认同了。事实上,这个规律的总结是偶然得来的。

那么,现在的问题是,普洱茶是否都是越陈越香呢?舆论成功误导了大众,将普洱茶越陈越香的概念误导成为;所有的普洱茶都是越陈越香的。进一步再误导,变成了,只要是做成普洱茶的形状,用一张棉纸包装起来;就是普洱茶,就会越陈越香。

    这导致了2007年普洱茶的大跃进,开启了全民普洱时代,一个超级悲剧的开始。应该还有太多的人记得,那个时候的茶,是不用打开包装箱的,不用看茶的品质的;只要拿到完整包装的大厂茶,就是利润,就是人民币。拆箱的茶零售,就没价值了,零售价格低于批发价格。喝一口水,稍后继续。

    我们来恢复正常的逻辑,普洱茶是越陈越香的。这必须有个前提,是普洱茶;而且是制作工艺正确的普洱茶;然后还要再加上一个前提,优质的、制作工艺正确的普洱茶,是会越陈越香的。大滇普洱茶第一定律,原料+工艺+仓储=普洱茶;优质的原料+正确的工艺+良好的仓储=优质普洱茶。这个公理应该没人可以否认。仓储的事这里暂时不讨论。

    那么什么是优质的原料,这个太复杂。我只举例,几个看似有理的定律:

    不苦不涩不是茶;苦涩出好茶;以口收茶。

    这样的说法,大家应该都不陌生。但现实是,许多地方的茶生来就不苦,也不涩,但却是优良普洱茶的制作原料。

公认的号级茶甚少用苦涩重的茶来做原料。古六大茶山的茶,也并无一个苦底重的茶;这点毋庸讳言。易武茶,以汤柔水滑著称,而不以苦涩重著称;红楼梦里,屡次提到了林妹妹,宝哥哥喝普洱茶。我想,林妹妹怕是承受不起苦涩重的茶。

    而以口收茶,这个说法,我内心一直反对,却不敢明确提出。这个民间的说法,拥有强大的群众基础。我私下里一直怀疑这个说法,而在这些年的做茶实践中,逐步有了反驳这个言论的实际例证。举例来说,08年的0520;08年买过的茶友,跟2010年比较,差距之大,我当时也无法想象。302易武,算是近期的茶,去年喝,极淡,现在喝,许多人称赞。08年随便做的一个小沱茶,在去年,群里的茶友螃蟹,还为这个茶,跟我争论,今年却买了超过60公斤。如果不是他告诉我,我也不会去试这个普通的茶。螃蟹说:终于服了。普洱茶的陈化就是如此的神奇;原来很淡的茶,现在变得香气浓郁了很多,口感非常不错!

    我很愕然,但也很高兴。普洱茶在我看来,新茶阶段无非就是一喝原料,二喝工艺,而并非口感。因为我们所要的是陈化后的口感,这个口感来源于参考老茶。

    新茶阶段,无疑最关心的,跟可供参考的老茶是不是同一个地方的原料(近似的原料),然后是看制作工艺是否有没有大的缺陷。我很坦率地说过,在毛茶阶段无法预测压成饼的口感;刚压出来的饼,未来的口感,我也无法准确判别。我只遵循一个简单的原理:

    毛茶没问题,是该地区的茶;

    工艺没问题,没有特别提香;

    是适度杀青,适度揉捻,正常晒青的产物; 

    在紧压的过程中,没有蒸茶过度,没有压得稀烂,没有烘烤提香。

    这样的茶就是合理的茶,大滇制茶的思想即由此展开。我并不关注现在的口感,而关心未来是否会越陈越香,这个是核心。但为了讨好新茶友或者许多从众的茶友,我在很多茶品制作上,会依照现实社会流行的做法,以免遭到质疑。而在大滇品牌慢慢得到认可后,我慢慢按自己的思维方式,在非常少的一部分茶上试行:

    某些茶上,9成守旧,1成创新;

    某些茶上,7成守旧,3成创新。

    五载系列,就是这样的一个做法。现阶段,不敢尝试太多。但大滇的试验,其实每年都会有一小点工艺的调整,去追逐理想中的标准;这会慢慢形成大滇的风格。当我们验证了大滇号的茶,是可以越陈越香的时候;大滇号,将会是你一生的朋友!而验证这一点,不要太久,只需3年即可!

    大滇说茶1001夜,今晚到此结束。谢谢。OVER!

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网友评论

  • e86f12725168:天猫上的大滇印象茶叶是您的店吗?

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