文/鹿小妮
(多图,建议wifi下浏览)
成人的世界永远不能只用好坏衡量先民纪念馆
这里是南非比勒托利亚的先民纪念馆,建立于1949年,整座建筑气势磅礴、庄严肃穆,高41米,站在顶层可以俯瞰整座城市。
这里记录了布尔人引以为豪的血河之战、这里记录了祖鲁人那段血河之殇的历史;
这座纪念馆在2006年被评为非洲最佳博物馆,它也是南非最大的博物馆,建议做了功课在去拜访。
打破平静的“入侵者”
17世纪中叶以前南非的土地上只有以原始部落为单位的黑人,在欧洲大航海时代来临之后荷兰东印度公司很快在好望角建立了第一个补给点,大量的荷兰人来到这里。
南非先民纪念馆丨成人的世界不分好坏两个世纪后已被称作布尔人的荷兰农民发现了金银矿产,1830年英国军队带着大炮登陆强行占领了布尔人开垦了两个世纪的开普敦地区并勒令布尔人向北迁徙。
在这段历史中如果站在南非的角度来看布尔人和英国人是不是都属于“入侵者”呢?
开始20年的大迁徙南非先民纪念馆丨成人的世界不分好坏
1838年12月16日一支600人的先驱布尔人队伍进入了祖鲁人领地,被近万名祖鲁人包围在了恩康河边的一块高地上。
南非先民纪念馆丨成人的世界不分好坏布尔人利用居高临下的优势,采用随身的牛车做环形战术,以枪炮对长矛取得了胜利,战死的祖鲁人将恩康河染成了红色,后改名“血河”,这就是南非历史上著名的“血河之战”。
无论成败战争都是残酷的
纪念馆外有一个青铜雕塑,是一个女人带着两个孩子,代表了大迁徙过程中付出最多的母亲的形象。
雕塑中的母亲名为:Cato Roorda,女孩子名为:Bettie Wolk,男孩名为:Joseph Goldstern。
南非先民纪念馆丨成人的世界不分好坏对于布尔人这无疑是一次伟大的胜利,这是一场白人被白人欺负为起因,以白人战胜黑人为结束的战役。白人之间迅速用利益分割和解,而留给黑人的却是长久不能抚平的伤。
如果按照我们“成王败寇”的观念去看待战争似乎可以一笔带过的只分输赢,可历史远非如此。
这就是为什么说一定要先了解历史再去拜访的原因,这样你就不会傻傻的站在青铜雕塑面前比剪刀手了。
论建筑风格它是美的
纪念馆建于一个方形的基座之上,四周是四个手持火枪的男人,他们目光坚定的凝视着远方,代表大迁徙的先驱战士。
南非先民纪念馆丨成人的世界不分好坏门口有南非的水牛
南非先民纪念馆丨成人的世界不分好坏进门之后是我最喜欢的雕花拱窗,仿佛置身于欧洲的教堂之中。
一层全景拱窗中楣是巨型的大理石浮雕组群,记录了1835~1854年间的大迁徙。
杀手顶层拍摄整个纪念馆分为三层,大厅中空,在每一层俯瞰下去都能看到有名的“空棺”,这就是我们说的衣冠冢,每年12月16日正午12点阳光透过纪念馆顶部穹顶的开口直直的照射在石棺之上,象征着上帝的祝福。
南非先民纪念馆丨成人的世界不分好坏成人的世界永远不能只用好坏衡量
记得有一次陪小妹妹看动画片,那时的她一脸懵懂的指着那只狐狸说:“姐姐,你看他是坏人!”
我笑着问她:“你怎么知道的?”
她一脸坚定中透着骄傲的说:“我看一眼就知道了。”
非黑即白的是非观真的只存在在孩子的世界,而成人的世界远非好人、坏人这样的简单分类而已。
如果我是荷兰人我会骄傲的带着孩子来纪念馆恨不得声泪俱下的告诉ta我们的祖先有多么不容易打赢了这场战役,或许我的孩子从此看待英国人会有一种别样的心情;
如果我是祖鲁人的后代我应该也会带ta来这里(虽然事实上很少有黑人来参观),我可能会和ta说你看看这扭曲事实的纪念馆,我们的祖先明明是先被侵略然后又被杀害了;
当你不属于他们当中的任何一个国家的时候才能真正的站在中立的角度,抛开热血的爱国情怀从人道主义的角度看待这场战争。
写在参观之后
和杀手参观的时候我对这段历史一无所知,大理石浮雕的下面有一段英文的简介还有二维码,微信扫描之后会有中文的简介,对比之后你会发现英文版比缩写还简略,二维码扫描后的介绍也是少的可怜。
当天正好有中国游客光临,纪念馆内随处可见中文版的介绍,本应“蹭”导游讲解的再走一遍,奈何一共就41米的建筑我不争气的恐高,任杀手拖着我也没再走第二次。
【旅行干货分享】
看点一:建筑
无论是从外形还是内部结构、内部陈列、近百米的巨型浮雕都是不错的景点,如果你是专业的那就更厉害了。
看点二:风景
站在这里可以俯瞰比勒托利亚这座城市,可以从这里看到总统府。
看点三:历史
如果你不是为了站在铜像前面比剪刀手、拍游客照,看完之后应该会有很多思考,每个人站的角度不同,欢迎评论区留言。
我是鹿小妮
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