年糕是南方的传统食物,我的老家在南方,可是我们家一直都是生活在北方,南北方的生活习俗和饮食习惯差距很大,所谓一方水土养一方人,从小养成的习惯口味也就成了一辈子的念想。
父亲十六岁离开上海走南闯北,早已适应了全国各地的饮食习惯。和父亲不一样,母亲是1954年28岁时才从上海到沈阳来和父亲结婚,从此在北方生活了一辈子。可她一辈子也没有习惯得了北方的面食,尤其是很难咽下窝头馒头,她宁愿吃没有菜的白饭。可是那个年代的北方,大米是稀缺的粮食品种,每个月用购粮本在粮站只能买到一两斤陈旧粗糙的大米,还会有一股霉味,煮饭的时候要使劲的搓洗才行,而年糕则更显得珍贵,那种宁波水磨年糕在本地是根本就看不到的。
母亲一直不习惯北方的生活,身体也不太好,父亲就想方设法的托人从上海带一些大米回来,还有那种长条的年糕。那时候买粮食都是用购粮本按定量供应,那些大米都是上海的大舅舅平日里节省下来的口粮,年糕在那个年代也算是奢侈品,过年才有供应,而且是凭证供给,到了我们家就更成了宝贝。
年糕很珍贵,平时都舍不得吃,只有在逢年过节的时候,妈妈才会给我们做一些年糕吃。长条状的宁波水磨年糕很耐存储,又干又硬的年糕条在吃的时候先要提前两天用清水泡上,然后用刀切成片状再用水泡着,而切年糕片这种活基本上都是我干的。年糕的食用方法很多,可以蒸,煮,炒,炸,还有汤年糕,我最喜欢的就是白菜肉丝汤年糕。
切片年糕北方的大白菜虽然普通却非常好吃,上海人称大白菜叫作黄芽菜,上海本地不产,多是山东运来的。每到了天寒地冻的季节,整个北方就只有了白菜和萝卜,霜打了的白菜更加饱满甜润鲜美可口,素有“冬日白菜美如笋”之说,并有"百菜不如白菜"的美誉。因此做汤年糕,大白菜就成了最佳的选择,而我们本地的大白菜口味更好,虽然那时冬天的大白菜只有两分钱一斤。
白菜肉丝汤年糕的做法并不复杂,选上好的白菜洗净切丝;肉丝用料酒、盐和生粉提前腌制一会,下油锅炒至变色盛出备用;坐锅加少许油,入白菜煸炒至出水,入肉丝同炒,入开水入年糕片,煮至软硬适中,加盐调味,一锅暖洋洋热气腾腾的白菜肉丝汤年糕就做好了。年糕软糯,弹爽滑韧,汤汁白亮,鲜浓味美。那时候家里并没有什么味精鸡精,妈妈也许会放入几粒开洋提鲜,或是加一勺猪油,那可真是人间美味啊。汤汤水水之间都渗透着真正的原汁原味,每一勺中都蕴含着踏实的饱足感。
现如今的中国,无论南方北方,我们再也不会为了吃上一顿香喷喷的大米饭而发愁了,那种地道的宁波水磨年糕放满了超市里的柜台,而且不需要自己再去费力的切片,随时随地我们都可以去吃一碗白菜肉丝汤年糕,也许我们还可以加入两朵香菇,甚至来上一勺时令的蟹粉,可是令我怀念的还是妈妈做的那碗白菜肉丝汤年糕。
写于二零二零年四月二十六日
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