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西伯利亚单车穿越记—外贝加尔边疆区(三)

西伯利亚单车穿越记—外贝加尔边疆区(三)

作者: 461A127 | 来源:发表于2016-12-09 03:58 被阅读228次

                          第十四天

           本来打算于赤塔玩一天,但依然还怀着昨天的不好心情,不若离开这座城,去往西边的草原。

    太直的公路

          赤塔是外贝加尔边疆区的首府,也是我沿途经历的第二个大城市,说来大,实际很小,它是满洲里入俄的第一大站,为远东之咽喉,我的下一站是贝加尔湖,距此还有900公里左右,同旅馆的老板娘道别后,早上六点半就踏上了茫茫而未可知的征程。

    旅馆留影

          早晨的天气并不是太好,厚厚的云遮盖着蓝天下的一切,最美好是暂时了告别漫漫的山路,今天我并不需要翻山越岭,走过了斯塔诺夫人烟稀少的山,我会逢着渐渐多起来的村庄和城镇,休息了一天,四肢有用不尽的力气,按照地图的索引,顺利出了赤塔这个我并不留恋的城。

    早晨的公路        行走的时间不长,我便逢着城外的湖,我来到湖边,拿出了面包和果酱,远方有水鸟,湖的那边是城外的工业区,我用小刀切开面包,蘸着浓浓的草莓果酱,坐在湖上的山丘,还有轻微的晨风从远处而来,山丘下的铁路偶尔经过去往远方的列车,我喝了小半瓶格瓦斯,而后燃上两支赤塔的烟,我什么也不想,吃饭的早晨,也并不完全应当是冷清的,毕竟我还唱了一首跑调的歌。
    城郊的湖

          时间不紧不慢,在我轻微的惆怅和恍神中突然发现后面超我的越野车是中国的,我顿时就激动了起来,想来近半个月没有说话,心里着实憋得慌,我便停在路边,手舞足蹈大吼“我也是中国人”,但很遗憾,车流不停,车速依旧,他们倒也奇怪地看着我像个猴子般,还有一个皖A的朝我竖了个中指,我只好自嘲,或许在他们眼里,我的确是个猴子,我不相信他们没有听见我的呼喊,唯一宽慰自己的,是别人为什么为我而停一次车,也让我想起了在中国的漫漫征途,偶尔会遇见那些朝我竖中指的人,我从来一笑置之,或者破口大骂看着对方的车子远去,但于此地,看到了中国人,心里有一种他乡遇亲人的激动,所以也要加快速度猛地向前追一追。

    湖边的列车

           事实证明自行车不如越野车跑得快,他们依然消失在我看不到的公路尽头,要说没有失落是假的,但失落也不能改变什么,我只好继续策马而行,毕竟面前的草原很容易让人忘记这些无关紧要的插曲,云开始散去,稍微露出了一点蓝天,我很容易就念起了“悄悄是别离的笙箫,连夏虫也为我而沉默”,我别去的是在我走过的却回头看不见的河流与山丘,还有我那算美好亦算痛苦的青春年华,沉默的不止夏虫,还有南方的风,北方的云,夜晚的星星和森林,醒来的遥遥远远的你。

    路边的草原

          重新走上p258大公路在我过了一个村庄之时,不多的大卡带来了漫天飞扬的尘土,我逢着一片更大的蓝天下的草原,公路上的碎石让人难行,面罩捂得紧紧的,偶尔有司机向我鸣笛致以诚挚的问候,我的回礼是挥挥手,我们彼此交错在公路之尽头,行走的车是我眼中为数不多的乐趣,很多时候我也会主动招招手,听着他们可能发出的鸣笛,也不算太过寂寞。

    互相致意的卡车司机

           ulety是一个很美丽的村庄,距离赤塔大约80公里,它坐落在山丘之下,面对着一片草原,房子的颜色如久违的朋友,点缀着我不孤独的一段路,我看着牛和马,也要学一两声它们的嘶鸣,公路的一侧有稀疏的卖着土豆或蓝莓的几个人家,他们好奇看着我这个远方而来的人却并不说话,我也在渐渐的移动中回望着他们,露出了我捂着脸蛋的笑,我相信他们能感觉到我的快乐,尽管我也是一个无言的不知疲倦的小马儿,离开了这个村庄,我还不免回头望一望。

    安静的村庄

          运气不太好,大抵是烂路时后轮扎进了小石子,在我踏上好路前行不太长时,感觉到越来越费力气,我把车子停在路边,发现后胎已经快没气了,俄罗斯以来的第一次爆胎就在今日,我花了半个小时修好了车胎还去路边的小河洗了一把脸,冰凉的水淌过我的手臂,河里有些许水草,我燃上了一支烟,坐在桥上看远去的弯弯绕绕的河。

    公路边的河流

           下午四点,按照地图上的指引,我发现了前面四十公里位于公路边的湖,我并没有住店的打算,而路上也并没有什么还要路过的城镇,我打算于湖边,撑起我的帐篷,毕竟已经蓝了的天,不会舍得下一场我并不深爱的雨。

    路过的小湖

          草原的公路平又直,在我一路说不出的快乐和怅惘里,我便路过了一个小湖,时间尚早,还是打算奔着地图上的那个大湖而去,公路一侧偶尔有的木头电桩穿过了这片小湖,给人昭示着这并不是无人到过的美丽荒原,我多想去到那湖里,就像我于新疆的路上,曾和一个姑娘看了晚上的夕阳也看了早上的晨光,可惜姑娘不在,唯有寂寥的我,也便没有停留的理由,毕竟,前面的湖离我也不是太遥远。

    静谧的公路

          当六点半还未来临时,我便看到了地图上叫明茨克的湖,距离公路大约1.5km,我毫不犹豫就走上了去往湖边的土路,土路的两侧是及腰身的疯长的野草,在阳光下带着一抹枯寂的黄,我止不住想要呼喊的心,趁着下坡就冲进了湖的怀抱。

    土路的尽头就是湖

          四方是多么美丽的景色呵!徜徉在极北的湖里,分不清是湖水还是蓝天,四周的草随风而动,白云在水下移动,远方的山丘若隐若现,我不用说话也不用呼喊,相信有人此刻能够见着北方的美,我不掬一捧湖水,我要和水里的云一起移动,走向湖的深处,走向湖里的太阳,水漫过我的腰,破浪打在我的胸膛,仿若世间,我做了一个最幻最真的梦。

    分辨湖水和蓝天

         #骑行俄罗斯#外贝加尔边疆区day14:有的时候人根本不适应于自然突如其来的美,而后便只剩下了震撼,我这短短的一生我觉得已经足够了,毕竟我没有如常人那样活,我想做的我都已经去做过,至于结果我从来不强求,你见着不同的森林不同的草原不同的蓝天,一切如同幻梦般,我又逢着一个可能也忘不掉的湖了,我在湖边燃上了烟,淌过冰凉的水,看着夕阳沉下去,水鸟在鸣叫,远方的公路偶尔传来车轮声,除此之外没有人,我说不出这是不是算天堂,毕竟我没有去过,但大抵我知道,这是人间不可多得的美。(赤塔市-德洛维亚镇-ulety村-p258.140处咖啡馆-150处湖。全程150km。)

    夕阳下的湖       最终我于湖边安眠,不看一眼远方的山,不淌一条近处的河,不念旧事,不提将来,我就是明茨克的主人。 湖边的我

                       第十五天

            别离了湖里的美,还是要前行在这万花齐放的草原,公路当真直得不像话,前行不多时,公路两侧依然逢着弯弯绕绕的河,早晨的阳光,用我们四川话来说,就是巴适得板,阳光下的河,我真的是好赖你哟。

    早晨的湖

           依然遇着一个湖边的不知名的小小村庄,未作留念,路过村头,逢着一段土路,遇到了不知从何而来的摩友,我们仅有眼神的致意,而后看着他们的车轮卷起阵阵尘土,说实话,太是羡慕他们的速度,不像自己,就是个慢极了的蜗牛,有的时候还懒得要命,四川话便是懒得烧舌子(虱子)吃,路上的自己虽不懒,但大部分时间是在生活里,依然有着懒得去睡觉的惰性。

    不知名的村庄 向我挥手的摩托

          中午并不想吃面包,也并不是很饿,前方三十公里有一个湖边的叫做坦加的大村子,我打算去村子边咖啡馆里整点肉吃,但当我最终到了,没有咖啡馆,只有加油站,我是不大甘心情愿的,转头进了村,终于找到了一个小卖部,买上了一瓶啤酒一包水饺,别人的注视下我往往放不开,决定出了村子才烧这袋水饺,暂时抗着这不能要我命的饿,出村见着了一个桥洞,毫不犹豫下去烧我想吃的水饺了。

    做饭的桥洞

           这个湖依然是美丽的,大抵是美丽的湖见得多,恰好又不逢安歇的晚上,也便只好潇洒挥挥手。

    坦加湖

            比较有意思是吃饭的时候看见近处的孤坟,那照片上的人好像在看着我,我就对他笑一笑,说了一句:你认得到我是哪个不?我给他分了一只水饺,也不知道他能不能吃得到,最后他看着我抽了一支烟,连碗也不洗就一溜烟儿消失在了这个村庄前。

    孤坟

           遇着了烂烂的路,颠得我屁股都麻了,地势开始陡起来,短暂的平直路又完结了,进入东萨彦岭之脚,这一天,我骑了13个小时,早晨晚上各要一小时收拾帐篷洗脸或洗脚,成绩依然不错,晚上睡在一所废弃的房子里,也没有去咖啡馆买任何东西,仿佛我的路,和钱真的没太大的关系,毕竟,有钱的人比我多了去了,但走这样的路我却很少遇见。

    美丽的公路

         #骑行俄罗斯#外贝加尔边疆区day15:也曾抬头问苍天,何处吾可去,于我来说,我也羡慕着这个世界上其它的人,小时候算命的说我此生少子少财,应当去掉眼睛下的这颗痣,我从来都没有相信过,这颗痣还依然在,之所以选择这样的路,究其根本来是没有归属之感,然而我又不想谈家庭于我影响,真正影响我更多的还是这个社会,早年看得世间的丑太多,所以后来一直都在逃离,就像我离开一个城市,我从不会记得那些认识过的人,我要么去到遥远的地方,要么换一个城市,我几乎不主动联系人,也害怕有人想起我,过客,我算不上最美的,因为少有诗意,但大抵来说,还算是很合格的,不留下东西,也不带走任何。(p258.150处-坦加村-290处咖啡馆。全程140km。烂路20km左右)

    走进一片山丘

           你们些个瓜娃子,相不相信算命的呢?

    坦加远景

                           第十六天

           我有很多不能说的话,路上都说给自己听,背景是远去的河流与不到边的路,我在朝阳中启程,也在夕阳里放歌,一生中想来也有很多的第一次,每个第一次或许都记忆犹新,远去了的不留恋,没有来的还憧憬,也便是我自然而然说不出美丑的人生。

    散漫花海       也许是离贝加尔更近了,沿途不在那么荒无人迹,人类永远主宰着一片土地,漫漫冬日的严寒,会补偿一片又一片夏日盛开的花,越长的等待,到了收获的季节也最震撼,如同此刻快乐的心,是在历经千里之外的路途,回头一望,倍感沧桑。 西伯利亚花

           今天人的状态是最好的,自行车的状态不太好,我的后驮包总重得有四十来斤,从哈尔滨出来走了近3000km,后胎轻微开裂了,心里着实担忧起来,换外胎只有乌兰乌德和伊尔库茨克可以,我只好想出一个办法,后带换前带,这样的路前带应该还可以坚持500km的路,至于今天,那就一个劲儿跑,反正今天不可能爆掉,也才能对得起这上好的路。

    今天的公路

            中午的时候遇到了一个镇子,不过公路并不穿过它,当我爬上一座不矮的山丘,废旧的修路履带车矗立在山头,看着脚下的公路,公路下的铁路,铁路下的河流,远方的山,唯一觉着不美的是空气中模糊的一点尘雾,让人的眼睛看不透彻,近两日的天气,让人无可挑剔,一个人的路上,虽有苦和累,但仍然觉着也没什么不好,就让自然,做一回我真实的伴侣。

    自行车,公路,铁路,河流

            当时遇到的似乎不能算做感动,后来的回想却近乎无限怀念,穿过巴里亚加镇,逢见一座桥,确实饿得不行,但还想再前行一段路,也为了躲避扎帐篷的苍蝇,做饭我都在公路边,我烧开了水煮了咖啡,然后煮着面条,还没开吃有二辆越野车也来到了我脚下的一大块平地,跟我挥手笑了笑,我也反正就说个哈喽,拿了俄罗斯烟去分发,两个小孩不抽,大人们都抽,然后我开吃,他们吃的面包火腿还有水果,一个大人装了一盘草莓,让那小姑娘给我递过来,中国人都是比较矜持的,但拒绝不起作用,那小姑娘直接放台阶上,一溜烟跑下去了,好吧,我吃完了他们也差不多了,速度比我快多了,我只好又下去发烟,毕竟我身上没有其它比烟更好的东西,大家都在说彼此听不懂的话,最后前车司机打开后备箱提了一箱子食物,还不停做着手势,递到我的手里,因为负重,我真心不想要这些食物,我打的手势不起作用,他们让我提着,就开始了合照的旅程,得了,哥也要来一张,最后我才知道,这是俄罗斯部队产的一种可自热带压缩饼干和茶的组合食品,拍了合照,他们就开始挥手拜拜了,我说的话,他们确乎是听不懂的,我只好又坐在公路上,拆开盒子,一一分装。

    送我草莓和食物的司机

           前行大约一个钟,终于找到了理想的宿营点,一座废弃的木塔,还有半边石瓦可以遮盖雨,我迅速搭好了帐篷,夜晚的风轻轻吹过这片山丘,我用不缺的水洗了个脸和脚,在用湿巾擦了我的身子,幸运的是,前带并未继续开裂。

    露营地

          #骑行俄罗斯#外贝加尔边疆区day16:不去描述生活之苦乃是一种向往美的渴望,你所展现出来的美才可以净化或消褪生活的丑,世间最缺少的独独是诗人,表现一种美远远比表现苦和丑更难,论才华我不及周遭太多人,论富有,我最高的月收入没有超过四千,论学历,高中上了不到两年,但若要去论真实的美,在世的人我谁都不佩服,我所难过的是在监狱中能够体会到人性的温情,超越国籍和宗教,而在正常的社会之中,你净看到世人冷漠的眼睛和不屑一顾的表情,这真是让我难以释怀,也许是监狱里远离了一切社交,犯人们都平等,没有谁更富有,大家都有足够的时间思索人生,可以有足够的勇气去释放自己内心的善意而不必时刻忏悔,就像我现在也没觉得自己错了,这些都是不应该存在世上的规则,但难免会有人说我偏激,我也不大好去反驳,因为世上的的蠢人太多,它们不理解你倍受的煎熬,反而还要更煎熬你才觉得理所应当。(p258.290处-希洛克村-巴达镇-巴里亚加镇(445处)。全程155km。)

    路标

          在这山巅之上,夕阳余晖洒在天际,我又煮起了咖啡,燃起了烟,最美好的是没有蚊子,这是我一路走来实际里程最长的一天,我看着山下的小村庄的些微灯火,也听着偶尔的火车轰鸣,不寂寞,是假的,但寂寞也没有什么,我还真想好好躺着,不看远方灯火,但也不愿自己,就这么躺一辈子,那些微的灯火,也许是我一生的追求。

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