这是一条名叫Ursulo Galvan的小街,位于墨西哥韦拉克鲁斯州州府Xalapa的市中心。
小街上有众多的小店小铺,守着一方二十平米左右甚至更小的空间,从街面上望去,比肩接踵地连成一片,却五颜六色地兀自彰显着个性。
除了我家门口那迷人的旧家具店,一家名为“达芬奇”的旧书书店也引人驻足,只是我们看不懂而已,但那泛黄的书面,古老的字体,或恐怖或神秘的图案,堆积在小小的店铺里,无不像迷雾中影影绰绰的路标,让你忍不住要摸索着前行。我想我早晚得买下几本这样的书的,不管我看不看得懂。
还有一家唱片店,大大小小的唱片穿起来,随意地挂满店门,远看,像一家五金店。不知为什么,唱片店没有播放音乐,安安静静的。钥匙店里什么钥匙都能配,门锁,汽车锁,我却纳闷,小小的配锁店,需要五六个员工吗?
卖床上用品的那家主要经营珊瑚绒系列,花团锦簇的图案,摸起来又柔软又暖和,我们经常进去摸摸。买鞋子的那家Coppel,看架势应该是连锁店,可以说是这条街上最大的店面了,居然有两层楼。从童鞋到男女皮鞋、运动鞋,摆在整齐的货架上,也算是应有尽有了。与之相对或相邻的同类商铺,就相形见绌了,一看就晓得是卖冒牌货的,却时常有发打折之类的小传单。还有好几家洗衣店,取回来的衣服都是浓烈的香味儿,要挂晒很久才有所消散。
一家小店专卖宗教饰品,十字架或十字架项链,圣母像或圣母像项链,富有宗教气息的卡片或挂饰。但物件看起来很新,失却了厚重感和神秘气息,去看了一回就再没去过第二回了。
古董店的老板有点夸张了,店子里的东西堆得像个垃圾库,东西乱七八糟地随意放在一起,走进去,不小心就会碰到什么踢到什么,发出稀里哗啦的声音,让人心头一惊,生怕碰到什么值钱的玩意儿,老板给扭住不放怎么办?其实这里的“古董”,或许真的需要火眼金睛才能找出一二来,那些陈旧的芭比娃娃,失去光泽的珍珠项链,还有中国的弥勒笑佛,巴掌长拇指粗的青龙偃月刀,甚至汽车的废旧零部件,铁皮锅盖,都不晓得老板会开个什么价。转角处的画廊就焕然一新了,明亮的窗橱里有序地放着手工艺品,站立的玛雅人身着类似日本相扑的服装,小块的石头浮雕里隐隐约约地看见圣母恬静的面容,色彩鲜艳而大块的油画使人感受到墨西哥的浓郁,粗陋简单的笔筒则将画廊的朴素和修饰不经意的整合在了一起。
糖果铺的糖都装在标号的玻璃格子里,或黄或红,或蓝或绿,有的软糯,有的嘎嘣脆,鲜鲜艳艳地吸引着路人。面包店里飘出香味,但要小心那些皮上像洒了一层霜的糕点,甜的腻人。蕊同学最喜欢洒满各色巧克力颗粒的蛋糕,而我偏爱黄桃奶酪,形状像一个小孩的巴掌,中间一层透明的果冻包裹一片明亮的黄桃,光是看看,就流口水了。24小时便利店一到晚上十点就关门,只留一个窗口,要买东西就敲敲窗户。卖啤酒的也是关着铁栅门,敲一敲铁栏杆,伙计就过来,再把你要的啤酒从栅栏缝里递出来,很神秘的样子。
这条小街,Ursulo Galvan,有汽车零配件店子,小卖部,灯具店,水果摊子,当然还有众多的餐馆。
自从来到Xalapa,吃了几顿墨西哥菜,我就有种错觉,认为自己的前世一定是个墨西哥人,因为每一道墨西哥菜都那么切合我的胃口。
最常见的,自然是taco。餐馆门前,伙计将肉,一般是猪肉,一层一层地围绕一根铁棒包裹起来,形成纺锤形,然后升起熊熊炉火,那堆肉就旋转在呼啦啦的火苗中。肉烤好了,伙计使刀把肉片成片儿,按斤论价,放在盘子里,配上烤熟的洋葱和大蒜头,切成丝儿的仙人掌,放在你面前。而你的桌上,早就摆满了青柠檬,红色绿色的两三碟辣椒酱,菠萝粒,白菜丝,香菜末,当然少不了一盘碗口大的玉米饼,torilla。torilla一定得热热的,玉米的香味才飘的出来。于是,取一张torilla,取几片肉,加上桌子上所有的配料,裹起来,一口下去,汁水溢出,香味带着浓郁的酸辣甜味儿已然在口。有的店子还会配上据说是Xalapa最辣的青椒,跟国内的青椒长得一模一样,切下一小块和在Taco里吃下去,轻者眼泪飚出,鼻涕流下,重者则言语不清,只得比划着让店员拿来冰水,将舌头侵泡在冰水里。但对我而言,只是嚯嚯嘴巴,喝两口水就可以了。这层功力,让同胞们目瞪口呆。我解释说:我前世是个墨西哥人。
而街边的taco小铺,一个taco只卖8个比索。一个半人高的圆形铁灶头,烧得热热的。台面不是圆平的,而是像啤酒瓶的底部那样中间凸起,顺势放着各类烤肉,torilla,洋葱,切成丝的仙人掌。这时的torilla要小块很多,仅有手心大小。老板把你点的肉,加上其他放在torilla上,吃客则按需把桌子上摆放整齐的配料裹在torilla里吃下。
除了Taco,Tamales也是一个特色。后者类似中国的粽子,我在一次集市上看到包裹tamales的叶子时,还惊奇地误认为了粽子叶。但叶子里包裹的是玉米面儿,加辣椒,豆子,以及我不知晓的配料。Tamales包成扁平的长方形,煮在锅里。吃时剥开,玉米和辣椒已经成粉,豆子煮熟磨烂,一口下去,又香又辣,玉米终究是较为糙的,所以虽然一切食材都被研磨烹饪成了糊状,口感还是有嚼头的。除了我,我们这个院子里的14个中国人,只有我是念叨着Tamales并不时去吃一个解馋的。他们解释说,我的前世是墨西哥人。
一家名为Aztec的餐馆是个中国人开的,60来岁,但她已经是第三代移民,所以已经不会汉语了。她的店子里有她爷爷英俊的穿着清朝服装的照片,也有大上海穿旗袍的女人图片,还有其它如书法,汉字等中国元素,连菜谱的左上方都有一个显眼的大大的‘茶”字。看到我们去了,老板热情地出来,拥抱我们,行墨西哥的吻脸礼。在这个有着这个特色的餐馆里,依然没有中国菜,但一样地吸引我。一道名为POVO的汤,特别像我妈妈做的酸菜豆瓣汤,,而一盘牛肉丸子,名字译为中文就是“爷爷的牛肉”。我语言贫乏,实在不知该如何描绘这两道菜的味道,只是知道我被施了魔法,我被迷住了。这两道菜是不辣的,所以也得到了同胞们的认可,但并不像我这样念念不忘。
Las Lagos是一个名叫“湖”的湖,湖边一家著名的pizza店,永远挤满了人。各种味道,每一块12比索,蕊同学每次都要吃上两块,尤其钟爱有奶酪的那款味道。我对pizza感觉一般,尝尝而已,但有时下班若有事耽搁了,或不想做饭了,我和蕊同学就来这里,坐在湖边吃pizza。pizza店旁还有街边小吃,churro是一个特色。churro口感上很像我们的油煎糖果子,只不过是条状的。在美国的时候也吃过churro,又长又粗,像根迷你版的如意金箍棒,但Xalapa的churro,拇指粗,十几厘米长,5个比索四根。油煎后裹一层糖,吃起来热热的,甜甜的,又脆又糯的口感,我们都很喜欢。
Xalapa出产咖啡,沿街都是咖啡店,一到傍晚,人们都在咖啡店见面。这里的夜生活,跟国内一样热闹。在一家咖啡店里,先上来小杯奶粉,你需要拿着小勺叮叮叮地敲杯子,服务生就拿着像茶壶一样的容器,高高举起,将咖啡注入你的杯子,见满即收,那架势,就跟成都的茶馆一样一样的,我甚至怀疑他们会不会来点“凤凰点头”之类的杂耍。但咖啡的味道,需要我花更多的时间来慢慢品尝,我实在不是个咖啡爱好者,晚上一喝,保证通宵难眠。
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