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『云 . 游』 触摸高句丽,好太王的恩怨

『云 . 游』 触摸高句丽,好太王的恩怨

作者: 云行笔记 | 来源:发表于2023-08-24 16:00 被阅读0次

    N187次列车到达通化时是上午九点,在车站买了第二天去沈阳的卧铺票后,我就打听着去找长途客运站。

    通化长途客运站在火车站西一站地的样子,那里每隔一个半小时,就会有一趟班车发往集安。从通化到集安,坐大巴要两个小时,其中有一半的时间,车子是在青山绿水间穿行,那是长白山伸向辽宁的余脉——老岭,这里的山显然没有了白头山的高耸与挺拔,余脉吗,总是该和缓圆润一些才是。

    翻过了老岭,集安就在眼前了,这里的风光要较山北的通化秀美了许多,而当地人更是自豪地称呼他们自己的家乡为——小江南。

    第一次关注集安,是在2004年,那年六月的《中国国家地理》上,刊有文章热情洋溢地介绍了集安及这里的历史,那个时候,我甚至在地图上还找不到这个小城的位置。而更让人瞩盼的,还在那一年的七月,那月,在我国苏州召开了《第28届世界遗产大会》,也是在那届会议上,世界遗产委员会审议并批准了,分布于我国吉林省集安市和辽宁省恒仁县的五女山城、国内城、丸都山城以及十二座王陵、二十六座贵族墓葬和好太王碑、将军坟一号陪冢等遗迹,列入《世界文化遗产名录》。而同一天获批的,还有朝鲜申报的分布于其境内的12个地点和63个古墓群,这也是朝鲜的第一个世界文化遗产。

    或许并非是巧合,人们注定要选择那么一天,来唤起一段已经尘封了一千三百余年的记忆,并以这种隆重的方式,热烈恭候一个在人类文明洪流里已然迷失许久的王国,步入我们宝贵的文化遗产行列,而它的名字就叫做——高句丽(gao gou li)。

    入住在集安的翠园宾馆,条件虽不像前台所标榜的有星级的样子,但能有张洁净松软的床,能舒舒服服地洗个热水澡,对于在火车上已劳顿三日的我来讲,就已经很知足了,而更为重要的是,我将在那个房间里度过我本次旅程中唯一的一个不在移动的夜晚。

    匆匆忙忙地洗过澡后,我便忙不迭地开始盘算下一步的行程。为了此次集安之旅,我还是做了一些功课的,其中最重要的便是阅读前辈驴友的旅行心得,因而未到集安,我却也掌握了许多杂七杂八的信息,就比如坐1路公交车到头就是太王陵。

    即便如此,下到宾馆大堂时我还是谦逊地向坐在那里的值班经理咨询,如何去到好太王陵。那位经理是位老先生,他认真又中肯地给我作答,到门口打辆车去吧。这个答案没毛病,我向他鞠躬致谢,不过走出宾馆后依旧执拗地去找了1路汽车。

    集安是个朴素而恬静的小县城,猛然来到这个城市,给我的感觉很是普通,与我们国家成千上万个经历过建设年代改造过的小县城别无二致。别无二致的,还有如这样的城市浸泡在午后阳光中的那份安宁与闲散,街上不多见大都市中匆匆忙忙的脚步,马路上也不多见了川流不息的繁忙与喧嚣,生活的节奏在这里一下子慢了拍子,我想,这或就是我在自己潜念的步履中所一直追寻的,只是,它又太过朴实,太过朴素,太过普通了。

    集安市内只有两条公交线路——1路和2路,票价也只有几毛钱,这让我很是惊奇,不过你也要有心理准备,低廉的交通费用是要用慢了拍子的时间和耐心来换取的。和许多新兴的旅游城市一样,集安主干街道的两侧,也停满了各种颜色的出租车,每当你从他们身边走过时,都会得到伸着脑袋、展着笑脸的殷勤问候。也和许多旅游城市一样,这里的出租车统一地不配备计价装置,上车前的第一项工作就是侃价,而这也是我在这样城市中旅行,所将遇到的标准烦恼之一。

    驴友给出的信息没有错误,1路公交车走到头,真就是太王陵。而去到太王陵的那条街,就叫做大碑街,因为在那里保存有高句丽政权的重要史证——好太王碑。

    如今的好太王碑,被保护在四四方方的玻璃碑亭中,它不像中原石碑那样中规中矩的方正,它更像是一个被就地取得的巨大方形石柱,只稍作打磨便被迫不及待地刻上了文字。讲解员小姐姐告诉我,它的碑材很特别,由一整块角砾凝灰岩修凿而成,国内都属罕见。可别看它其貌不扬,在传说里,它的前世可是长白山天池里的降龙石。

    我跟小姐姐调侃,“有这样的法力,你们还能关得住它吗?”

    小姐姐笑说,“我们保护它不单是因为它是传说中的灵石,更是因为其上的文字。因为我们很少有这样珍贵的碑刻,能承担起如此重大的使命,将一个已经被淡忘了千年的古国,给找回来。”

    听得这些,我的心中不禁多了些敬畏,我需要重新审视这个古朴粗犷的石碑,也需要重新定义价值连城。我明白,我们有太多文明,就是因为缺少如此样的文化承载,而消失于历史的荒原之中。

    好太王碑,是好太王陵的记功碑,距今已有1500年的历史。其四面刻有1775个文字,字体介于楷隶之间,平肩齐首,方严凝重,是碑刻艺术中的珍品,从集安回京,我还专门买了一本《好太王碑》的碑帖,来更好地欣赏其上的文字。

    当然,好太王碑更重要的价值,还在于史实的记载,它分三个部分分别记述了高句丽的起源与建国,好太王的一生功绩和太王陵的守墓制度。

    高句丽,族源于我国东北的一个古老民族——秽貘,其开国始祖——朱蒙是东夫余国的王子,如我们传说中的许多神奇人物一样,他是被“剖卵降生”的。只是长大后的朱蒙,虽勇武过人,却遭夫余国其他王子的妒嫉排挤,而被迫南下。好太王碑上记载了他途遇“奄利大水”于是“造渡”而过的经历,最终在劳其筋骨、饿其脾肤、苦其心智之后,他成就了天降的大任,并由此开始了高句丽的历史。专家考证那一年是,西汉元帝建昭二年,公元前37年。

    站在历史之外,总让人不免浮想联翩。不知道,朱蒙建国之时,四年后将王昭君送与呼韩邪单于和亲的汉元帝可否想见,在他的东北边陲玄菟郡有一个叫做高句丽的地方?可否想见,那个地方将崛起一个民族,并由此拉开一幅波澜壮阔的历史画卷?可否想见,从此往后的七百年时光岁月里,中华东北边疆的历史上再也少不了那个民族的存在?

    绕过好太王碑西行,是大片大片郁郁青青的草地,草地上有石板甬路,甬路远远的尽头,是一座高高隆起的土丘,那便是好太王陵了。

    就如北魏的孝文帝,契丹的萧太后,西夏的李元昊一样,一个王朝,一个王国的昌盛绵延,总要有一些优秀卓越的人物来为了它的发展和延续写下浓重的一笔,而好太王,就是高句丽历史上的这样一个人物。

    好太王谈德,为高句丽19世王,他于公元391年继位。

    这一年是肥水之战后的第八年,曾经统一北方中国的前秦政权已然土崩瓦解,曾经称霸东北的两大鲜卑部族,拓跋氏和慕容氏,正拼尽全力逐鹿中原,历史也即将在四年后迎来它们惨烈的大决战——参合陂之战。

    中原的龙争虎斗,却给东北留下了一个难得的权力真空,刚刚继位的好太王谈德,抓住了这个历史机遇,攻百济,进辽东,收夫余,破契丹,将高句丽的疆域空前扩展,并推动这个王国进入鼎盛时期。谈德在位二十二年,因他取得的这些功绩而得谥号,广开土境平安好太王。

    说实话,高句丽的国运还是很漫长的,它总共历时七百余年,经历了27代王。而在这些王中,好太王谈德绝对可以称之为芸芸诸王中的战斗机,也正是在他的带领下,高句丽王国第一次将自己的疆域扩展到了富饶肥沃的辽东半岛。

    好太王陵巨大土冢的周边有条石围砌,只是由于时间久远,多处已经坍塌,其土冢上遍铺鹅卵石,这是典型的积石冢,而大片的卵石间如今已是草色青青了。陵冢东北有石蹬道,可以引领人们进入高处的墓室,那里也仅剩下了青石垒砌的墓室,再没有了其它。

    我上去时,那里只有一个工作人员在守护,为化解四目相对的尴尬,我问他这里是空的。估计他面对这样的提问也多了,无辜地笑笑说“确实什么都没有了,保护时就已经是这个样子了”。

    站在墓室外的高处,眺望集安,是那么静谧祥和,完全不像是历史上结下那么多恩怨的样子。而夹裹集安的两侧青山,一侧是中国的,另一侧是朝鲜的,中朝两国的界河鸭绿江,就在这座狭长城市的南侧,缓缓地流淌着。

    据说,我国高句丽世界文化遗产申报成功之后,韩国外交通商部文化外交局官员就发言表示抗议,他说“决不能接受把高句丽史编入中国历史的中国的立场” 。

    半岛上,一般把高句丽历史归到他们所说的三国时期,由于这个王国的历史脉络,如今地跨两个国家,因而它一直是东亚敏感的历史话题。对于这个话题,我们国家也历来低调,这也是我们的历史教科书上很难见到这个边疆政权的原因所在。

    与我们的低调不同的是,我们隔海的邻居每提到它却总要血脉喷张的,似乎他们国名中的那个“大”字,全部寄托在了高句丽和好太王的身上。我在网上曾看见《朝鲜日报》上的一则报道,评论的是一部新编历史歌剧,那部剧的名字就把我给雷到了,《啊,高句丽!广大土好太王》。

    其中作曲家还说,“……要用音乐表现扩展韩民族的领土,同时还扩大精神影响力的高句丽……”。呵呵,那个民族对于土地的痴狂憧憬,由此可见一斑。

    如今的国际纷争,不觉会将人带回到一千多年前,在公元四、五世纪之交的数十年里,历史似乎给了有着太过漫长国运、又政绩平平的高句丽一次垂青,英明的好太王也抓住了这一历史契机,而成就了他在高句丽王国历史中的伟业。

    然而,这并不能掩饰历史对于高句丽不近人情的戏弄。东北少数民族主要源于三大族系——东胡、肃慎、秽貘,其中东胡、肃慎在中华历史上先后都入主过中原,诞生了或如蒙元、满清两大王朝,或如鲜卑诸燕、鲜卑北魏、契丹辽国、女真金国等割据一方的北方政权,唯有源于秽貘的夫余、高句丽等国,奋斗了好几百年,即便到了某国口中伟大的好太王时代,也不过困守一隅,不敢染指长城。

    我说广开土境平安好太王的功绩还是不够大的,如他真如其谥号所恭扬的那样“广开土境”,成就了耶律阿保机、完颜阿骨达、成吉思汗、努尔哈赤那样的伟业,或许后世也就少了这么多夹枪带棒的口水官司了。

    在太王陵门口,售票员告诉我将军坟路线,最后她问我,你要怎么去?

    我说,腿儿着。

    她向我竖起大拇指,我问她,是远得让你感到惊讶吗?

    她笑着点头,我说那我一定就腿儿着了。

    其实,想不腿儿着也不成……根本没车。

    **部分图片来自网络,在这里感谢作者。


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