登清凉寺

作者: 小羽0914 | 来源:发表于2016-11-27 13:04 被阅读401次

正值初秋,空中不时传来阵阵微风,不温不燥。闭上眼,仍然能感受到夏季的余温,像水中的涟漪般回荡在我的心头,蔓延开来,久久无法散去。

这是一座开发过了的山,山脚修建了一个广场,也增添了好几条上山的路,我们身前就有两条路通往山上。一条是狭窄且极其陡的台阶,盘在山上,深入树林中。而另一条则平坦多了,是一条宽可同时通行两辆轿车的水泥路,就是小孩骑着自行车亦能上去。若是走平坦大道,便失了爬山的乐趣,于是我们商量片刻便走向了台阶。

台阶很窄,40码的脚踏上去,后脚跟就悬了空。路旁树木繁多,大的有十来米高的松树,小的有一些不知名的矮小灌木。满满的铺天盖地,望不着一片白云。阳光勉强从枝叶罅隙中渗透进来,已然变成青翠的绿色,印在大理石制的台阶上,台阶也被染成了绿色,与附近的的草木枝叶相得益彰,而我们则仿佛置身于一个绿色的世界。

我们的心似乎也被绿化了,争先恐后的大步迈上台阶,偶有枝藤伸到台阶上来,抚摸我们的发丝,牵拉我们的衣角,像是在故意吸引我们的注意力,好卖弄自己的绿衣裳。

于是我的目光注意到了那株绿枝,那绿枝长长的,从台阶右边横跨而过,搭在左边的树杈上。这株绿枝上挂满了绿叶,一串一串犹如稻谷。绿叶并不细长,而更近似椭圆形,油油嫩嫩的像一个个玉坠儿。同行的朋友欲要扒开这株拦路的树枝,我急忙喝止了他,他动作虽是轻盈小心翼翼的,但我还是怕弄伤了它,它是多么的可爱啊,青翠而柔弱,柔弱之中又尽显坚强。

于是我们低着头绕过那珠绿枝,又继续往前迈着步子,前行了十来颗树的路程,脚力已经有些不足了,台阶也更加陡峭曲折,每踏一步就需费很大的劲,三步便需转一次身。而前头依旧是密麻的树林,望不到尽头的样子。

只望见前方有几个木墩,不知何时被伐的。走近一看,原来是个木墩模样的垃圾桶,散落在树林之中,真假难辨。虽说是垃圾桶,却干净的很,同行的人就毫无顾忌的坐上去,休息。

片刻之后,有位游人路过,我们便问还有多远到寺庙。游人却噗嗤一笑,原来前方大约三十来步转角后不远就是著名的清凉寺了。于是我拧上了瓶盖,就一步三阶的急奔上去。将绿叶与行人皆抛到了脑后,眼里只望着前方拐角处。近了近了,三步,两步,一步。咣,只见一高台突兀在我眼前。这高台耸立在山顶,直插青天,模样与眺望台差不多。一个穿着素白衣裳的和尚,微笑的邀请我们登上高台。我们笑了笑回了句谢谢就踏上了台阶。台阶是环绕的,一圈又一圈,我们很是兴奋激动,却没有大步而行,而是一步一步端庄的走着,唯恐发出半点声响。

清凉寺高台

高台有六层,层间有走廊从空中接入寺庙内,尽头则是一尊大佛,十分庄严。每层佛像各不相同。有如来,观音等。高台方圆直径不过五米,而高则达二十来米,越往上风也就越大,高台屹立于山尖,犹如细针刺入大地,随时可能倾覆。站在高台上,虽不恐高,却还是不禁生出几分恐惧感。

古人说登泰山而小天下,这时我亦见识到了几分。站在高台上方俯瞰,整个衡山城尽收眼底。城中车水马龙,街道纵横分布犹如蜘蛛网贯通联络着整个城市,城中的人们熙熙攘攘,或逛街,或游玩,或为利益而奔走,或为小事而争吵。虽隔了几千米的距离,却仍能感受到其中喧嚣嘈杂。这时寺庙中响起了阵阵钟鸣声,将我从喧嚣嘈杂中惊醒了过来。

衡山城,俯瞰。

转身再看东南方,只见茫茫之中乱山无数,一望无际。一条大江从它们的身旁缓缓流过,不知从何处而来,亦不知去往何处。就这样平静的无声的流淌了无尽的岁月,偶尔有大风大浪,但最终仍然归于沉静淡然,无止无休地流淌,不知归处。

湘江

此时我的情绪有些感伤,便看向高台下方,已看不见来时的台阶,只见覆盖整座山的绿叶,簇拥着高台上的我们,我顿时觉得心旷神怡,城市的嘈杂与人生的迷茫尽忘在了脑后,眼里只有这遍地的绿叶。我醉了,醉不在酒,而在这树林绿叶之间。

俯瞰树林

我虽置身于寺庙之中,俯瞰大地。心中也升起了几分禅意,闻得了几分道义,可我仍然无法看透也不愿看透这荒谬的人生,就此坐于这高台之上,静看人世纷扰,花开花落,云卷与舒。我们终究只是俗人,入不了圣,成不了佛,也不属于这里,于是我们收拾了东西,下了山,不知何往。


南岳衡山清凉寺:位于衡山县开云镇紫金峰,潇湘八景之一“烟寺晚钟”就位于此。

唐代诗人杨巨源曾游,题有《南岳清凉寺》诗。宋代发展为南岳衡山十大丛林之一。明代钱帮芑、清代张九镡曾游,分别写有《清凉寺》和《清凉寺居感怀》诗。

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