文/ 挪出来个圆
“给你一个建议,在巴勒斯坦不要主动跟男性握手,不然你会有麻烦的。”跟我握完手的巴勒斯坦小哥微笑着告诉我,“其实我是不可以的,但是我不想让你失望。”
好吧,是我疏忽了。
在这里,有些穆斯林可以握手不代表所有的都可以,最保险地方法是等待对方主动。这个事情也提醒着我,这里是中东,一个以传统穆斯林为主体的世界。
在这里禁酒也是比较广为人知的规则之一,这也是为什么在拉马拉有酒吧会显得如此与众不同!
一
拉马拉(Ramallah)是距离耶路撒冷北部15KM的一座巴勒斯坦城市,原本只是一座基督小镇,正是巴以冲突促使这座小镇快速发展,不仅成为巴勒斯坦的政治文化中心还成为巴勒斯坦最为国际化的一个城市。
尽管巴勒斯坦一直想以东耶路撒冷作为首都而建国,但目前首都的职责是由拉马拉来履行的:巴勒斯坦政府、各国的大使馆以及联合国办事处以及众多的NGO组织都在拉马拉。顺便加一句,中国驻巴勒斯坦大使馆也是位于拉马拉。
或许是因为拉马拉曾经是一座基督小镇,又或许是太多外国人在此出没,拉马拉是巴勒斯坦地区唯一有酒吧的城市,这已经成为旅游宣传的亮点。
另外,走在拉马拉的主干道上,有种可以从街头吃到巷尾的感觉:巴勒斯坦地方有名的Falafel、Shawama以及Kubba随处可见,更多的还有街边的煮玉米摊、阿拉伯咖啡摊和各种鲜榨果汁。
三明治 Shawama(烤肉卷饼) Kubba 冰激凌酸奶饮品 煮玉米摊子不知道是碰巧还是国际化的又一体现,反正连水果摊的老板都能用英语对话。
尽管在网上的信息不是很多,但我能够保证的是,你可以在青旅里面获得多到超乎想象的信息。
二
我住的这家青旅叫做Area D,关于这个名字有一个复杂的历史背景,根据奥斯陆协议(Oslo accord),西岸地区被划分为A、B、C三个区,详情看下图。
这样的划分方式无疑将巴勒斯坦在西岸的割裂开来,成为零碎的土地。因此Area D这个名字变成为了这家青旅的一个愿景,没有分裂、没有纷争,因为这里不是ABC。
除了名字这家青旅另一大特色就是极佳的Abdel Nasser清真寺景观。
另外这家青旅还提供了大量的书面材料来供游客了解巴勒斯坦,甚至提供了我在西岸看到的最多的服务和项目:订餐、志愿活动、徒步、单车甚至是攀岩,但是很多活动都会向游客展示“被占领下的巴勒斯坦人的生活”,这是一个沉重却又始终绕不过去的话题。
所以千万不要被拉马拉街头现代又繁荣的景象给欺骗了,这里是巴勒斯坦,这里是西岸,这是个连呼吸都会跟政治挂钩的地方。
志愿者招募 拉马拉广场 拉马拉街景 拉马拉夜景三
在Area D,我首先认识了一个小孩,他叫做韩达拉(Handala),是一个像三毛一样没有家的孩子,他永远展示给大家的是他的背影,望向那失去的家园,他的创作者是巴勒斯坦卡通画家纳吉·阿里(Naji al-Ali)。
Handala 站在墙边的Handala这个形象不仅被广泛用来指代巴勒斯坦的形象,出现在众多的墙壁绘画上,还被DBS运动用作标志。
“抵制、撤资、制裁”(英语:Boycott, Divestment and Sanctions Movement,简称“BDS运动”)是自2005年7月9日起,由英国社会运动组织一项全球性的运动,目的是向以色列施压,呼吁以色列政府停止占领巴勒斯坦的领土,尊重阿拉伯裔以色列人的平等权益,并尊重居于海外的巴勒斯坦难民的回归权。
认识了Hadala之后,我还在青旅里看到了大量的书籍材料来介绍巴勒斯坦所遭受的不公、人民的奋争以及惨白的现状。
材料太多,我只来得及阅读由联合国人道主义事务协调厅(OCHA)关于被占领的巴勒斯坦(Occupied Palestine)所出版的一本人权观察手册。里面将巴勒斯坦每个被占领地区包括西岸、东耶路撒冷和加沙地带的情况进行了数据化的详细说明,并且还附上了一部分关于毁坏房屋、田地以及定居者暴力行为的关键事实说明。
如果这一本书更多的是提供客观数据,那么另一本书《What did we do to deserve this?》就是用图片和故事告诉你他们的经历。
四
我从纳布卢斯到拉马拉依然是坐Sherut,走的是60号公路,西岸的主要公路之一。
这条公路途径几个重要的以色列定居点——阿里埃勒(Ariel)、希洛(Shilo)以及Ofra。
绿色曲线为60号公路以色列定居点(Settlement),通常指以色列在通过1967年六日战争夺取土地上建立的犹太人社区。以色列定居点主要位于约旦河西岸。国际法院及国际社会认为这些定居点是非法的,并且也未得到其他国家政府的支持。截至2016年,超过200个定居点在西岸建立,将近60万人口。
因为这些定居点,巴勒斯坦在整个西岸地区被分割成17个零碎的地方。很多人都玩过一款单机游戏叫做“踩雷”,定居点就像被被踩过的地方一样成片的扩大,挤压并且割裂着原本完整的土地,但大家心知肚明的是,这是一种危险的举动。
在前往巴斯坦旅行的前一周,我正好参观了同一个定居点希洛,当时同样是走的60号公路。
希洛建造了一个国家遗址公园,用来保护和解说他们发掘到的古希洛——这个摩西带领犹太人出埃及之后,由他们的领袖约书亚建造的比耶路撒冷更早的城市。
遗址公园最让人印象深刻的是一个山顶影院,影院直接以俯瞰到的景色为幕布,上演着真实与虚构交错的古老传说,让人既震撼又震惊!
山顶影院但这一次,当我坐在一辆巴勒斯坦的车上再次途径此地,看着山顶上那间依然醒目的影院,我不仅有种置身于两个世界的错觉,还有种恐惧感:那些对圣经上的故事无比痴迷的人在讲述他们的故事时是一脸的骄傲,但是他们在对待我身边的这些人时,又是怎样一副面孔呢?
巴勒斯坦游记:杰宁——纳布卢斯——拉马拉——耶路撒冷——伯利恒——杰里科——纪伯伦
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