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温哥华的冬天,我钻过的那些拉面馆

温哥华的冬天,我钻过的那些拉面馆

作者: 钟西贝 | 来源:发表于2018-02-28 02:05 被阅读99次

    温哥华的冬天,我钻过的那些拉面馆

    和闻韶吃过的拉面店有暖幕,山头火,大胜轩,哥斯拉,阵,都是温哥华名气比较大的几家拉面店,各有特色。冬天里想不出吃什么的晚上,只要提起拉面挑剔的闻韶多半不会拒绝。在那些面馆里一次次填饱了空虚的胃,度过了一小段相对而坐满足地吸面时光。

    其实我不爱吃面,和闻韶能在吃面这件事情上达成共识,因为我爱喝汤,大概因为是东北人的缘故,基因里都带着对所有带汤炖煮食物的热情。芸豆炖土豆,酸菜炖白肉,疙瘩汤,举凡我爱吃的发现最后都带汤。而在汤里我又喜欢味道浓厚的,因此这些拉面店里面的粗细曲直对我并不紧要,只要汤对味,我就愿意光顾。因此也发现我和闻韶对这几家店喜好分歧的根源。

    暖幕DANBO

    暖幕是我们最早达成共识的店,在闻韶的拉面店排名列表里面,暖幕的面排名第一,因为可以自己定制,粗细软硬可以自己选,细面是闻韶永远的心头好。而暖幕是地地道道的九州福冈拉面,豚骨汤是特色,豚骨汤汤白味厚,对我来说相对有吸引力。还在厨师学校上学的时候,下课常在3点多钟,到了周五下午约上没有课的闻韶一起看场电影,就近在学校附近的暖幕吃一碗面也成了我们的套路。暖幕唯一的缺点就是小吃太少了,没有章鱼小丸子,芥末章鱼供我打牙祭,总觉得不尽兴。这也是为什么我转投了其他面店的原因。

    暖幕的部分菜单

    阵JINYA

    阵的汤是我喝过最浓郁的,浓到粘稠的程度,让我想起以前在国贸CBD上班的时候吃过的“无敌家”,浓到有点腻,但是下次还是欲罢不能想要尝试,阵的汤是用猪骨,鸡肉,昆布,蔬菜熬出来的,不单独一种肉制成的汤更为浓郁。阵的面马马虎虎,但是其他小吃很多,因为它的创始人继承了父亲居酒屋的风格,想开一家能吃拉面还能喝酒吃小吃的地方,阵的英文名字表现得非常直接“JINYA RAMEN BAR”,在温哥华你看到BAR就知道有酒和简餐。

    阵的第一家面馆2000年开在东京,之后主攻美国市场,在加拿大目前卡尔加里有一家,多伦多一家,温哥华三家。以前常去温西的店吃,章鱼小丸子我最爱点,有了汤和小吃我已经不需要考虑面了,所以吃阵闻韶都半推半就,因为觉得他家的面不合心意。后来工作在downtown,就去吃downtown的店,去年这家店装修了,装好后每次都要排20分钟以上的队,没办法开在最繁华的商业区。

    在温哥华拉面馆外排队是司空见惯的,因此吃面的人也都自觉不多留,事实上服务员有一套办法加快你的吃饭速度,比如尽快撤走吃空的盘子,在你吃完面后连面碗一并端走,如果不再点别的,坐在那里免不了尴尬,拉面馆本来就是个上班族吃饭的地方,所以速战速决吧。因为阵的排队要比普通面馆长很久,所以很少去了。倒是家门口的一家有20年历史的sushi店“姬”卖的章鱼小丸子要比他家的好吃很多,外脆里面绵软,到底是开了20年的店呀。

    阵家的官网上的菜单,可以看到侧面除了拉面外还有很多其他选项

    火头山SANTOUKA

    另一家被大家推荐的火头山,是来自北海道的连锁拉面店,盐拉面北海道特色,加拿大一共有三家店,温哥华两家,多伦多一家。这家北海道拉面店以猪脸肉和盐拉面出名,之所以叫火头山是因为当年创始人在盛盐拉面的小碗里面放了一颗梅子,像山头之火一样,因此取名。

    这家鲑鱼子饭也可以尝试,一小碗饭上盖着鲑鱼子,咬破鱼籽爆出的汁水很可以下饭。这家是我和闻韶都不怎么爱的,粗面闻韶不喜欢,汤相对淡不和我口味,但这里不乏拥趸。

    我们去的Broadway店,吃饭时间人很多,服务员的一口日式英语说得又快,听她说完楞在那里不知该如何反应,留下一段不长不短的尴尬。没听懂的我只好请她重复一遍,但是大概客人太多了,门口还有三四对人在等位,她用同样快的语速重复了一遍,于是我放弃了。按自己的理解点了一个套餐,他们家的套餐包括小碗面和一份鱼籽饭,一份煮熟的蛋和小菜,溏心蛋才是我心目中拉面的最佳拍档,煮熟的蛋总觉得太过敷衍了。

    火头山最具代表的盐拉面

    GOJIRO

    最近最大的发现莫过于Tsukeme---蘸面,第一次是在downtow的Ramen Gojiro(哥斯拉的日文发音)尝到的,这家店的风格也年轻随意,不像其他几家传统拉面店。哥斯拉一进门有一个大而长的桌子,店员专门引导散客(单身狗)落座,于是吃饭时候亚洲面孔,白人面孔,阿拉伯面孔,印度面孔汇聚在一个大桌子上吃饭,画面相当有趣。哥斯拉家的炸鸡让人挺难忘的,裹了厚厚的面粉,炸出来的鸡肉显得特别大,咬上去外面的面粉酥脆,且非常饱人,建议不用单点一份炸鸡了,点有炸鸡作为topping的拉面就可以。哥斯拉加的沾面让我第一次领略了浓厚的面汤带来的满足,不禁感叹蘸面太适合我这种吃火锅喜欢吃浓酱蘸料的人了。

    哥斯拉家的菜单

    蘸面的汤料了未经稀释的浓汤,仿佛通过涮肉里的麻酱蘸料,要一份冷或热的沥干拉面,趁着汤还热蘸进汤里吃,吃过面像汤里填加淡高汤稀释就可以当做面汤喝了,这种浓淡平衡、一菜还可以两吃的发明者就是有拉面之神称号的沾面创始人山岸一雄,2007年他退休关店的时候400多位各地的拉面爱好者等在店外等他亲自做的最后一次面。第二年关闭的店由他的徒弟饭野敏彦在原址上重新开了起来,2015年山岸去世,一代拉面大师终于和他因癌症去世的爱妻在另一个世界相聚了。

    正在做面的山岸一雄(图片来自大胜轩Facebook官网)

    大胜轩(TAISHOKEN)

    大胜轩(Taishoken)就是山岸一雄一手创立的品牌,1961年在东京池袋开蘸面先河,第一次推出了这种面汤分开的吃法,风靡至今,并将蘸面推广到全日本甚至远到海外,所以说吃蘸面不能不来大胜轩。

    温哥华的大胜轩也常常是过了5点就要排队,我们五点半去前面还好就3队人,大胜轩的菜单很简单,一页纸搞定,特色就是蘸面和辣拉面,配了一些小菜,没有甜点,这一点可以和注重面质量的暖幕旗鼓相当了。蘸面的汤油多于浓,相比起来更喜欢味道浓郁的哥斯拉,面还是挺有嚼头的粗面。蘸着汤吃不知不觉就把一盘面吃掉了,饱得喝不下汤去。


    手拍大胜轩的蘸面
    大胜轩的蘸面汤

    在温哥华一年多,拉面总是我和闻韶在想不出吃什么时候最好的候补队员,在寒风里钻进拉面馆吃一碗面,无论面或粗或细汤或浓或淡,都会让或空虚或充实的一天勇敢地画上句号,确幸里有了可以书写的一条:在寒冷的温哥华冬天吃到一碗热气腾腾的拉面。在温哥华对一个讲究吃的人来说是很幸福的,你可以对拉面挑剔但仍能找到满意的答案。

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    我是钟西贝,星级酒店厨师,家有暖萌可爱老公一个。相信食物是通往生活的路。

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