皖北的年味|脂渣包子、枣花子和美味的炸物合集

作者: 璐宸 | 来源:发表于2024-03-04 13:37 被阅读0次

      今年的年,就像儿时记忆中那样,是伴着一场大雪来的。儿时格外喜爱冬天。冬天来了,鹅毛般的大雪也就跟随而至。这时候,年也就来了。

      儿时的年,是被各种“美食”充斥着的日子。随着年的临近,一系列年货的准备也就开始了。

      当冬天最冷的那场大雪开始,姥爷就会到镇子上最大的猪肉摊那里,买上好大一挂花油。用来做脂渣。所谓花油,在皖北,对于八零九零后来说。那是小时候不可多得的美味。花油买来后,姥爷会先用清水洗净,焯水去腥后,放在大锅里,加入清水慢慢熬炼。经过半天的制作,家里的老坛里就会有一大罐子白花花的猪油。不管炒什么菜,只要放上一勺猪油,就能使菜变得香气诱人。但在外公备年货的清单里,这次的主角却是熬完猪油,特意留下的脂渣。

        刚出锅的脂渣,单单撒点盐巴。放进嘴里嚼一嚼,便已经满口喷香了。而姥爷却能把它在年货清单中,变得更加美味。而美味制作的过程,也是相当热闹的。

        厨房里,姥爷会把刚出锅的脂渣切成小块,姥姥在一旁的案板那里和面。母亲会拿个凳子坐在垃圾桶旁帮萝卜削皮。大家都在为美味的脂渣包子做准备工作。我呢,这会儿准会趁大人们干活儿聊天的时候,偷偷跑到案板边,悄悄地“偷走”一小块白面。乐呵呵的跑到一旁摆弄起来。一般手里的面不变成灰黑色,我是不会再次溜进厨房的。

        “好喽”姥爷的一声吆喝,把我从面塑的创作激情中拉回了现实。这时肚子里的馋虫也像是被突然唤醒了一般。丢下手里的黑面团。赶紧跑去厨房。刚到门口,麦香和肉香混合的气味早已冲到了天灵盖。趴在厨房的门框旁,狠狠的吸了一口气。口水不自觉的流到了嘴角。可是,这个时候还不能吃。因为要等姥爷把蒸好的包子拜神,然后才能轮到我这个小馋虫来品上一二。

        跟包子一锅出的还有一道美味。不同于包子油脂的咸香,它给我的记忆却是香甜的。每每制作这款美食,姥爷都会先备上一碗新疆的灰枣。用面粉和食盐清洗,藏在干枣沟壑处的灰尘就会被洗得一干二净。这个方法在多年后的今天,我依旧在使用。只见姥姥和母亲手里那一块块暄软的面团,被揉成长条,像龙一样盘上一盘。再用竹筷轻轻一夹。长龙婉转处放上一颗颗诱人的枣子。有时候我会忍不住跑到那碗枣子旁,不住的咽了咽口水。每当大人们看到,都会微笑着给我捏上两三颗,打发我到别处玩。香甜的枣子,好像很不矜吃。再回来讨要,母亲就会驱赶道,再吃就不够做枣花子的了。枣花子,就是面粉和红枣简单的的结合。那确实儿时过年再好吃不过的点心了。

        除了面食,皖北的年货还会有很多炸物。肥美的花鲢切块和小白条一起裹上蛋液和面粉下锅,就有了鲜香的炸鱼块。还有里脊切条,伴着绿豆面的团子,通过热油的洗礼,我就会吃到美味的假鸡和绿豆丸子。有时候姥爷也会备上一些用油浸满的面条条。盘成盘,揉一揉,搓一搓。用长长的竹筷撑着两端,放入油锅一边炸一边往外撑大。快要定型的时候再扭上一扭。不一会儿,一盘麻花就炸好了。这些一般都是大人们口里年节用来喝酒的小菜。但事实上,除了年少时大人不放心我自己吃的鱼块,其余都成了小孩子们正月里的零食了。

        当然了,在皖北,这些自家年货准备完毕后。第一口都是要用来祭神祭天的。姥爷说这是要感谢上天给予我们食物和美好的生活。我觉得那应该就是一代代人的感恩和敬畏之心吧。

        今年的大雪给了我久违的儿时的年味。虽然更加丰富的年货美食早已没了儿时的味道。但对于过完年就离家谋生的我来说,已经是再好不过了。

         

         

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