美文网首页基督教基督教
《“主里平安”与“世人的平安”》——李得恩

《“主里平安”与“世人的平安”》——李得恩

作者: 神的子民 | 来源:发表于2020-02-12 16:02 被阅读0次

    1.世人要的平安

    古语有云“平安二字值千金”,春节还有半个月就到了,回想起以前未信主的时候,我家差不多准备去办年货,买一些油角,煎堆,牛耳朵,又会买一些辉春,里面会写一些祝福语,比如吉祥如意,身体健康,出入平安,到春节前总会拜一些偶像,目的就是盼望新的一年里少灾少难,少困忧,多快乐,一生没病没痛,前一段时间我送我女友上火车,我为此祷告求上帝给她平安,而这一种平安就是没病没痛的平安,而我们经常把“主内平安”挂在口边,也常常落入世人错误的观念中!

    2.圣经中假平安的例子

    这样的价值观在几千年前一样通行,在路加福音12:16耶稣就用比喻说一个故事:“有一个财主,田产丰盛,自己心里思想说:‘我的出产没有地方收藏,怎么办呢?’又说:‘我要这么办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物,然后要对我的灵魂说:灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸地吃喝快乐吧!’神却对他说:‘无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?”从这故事里我们可以看到这个财主挣了很多钱和物资,富裕得连旧仓房都没办法装下,所以他计划扩建仓房,目的就是为自己后半生安安逸逸地吃喝快乐,结果他计划所经营的平安,并没有到来,所积存的财富归于虚空!

    3.基督所赐的平安

    说真的,没风没浪,没病没痛过一生谁不想,但耶稣基督留给我们的平安是在苦难中的平安,没错,没有人把苦难与平安相提并论,世人的观念告诉我们,有苦难就没平安,有平安就不会有苦难,所以平安和苦难是对立的。但在圣经中耶稣把平安和苦难划上等号,我们翻开约翰福音15.18-19看到耶稣被钉十字架的日子就快来临,他也向门徒开始临别赠言,一个人要离开世界,所说的话也是最宝贵,最重点,基督应许圣灵的降临,也让门徒认识到他们将要面对的敌人,不是某一国,某一族,而是整个世界,所有不信主的世人,因为他们不属于世界,世人的恨都针对他们,他们要与世界为敌,世人是基督徒的敌人,门徒听到这些,再加上主耶稣要离开,他们个个都极其忧心,而主耶稣安慰门徒说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界(约翰福音16:32-33)”,从这经文最少让我们了解三点,第一,在世上的我们是有苦难的,第二,在基督里有平安,第三,基督已胜过世界!

    4.基督徒在世必受苦难

    首先我们要认识基督徒是有苦难的,基督徒是上帝的军队,要面对的是与世人,魔鬼,旧我这三座大山,每一个基督徒都是在最前线战士,每一个都要面对属灵之间的碰撞。基督徒不受伤害,根本不可能,就像战士在最前线妄想自己不受伤一样可笑,除非他是属于这世界!、

    在罗马时期,贴撒逻尼迦教会遇到犹太人的逼迫,而该教会是由外邦人为主组成的教会,面对争战,保罗写信劝勉他们:“基督徒受苦是命定的,不要被被诸般患难所摇动【帖前3:3】”,并且在提后3:12提醒提摩太,如果要凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,是要受逼迫。为此我们要认识到,作为基督的追随者必定有苦难,假如你从未经历来自世界的患难﹐我们就应该要质疑自己向基督委身的力度。耶稣为此作了个比如:“人既骂家主是别西卜(“别西卜”是鬼王的名),何况他的家人呢?”【太10:25】,这里的家主无疑是主耶稣基督,而家人指的是我们,家主都受苦更何况我们呢!还有﹐基督徒的受苦也是因为上帝呼召,祂要求我们舍弃自己的欲望﹐而选择一种牺牲奉献的生活方式,在哥罗西书1.24里说:“现在我为你们受苦,倒觉欢乐,并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。”我们跟随着基督牺牲奉献的脚踪来延续祂的受苦。受苦是必然的,而耶稣更要我们积极去面对迎接受苦,耶稣说:“若有人要跟从我﹐就当舍己﹐天天背起他的十字架来跟从我”(路加福音9:23)。耶稣要求我们主动跟随祂一同受苦。保罗所表达的愿望也应该存在我们每个人的心里﹐在腓立比书3:10保罗说:“使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,”,保罗盼望我们应该在受苦的事上与基督有份,使我认识基督﹐晓得他复活的大能﹐并且晓得和他一同受苦”。

    5.什么是基督所赐的平安

    我们知道在世上必然有苦难,那什么是基督里的平安呢?我听过唐牧师说过一个故事,故事大约是这样的。有一个财主为家里的客厅要添一幅画作,他找了两个不同的画家,要他们画主题为“平安”的作品。

    过了不久的日子,财主找到了第一个画家,那个画家向他展示出他认为的“平安”的作品。只见画中太阳西落,阳光照射在平如镜子的湖面上,而湖面上有只小船,鱼夫正在收网准备回家,而湖的对岸,有个孩童赶着小鸭回家。整幅画用暧色调,画作带着一种平静平安温暧的感觉,财主看到这幅画也很满意。接着财主去到第二位画家住处,画家带他到房间一角,拉开画布,这幅画作与第一位画家所画相比,有着天壤之别。只见整幅画都是暗黑调,画作的上角雷电夹杂着暴风雨,吹着在岩石边的小树,而小树下方是翻滚的大海,大海的浪花拍打在小树的身上,闪电在天上划过正好打在树枝上,暴风把树吹成45度角。财主看到这幅画作就倒吸一口凉气,并小声质问画家:“这那里有平安,这叫惊悚差不多”。面对财主的质疑,画家慢条斯理地指着树上一个位置,财主顺着画家的手指望去,只见黑色的树干上有一个树洞,树洞撒发着黄色的灯光,财主仔细看,树洞中有一只小鸟,小鸟正在睡着觉,一点都没被外面的暴风雨影响!画家把手放下,插着口袋说:“平安不是一帆风顺,真正的平安是不管外面风雨有多大,灾难有多大,心里面一样有平安”。耶稣赐给我们的平安就是这种平安,虽然外面狂风暴雨但心里乃然有平安!这也是“主里平安”的正解!

    6. 永恒的平安

    世人的平安是一帆风顺,基督的平安是不论在任何事的面前心里都有平安。世人的平安是属于虚假的平安,是一种暂时的平安,几十年人生的平安,基督的平安是永恒的平安,是一种永恒保证的平安,出死入生的平安。

    我在福音影视网看过一个视频,在1900年清朝末期,义和团打着“扶清灭洋”的口号,不论是中国还是西方的基督徒一律斩杀。以前杀人喜欢押在街市,当众斩头,北京的闹市有一批拿着刀的拳民,他们面露凶光,杀气腾腾,他们所到之处,商店都随即关门,拳民身旁用驴车押着一个年轻的女子,在拳民眼中这个基督徒被称为“二毛子“,面对死亡女子面上并没有恐惧,仿佛像司提反脸发出光,口上轻轻地唱出”奇异恩典“。有间客店的伙记叫小顺子,他把眼前的一幕告诉了掌柜,掌柜告诉小顺子:”相传洋教给人吃一种迷药,这种迷药让人就算死也不害怕“,小顺子把这一幕记在心里。

    一年后,小顺子大胆走进了教会希望解决心里的困惑,他向牧师要那种吃了不怕死的仙丹,牧师否认他的说法。牧师说:“我们没有不怕死的仙丹,只传耶稣是真神,耶稣说:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。【约11:25】”,所以基督徒不怕死,他们知道他要去那里,他们要回天家好得无比”。是的,我们知道要去那里,明白要到的地方,耶稣又保证我们必到那里,给了我们永生,平熄了上帝对我们的怒气,使我们不再与上帝为敌,脱离了罪和死,那我们有什么可怕的呢?

    7.预定的平安

    基督的平安又是一种平安叫“预定的平安”,在以弗所书1.4-13,这里提到了上帝的整个计划,上帝在永恒中拣选了我们,使我们圣洁,又预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,又在世上赐各样的恩典,又用基督宝血使我们罪得赦免,使我们知道上帝的旨意,赐我们圣灵,最后得荣耀又得长子的基业。

    我们是在创世之初就已经被上帝预定得荣耀了,简单地说就是与基督一同得胜,胜过世界,魔鬼,旧我,我们是知道我们的结局的,我们的结局就是胜利。说实话基督徒比谁都本该有平安,我们的人生就像一部电影,而导演已经剧透了大结局,我们知道无论过程怎样困难,我们都能得胜告终。

    黑暗是让人恐惧,而黑暗让人恐惧的原因在于黑暗是人没法看清,没法掌控,但作为人生的导演上帝,已经告诉我们以后的道路和终点,基督徒之所以没平安,不是因为看不清而恐惧,而是不相信导演的剧透,耶稣说:“我已经胜了世界(约翰福音16:32-33)”,启示录又说:“他们与羔羊争战,羔羊必胜过他们,因为羔羊是万主之主,万王之王。同着羔羊的,就是蒙召、被选、有忠心的,也必得胜。【启17:14】”,愿我们世上有苦难,主里有平安!

    他顾

    喜欢作者

    2 人喜欢

    阅读 71

    在看

    写留言

    相关文章

      网友评论

        本文标题:《“主里平安”与“世人的平安”》——李得恩

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/varcfhtx.html