一江山岛是浙江台州椒江口外一个面积约1.7平方公里的小岛,北有头门港,东南有大陈岛,就是这样一个名不见经传的小岛,却在我军战史中一战成名。一江山岛之战是我军首次,也是至今唯一一次陆海空诸军兵种联合登岛作战。战后这里便成了我军各大军事院校现地教学的场所,以及各级指挥员都想去见证的地方,也是一处爱国主义教育基地。
台州作为东海前哨,是我国的东大门,当年戚继光在此率部抗击倭冠,雄镇东南,因此这里被称作东南屏障。这次我调整到台州工作,上任后便怀着崇敬的心情,特意去拜谒了戚继光纪念馆,并参观了椒江市区内的一江山岛登陆战纪念馆。
东南屏障 戚继光纪念馆 一江山岛登陆战纪念馆前几日,某军事学院的一期学员要到一江山岛进行现地教学,我便乘此机会陪着他们走了一趟一江山岛,领略了一下小岛的风光。
一江山岛地处浙江台州椒江口外东南,西北距离椒江区客运码头29公里,东南距大陈岛16.6公里,北距头门山(现头门港)9公里,分为南、北两岛,相距110至250米,中间相隔一条海峡,形成南北对峙,北一江山岛稍大,东西宽1900米,南北长100至700米不等 ,面积约1平方公里;南一江山岛东西宽约1010米,南北长约300米,面积约0.7平方公里 。属东矶列岛,又称英雄岛。
今天是台州海巡支队的海巡船保障这次教学任务,该船长度有60米,最大航速18节,属于比较大的船形。大约8点半,我们在椒江客运码头登上海巡船,上船前随行的军医还给我们每人发了几粒抗晕船药,叮嘱我们如果有反应,就吃两粒。不过这艘船本身就比较大,加上今天风平浪静,船行驶相当平稳,甚至比平常乘车还舒服,根本就不会晕船。
海巡船上船后我没有呆在接待舱休息,而是直接来到上甲板,主要还是想看看海面的风景。
这次上岛的时间与当年登岛的时间相近,都是冬季。上午多云,阳光一直躲在云层后面,只是偶尔会露出一点笑面,迎面吹来的海风,让人感到一丝凉意。沿途经过椒江一桥、二桥、三桥,逐渐进入外海,不过远方还是隐约可见东矶列岛其他的岛屿。由于好久没有乘船出海了,有点小兴奋,在甲板上跑上跑下的,与大家边说边拍,一个小时左右,不知不觉中就到达了一江山岛附近海域。
迎着朝霞出发 椒江三桥 甲板上但是我们乘的大船进不了一江山南北岛之间的狭窄海峡,更靠不了北岛上的码头,不过海巡支队已经提前准备了小艇,由大船换乘小艇,人员分两批上岛,我和学院的领导随第一批上岛。
换乘小艇从一江山岛南北两岛之间的海峡进入,海峡内还是停泊了几艘渔船,两岸仍保留着几处石头房,部分由渔民使用着,但也是年久失修,码头设在北岛的中部。9点45分,我第一次登上了一江山岛。一上码头就是“一江山岛战役遗址”纪念牌,上面又新立了“不忘初心,忘记使命”几个红色大字,一名解说员已经在这里等候。
海峡内渔船 一江山岛战役遗址在第二批换乘人员上岸之前这个间隙,我便先爬上岛上的山坡把整体的地形地貌观察了一遍。只见岛上山势陡峻 ,岸线曲折,岩石嶙峋,灌木丛生,葛藤蔓延,芦苇飘逸,黄花盛开。这个季节正是野菊花盛开的时候,一踏上这个昔日的战场,便有一种“战地黄花分外香”的感觉。
战地黄花分外香 岛上植物岛上除了新修的纪念馆以外,湾部还保留了两栋石头排房,一栋现用作餐馆,一栋是发电机房。由于岛上平时没有游客上来,餐馆老板只在接到客人的订餐电话以后,才会按照需要准备相应的饭菜,平时是关闭的。今天我们没有计划在此吃饭,所以餐馆也是关闭的,没有见到其他人员。
海峡内码头和纪念馆等到第二批人员上岛后,解说员领着大家到纪念馆,将一江山岛战役的情况介绍了一遍,因为之前看过相关的资料,对整个战役的背景和战斗经过都比较了解,我就没有跟着后面再听一遍。不过馆中最后有一张照片却给我留下比较深的印象,就是一江山岛战役我军总指挥张爱萍将军和台军守岛总指挥王生明将军两位曾经战场上对手的儿子,现在又终于将手握到了一起,而纪念馆外面对立的墙面上,分别记录着两军阵亡将士的姓名,他们毕竟都是中国人,而两岸终究是要和平统一的。
陈列物 馆内陈列出馆后,我们开始登北岛的最高峰203高地,这里也是当年一江山岛守军的指挥部所在地。来一江山岛自然是要爬上这座最高峰的。岛上地形险要,陡峻光滑,攀登困难,还可见到当年的堑壕及地堡,不过现在开发旅游,整个北岛已经顺着山势修筑了石阶、便道,可以直通山顶,环游全岛,只是早上出海时多穿了一点,爬到山顶时,竟然出了一身汗。想想当年,我军将士可是一路打上最高峰的。
上山台阶 203峰顶纪念碑大约10点55分,我们登上了203峰。峰顶海风习习,海指的学员们在高地上席地而坐,就地组织现场教学。那位上课的教员是第二次上一江山岛,我看他对于此役的研究比较深入,课讲的也比较有激情。
现地教学此时,天空依然是浓云密布,阳光时尔穿透而下,竟然在这个时候下起了太阳雨。乘着他们教学,我来到东侧的突出部,这里新建了一个静思台。静思台的外形由两面相互靠近、螺旋上升的弧形雕墙构成静思台主题,象征海峡两岸逐渐走向和平统一;中心为一圆形地台,大理石光面镶嵌着912枚铜钉,代表当年双方在战斗中献出生命的912位参战者,铜钉组成祖国图样象征着和平统一,一颗醒目的红钉指出了一江山岛所在;外围有34座纪念石环形分布,寓意全国34个省市区组成的完整大家庭,每个石座刻着各个省份的简称。金色字代表参战者中有来自该省份的战士,而灰色的则相反;弧形雕墙和圆形地台构成“9”字,意为“九九归一,祈求大同”。
静思台11点25分教学结束,我们则从岛的东部突出部下山,此时雨过天晴,太阳完全露了出来,一片蓝天白云,顺着山脊走到半山坡,站在此处眺望水面,波光粼粼,由于阳光的照射,水面竟然出现不同的色彩,因此被称作“七彩云海”。
在蓝天白云下下山 七彩云海山脚处是成片的芦苇花,在风上摇曳,一条小路一穿而过,通向湾部码头。山凹部还有当年国民党守军留下的营房,有的已经倒塌,有的被老百姓用来做养鸡场,现在竟然被改造成民宿,外墙上挂着空调,不过平时好像也没有什么游客来此留宿。当年岛上有国民党守军1100余人,分布在全岛,平时的淡水主要还是靠井水,但是长期不下雨的话,仍需要用船运水补充。现在岛上的用水还是比较充足的。
芦苇摇曳 遗留营房 遗址 水井 海湾12点,我们又分批乘小艇上大船,准备前往大陈岛吃中饭。虽然从一江山岛到大陈岛很近,正常航行十几分钟就可以到达,但是这个时间点大陈岛码头有其他轮船正在装载,需要等到他们装完后空出码头,我们这艘船才能靠岸,因此我们便在大陈岛海域的外围游弋等候。
建设中的大陈岛码头再次回望一江山岛,两片小岛在海水中沉沉浮浮,但是一江山岛战役将永留史册。
回望一江山岛
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