走,我们转山去(一)

作者: 心途行者噶玛梅朵 | 来源:发表于2017-01-09 10:50 被阅读122次

    冈仁波齐是世界公认的神山,同时被雍仲本教、印度教、藏传佛教,以及古耆那教认定为世界的中心。冈仁波齐并非这一地区最高的山峰,但是只有它终年积雪的峰顶能够在阳光照耀下闪耀着奇异的光芒,夺人眼目。据说佛教中最著名的须弥山也就指冈仁波齐。

    转山,是指人们步行甚至一路磕着长头,围绕神山,转一圈或者多圈。

    转山朝圣者们世代相传:在冈仁波齐转山一圈,可以洗尽一生的罪孽;转上十圈,可以在五百轮回中免受地狱之苦;而转上百圈,便可以成佛升天。

    转山,是累积功德、消除罪业的行走。

    由于米拉日巴在冈仁波齐斗法战胜苯教徒的故事发生在藏历的马年,佛祖释迦牟尼的生肖属马,他得道解脱也是在马年,因此每隔十二年的藏历马年,它成为了四方信徒们的盛世。

    马年转山的意义非凡,转山一圈,可以增加十二倍的功德,相当于常年的十三圈,而且最为灵验。

    转山路线图

    9月26日,我们抵达了冈仁波齐脚下的小城---塔钦县城。

    9月27日,我们计划从这里出发,走外转线到止热寺,行程23公里。

    塔钦的清晨,冰冻无比。

    从梦中醒来,看了一下手机,6:30分。

    寒冷的天令到自己将所有的衣物统统穿在身上,御寒的同时,也协助自己减轻背负。

    只是感冒、流涕、咳嗽悉数来报到,竟然还来例假了,好似想到的、没有想到的、担忧的、从未担心过的,全都遇上了。

    不管怎样,既然来到神山,就必定得出发。

    这会儿,屋里屋外的,一片漆黑。

    停水、停电丝毫没有影响我们准备的节奏,打上手电,再度检查随身装备,各种整理有条不紊。

    明晚我们才会回到这里,带上头灯、电筒,装上润肤露、防晒霜、湿纸巾、单反相机、摄像机、瓶装水、毛巾、隆达、棉袜子、充电宝、充电电池、隐形眼镜、卫生巾、手杖、葡萄糖......整个背包被塞得满满当当,再将三幅系于卓玛拉山口的经幡给了背夫,这就准备完毕。

    不知怎么的,停当下来,突然很想哭,想给妈妈打电话,想回家,可是忍住了。

    默念着、祈祷着神山的庇护,心慢慢平静下来。

    转山前留个影,瞧我,多悍呐!

    低血糖的人儿随身必备---葡萄糖注射液,口服的哦~

    启程了,我们与师傅互道珍重,相互拥抱。

    此时此刻,我相信路上出现的所有状况都是神山给出的挑战,我向神山扬起了脸,轻轻地点了一下头,两天转山路,我迎接挑战。

    9:05分,通过最后一道边防检查,我们朝向神山,一路前行。

    天色幽蓝,圣洁的神山矗立天边。

    一路走,一路拍。

    没过多久,我与七七就成了转山路上的小伙伴。

    经幡群阵阵,我们跟随一群藏人上了山。

    爬坡约50余米,忽而感觉不对劲,道路有异,一找同伴,没影了,这才意识到走错路,赶忙下山。

    只是,越接近神山,心情就莫名地激动,就好像要回家了,是的,快回家了。

    冰冻的河水抵挡不住虔诚而坚定的决心。

    什么也无法阻挡我们转山的信念,这一刻,外来的我们都成了神山的信徒。

    大地慢慢苏醒,我们刚刚上路。

    空谷之中,只闻脚步摩挲地面的声音,我们心无旁骛静静走路。

    10:40分,我与七七走到了曲古寺。

    仰头遥望,神山正若蛋筒上的奶油娇艳欲滴。

    曲古寺下,一众身着盛装的藏族女子正在聚集,等待出发。

    转山,是一种朝圣。

    既朝向连接天地的灵魂,也指向精神的最高境界,更通达内心的最深处。

    全程56公里的徒步线路,走过峡谷险地、爬过高山陡坡,是信仰引领我们历经艰难险阻又圆满富足的旅程。

    我们行走着、也体验着......

    人生就像行走。

    虽然前路茫茫、未知无常,却始终奋力前行,愿无憾于此生。

    大石头上镌刻着硕大无比的六字真言。

    我与七七拥在了“唵嘛呢叭咪吽”上,祈请神明的力量带给我们祝福,也祈请神明佑护所有的转山人平安!

    无所不在的阳光穿透神山的护法射向山坡,大地更亮堂了,气温也在慢慢上升。

    我和七七已是休息了一波。

    费力的上山路,也换作了轻盈的下坡路。

    一路上,遇见了许多与父母、长辈一同前来转山的孩子。

    有父母背着一同转的;也有一丁点大的孩子自己走的。

    这不,七七拉着一个可人的藏族娃娃,还真有点大姐姐的模样。

    黑牦牛也来转山?

    不,它们更多的是承担着背夫的职责,姑且叫它牦牛夫吧!

    走得累了,找块石头坐下。

    太阳晒得厉害,紫外线强烈,体内水分遗失也快。

    转山路漫漫,慢慢走吧!

    路上的人们,按穿着来分,大致可以分为两类。

    一类是藏家人,他们身着隆重艳丽的民族服饰,背着铺盖、食物,或带小孩一同前来,他们的脚程会比较快;再一类,犹若游客的我们,着色彩鲜亮的户外衣裤、护膝、带手杖,装备齐全,我们的负重没有藏家人那么多,显得更为轻盈一些。

    走过一程又一程,转过一山又一山,不知何时是终点、不知哪里是尽头,唯有不停地往前走、走、走......

    第一天转山,大部分是较为平坦的碎石路,在平路上走着还算轻松,但上坡路就很劳累。

    以至于走到后来,我与七七走走停停,走一段、歇一段。

    在平均海拔4米的上海,走20多公里尚且需要一些体力与意志力,更何况是4600到5200米海拔的高原路。

    补充了一支葡萄糖,跟随藏家人一起继续爬坡。

    一位虔诚的朝拜者,他的身上满是尘土,额头印刻了一路叩拜的痕迹,历经磨难与沧桑的脸上抹不去沉静又坚定的朝圣之心。

    当他从我身旁一步一步匍匐而过,我的心被信仰、被生命的无坚不摧深深震颤。

    这个激荡的时刻,也在我内心凝聚成隽永深刻的画面,刹那永恒。

    直挺挺地投地,双手向前伸去,朝着神山与大地。

    我放下了高高昂起的头与身姿,将自己交托给神山、神明与万物。

    这一刻,我彻底皈依。

    愿众生从轮回中得以解脱。

    在拜下与起地的轮转间,一次次地忏净前世今生的罪孽,愿神明助我们超脱轮回,获得解脱。

    最痛苦的不是身体的煎熬,而是心无所依的彷徨。

    就让这每一次投地与顶礼,当做我这一世的修行,修此生、修来世。

    愿我放下心中的苦,愿一切众生离苦得乐。

    我执、我见、我痴、我迷、我慢、我贪、我嗔、我疑......

    我通通舍弃,尘归尘、土归土。

    蓝天无云,甚为晴朗。

    在高原艳阳的陪伴下,我们的体力愈加消耗,越走越慢。

    七七的步伐也放缓许多,我也好不了多少。

    我望着她疲惫的脸,她等着我赶上她的脚步。

    不管是怎样恶劣的环境,都无法阻挡朝拜者们朝圣的决心。

    每每见此,我总会有一种莫名的羡慕与敬仰,他们的心是如此坚定与安宁,而我呢?

    七七很喜欢藏家的小孩,牵着、搂着、抱着,都是她一贯的表爱方式。

    藏家的孩子善良、无邪、灵气十足,我们一路走、一途撒播爱。

    她独自一人匍匐而来,虽用口罩蒙着脸,眼神与眉宇间却透露着清秀与纯真的味道,见着我们,她充满了好奇的张望。

    七七又遇见了一个更小的藏娃娃。

    小可爱的脸上留下了艳阳亲吻过的红印。

    七七剥了一颗糖给娃娃吃,娃娃羞羞地接下了糖。

    七七一如既往地搂起了娃娃。

    娃娃好生聪明地举起糖来,配合我们拍照。

    再走近一瞧。

    娃娃的眼望着我,简直一汪清泉在流向我,净无杂质,涤荡心田。

    大人们转过身来,拍掉娃娃手上的糖,示意娃娃不要吃陌生人给来的东西,还向娃娃吼了几句。

    趁大人们继续磕头,娃娃拾起摔在地上的糖,认真地端详着,轻轻地抚摸着。

    见此情形,我们对娃娃很是愧疚,可也不知如何是好。

    走啊走......

    不知何时,神山又探出了它标志性的山形。

    再往前走,神山的山体愈显愈多。

    天空碧蓝如洗,神山有如一座银塔直插苍穹。

    神山之下,是一处圣迹。

    经幡悬挂之处正是格萨尔王的坐骑枣骝马的天然马鞍。

    众多信徒朝向神山神情凝重,虔诚礼拜。

    来自国外的转山者亦恭敬地合十祈愿。

    我也在他们的身旁面向神山,叩下三个礼拜。

    热了,藏人纷纷脱下厚重的藏袍,藏袍之内亦是艳丽的藏服,煞是好看。

    对他们来说,转山是一件极为神圣与积长功德的盛事。

    又一个可人的藏家宝宝,吵闹着要喝雪碧。

    大人拗不过他,便将雪碧给了他。

    他捧起雪碧“咕咚咕咚”地喝起,小眼睛却直钩钩地盯着我和七七。

    再往前就更艰难了。

    虽说今天的路比明儿要轻松许多,可烈日顶头,遥遥不见终点,我们实在有些撑不住。

    雷人和子波夫妇走在前头,看上去状态不错,两根手杖挥舞得虎虎生风。

    七七已是疲累得直不起腰。

    我也没比她好多少,走走停停,不是她等我,就是我等她。

    圣地的艳阳迷糊了眼,神山的峰顶却在阳光的照射下闪耀出幽蓝的光。

    一路上,我们始终围绕着神山行进。

    此时,神山离我们非常接近,它巨大的山体与周围的山峰迥然不同,我不禁赞叹起它的神妙。

    14:03分,海拔4893米,我和七七走到了一处帐篷休息点。

    几杯甜茶下肚,身体放松了许多,半小时后,我们继续上路。

    话说今天的行走,我们都未预料到会遭遇如此这般的疲累,那么第二天会是怎样的情形?

    我不敢多想,更没有心思忧虑。

    能够走到止热寺,完成今天的路,我已深感幸福。

    所有动作已接近机械运动,好像连努力的愿念都消失了,只剩下走、走、走......

    神山还在我们的行进中展露出它迥异的形状与面貌。

    或有一天,我能在万里高空见到它完整的全貌,这该是多么幸运与殊胜的事情啊!

    我已经走得快坚持不住了,腿脚发软、口干舌燥,在石头上呆坐的时间也越发得长了。

    还好,现在只是下午,再走得慢、挪着步,太阳下山前总会到吧,我开始做最坏的打算与估量......

    To be continued.

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