抵达波尔图才早上六点,葡萄牙比西班牙还晚一小时,大巴把人扔在一个地铁站就扬长而去,欧盟申根的好处就是不经意间就去到别的国家,如同去了国内任何一个省。地铁站也是寥寥几人,进站还没闸口,就几个刷卡机,一切全凭自觉。
Tarden 站是我们的目的地,因为预定的公寓在此附近,此地也是老城区santa Catarina.天光青色,路灯寂寥,在街口徘徊间总算遇到一路人,赶紧问哪里有咖啡馆,拖着箱子在碎石路上看到温暖的灯光那一刹那,百感交集。
在窗边等待城市苏醒,行人多了起来,鸽子也出来觅食,总算有些理解欧洲的咖啡文化,把自己置身于一个空间,疏离自我,观察众生,从世俗的泥沼偶尔抽离出来,路中间有只肥硕的海鸥踱来踱去,才想起原来波尔图是个海边城市。
天亮起,阳光明媚,舍不得如此美妙的光线,于是打起精神走走拍拍,后面发现绝对正确,好的光影可遇不可求。于是不断发现藏在街角的幸福,看,有一面墙画着粉色俏皮的小兔子;有一面绿墙,垂满枝条,每颗都绿意盎然;橱窗里有漂亮的小鱼形盘子;街对面的教堂真美啊,贴满青花瓷砖,阳光照耀,正面石雕花纹生动繁复,图片没法表达,只有用眼睛才可以感受那份生动,后来发现那是有名的圣灵教堂,瓷砖上是18世纪描绘了诸多圣人的生平;沿山坡向下,有巨大的梧桐树林,阳光透过间隙洒下,满是晶莹透亮的光斑,树干上还长满苔藓。岁月静好,在波尔图仿佛空气一样正常。
清晨的波尔图,静静伫立 早上起来晒个太阳 因为夜车抵达,才可以触摸波尔图刚苏醒的模样
累到不行,但旅馆只接受我们十点进门,十二点入住。百般无奈中只好爬上屋顶,屋顶是个小花园,摆了各种白色桌椅,地上还有块懒人沙发,我们直接躺倒,大睡一轮。回过神来发现院子里有棵葡萄树、无花果树,还有棵石榴树,果实累累,摘来尝,鲜甜多汁,好久没吃过这么原味的水果。墙头爬满了紫色牵牛花,薰衣草也一丛一丛,一片蓝天,阳光就在头顶照耀,人在旅途,随遇而安,接受所有出现的一切,无谓好或不好,出来得多了,经历过种种,有益于瓦解生来的执着。
波尔图不像别的旅游城市那么热切,没有专门卖旅游纪念品的商店,不会满脸堆笑的迎来送往。也没有人急着兜售它所拥有的种种。就像我们住的那家公寓,大门紧闭,除了有个门牌号码,但内部空间却是匠心经营,老板在收完钱办了入住手续然后拉出张地图,在上面划拉,这里有家饭店,那里是片市场…然后,直到离开,我们再也没见过他人影子。
顺着地图在城里穿梭,波尔图是座山城,山的那边是海,山海相接的谷底是有名的波尔图红酒产区。
我喜欢看平常人的相携相伴光,温暖了我们这些旅人
城市,绵延不绝,如同森林
走到下午的杜罗河边,才是波尔图灵魂所在。沿河的里贝拉广场从中世纪以来就是商业和制造业的中心。而如今,饭店和游客挤在一起熙熙攘攘来共同享受大西洋的海风和阳光。走累了,就坐在河岸,把脚垂下去,河里的鱼以为有吃的,都哗啦啦翻着白肚皮游了上来,个个肥硕健壮。
平常人的生活 杜罗河边,安静享受那刻的阳光 有水的地方,可以让灵魂休憩 贝拉广场 街头艺人,这是用生命在表演啊 三重奏Lp推荐过的莱罗书店,名气大于真实,门口狭窄,还得排队买票进场,我们选择了放弃,透过玻璃窗望进去,著名的哥特式楼梯完全没有图片里的那种炫目和精彩,大多时候,我们对目的地怀有期望,而现实却有很大距离;有些时候,现实世界给你的震撼,图片和语言都无法表达,但是,我依然满怀希望,游走于这个世界,是因为我热爱这些不确定和未知。
她就这样静静坐在河边,看着一本书
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