打开电脑,看到的却是之前做的攻略,有一种时光犹如白驹过隙的感觉,眨下眼的功夫我们就要离开了,好像这次旅行才刚刚开始。
晚上九点,街上的众多灯火逐渐变小汇聚起来,映成我眼中的一张热力图,然后放大,放大成一道关口,我终于到了武汉。
我以我满腔热情预定了住宿和机票,为了在长江边上吹一次风,为了每天早上起来下楼吃煎包和汤粉,去图书馆挑两本书安静地坐一个下午,在小吃街溜达溜达然后带回一杯酸梅汤,对,就是像一个当地人一样在这里,有归属感地在这里,要走遍大街小巷。
这里吃的东西很多,我还没能尝到百分之一。早上在楼下吃早点的时候,看着师傅在炉火上煎包子。白花花的包子排列在平底锅上,在炉火上烤热,加入几大勺油,包子浸在油当中,油在锅中沸腾。
炉边很热,等到包子被煎得金黄,就可以吃了,有一点软也有一点脆,馅儿也很好吃。
不过我最喜欢这里的汤粉,和广东汤粉不同,广东的汤粉清淡劲道,米线用开水焯熟,加入不是很浓的高汤,青菜是最好的陪衬,加一点瘦肉或者鱼片就十分美味。
可是武汉的汤粉不一样,重油重盐重辣椒,仅仅是一碗五块钱的原味汤粉,吸上一口满嘴辣椒香味,没有青菜,汤底很浓,还浮着一层诱人的油花。面条大多是干的,油和酱拌在一起。吃一口满嘴的芝麻酱的香味,还有辣椒和麻油的香味。
传说中的热干面差点没把我辣死 羊肉汤粉啥的很好吃,这里的粉面简直是我这个粉面控的福音 对于一个吃着馄饨长大的人来说,我觉得港式云吞更好吃...我感觉我再待久一点就会习惯上这里的辣椒,逐渐变成一个无辣不欢的人。对于我这样一个不挑食的人,粤菜留下的饮食习惯还是很快就能摆脱的,慢慢的喜欢上这里的鱼肉和青菜。
其实这里的菜式和粤菜并没有什么不同,只是没有粤菜精致,大多都是一大锅和一大份,味道十分重。可能这也体现了一个港口城市的通融吧,既吃米饭也有面条,南北汇聚,东西贯通。
最喜欢的江汉路 第一次听到钟声的时候还被吓了一跳 在轮渡上拍到的武昌区从户部巷后头出来,有一家藏式酸奶,没什么人,和户部巷的人山人海简直形成了鲜明的对比。我之所以喜欢这家小店,是因为他们有留言墙,从2011年开始,这家小店就开在这里,里面的留言各种各样,有人还把自己的机票车票贴了上去。我和小伙伴贴了一张轮渡的船票。有一张留言让我热泪盈眶:“我和你的缘分就到此为止了,武汉。”
这里是汉江江滩。白天很晒,没有什么人,但是有树荫的地方很凉爽。有人在树荫下睡觉,有留学生在这里背书,还有在江边游泳的人。对面就是琴台。
找到一个除了昙华林之外很适合拍照耍帅的地方,不要告诉你们在哪里,因为这不是景点。要让这里成为我和武汉之间默契的秘密基地。
汉阳造创意园。很多网红拍照的地方,人不算多,但是比较远,很快就可以逛完。图片上的“黑胶星球”是一家卖黑胶唱片的店,装修文艺典雅。里面有茶点但是贵到出奇。我手贱点了一杯咖啡,苦得就跟喝中药一样,看来是欣赏不了这种高雅的艺术。
和武汉的秘密小基地之二。比较远,出租司机差点没反应过来在哪,很幸运地在里面参观了一场并不能看懂的展览,上面有家书店和咖啡厅。
没有比坐在江边等天黑更幸福的事情 在省博遇到了小讲解员还顺便勾搭了一下,嘻嘻嘻。还有一些很尴尬的事情就是,头一回上武汉的公交,拿着一卡通找不到刷卡的地方,然后司机就用一种异样的眼光看着我......
我和小伙伴很喜欢在地铁口下面看小哥哥小姐姐们玩跳舞机,他们真的好厉害,我简直怀疑他们是不是学校社团里出来的。
到东湖的这天是立秋之后,气温不高,微风从湖上吹来,我们坐在湖边的长椅上,看着湖面卷起微波,看着人们在湖水中游泳。
有个老人穿着宽松的衬衫和黑长裤,也来到湖边,他还带着一部照相机,他沿着栏杆在湖边逛了一圈,还时不时举起手中的相机拍照。我们也在栏杆边拍照,不知道有没有成为他相机画面里的人物?他拍了一会,也在长椅上坐下,应该也有微风吹过他的脸庞,他拿出了一个面包和一瓶水,一个人悠闲地吃完。
吃完之后他站起来走了一圈,本来我还想着跟他搭讪,可是我还没走近他,他就已经骑着电动车走了。其实我没有很关注他,只是偶尔注意到,我说不上我内心究竟是同情还是理解,但是我认为我也非常喜欢这种带个便当在湖边待一个下午的感觉。
等公车的时候百般无聊,就在附近东张西望,在巷口看到一个阿婆在卖糯米包油条。她已经有点佝偻了,头发也有点白,旁边站着一个中年女子,长得跟她很像,大概是她的女儿,女子旁边还有一个初中生年纪的男孩,大概是老人的孙子。
有客人来,老人站着把糯米碾平,撒上配料、放上油条,旁边的女子就举着袋子,等着老人把油条放进去。
巷口坐着的大叔,觉得他应该是个有故事的人,所以就偷拍了他
刚还在感叹没有遇到一个有意思的人,这下就让我们遇到一个出租车司机。第四天下午原来想着要去辛亥革命博物馆,但是很遗憾开放时间结束了,所以就得回去吃晚饭。搭出租车刚好遇到一个十分健谈的司机,是一个地道的武汉人,家住江汉路,于是我们请他开车带着我们逛逛,顺便去吃下武汉地道的美食。
他就像是一个导游,旅行最后一天遇到他,就是一个完美的结束。本来想着要吃遍江汉路,但是作为一个游客的我们很难发现这个地方,这个时候刚好有个老司机,给我们提供了各种好吃的地方,还带着我们游了磨山。最后我和小伙伴吃撑了才上高铁。这次旅行算是圆满。
感觉这座城市就是一块巨大的铁板,四下放着船桨,城市里的人,和车,和楼房就是就是大铁板上的碎石和砂砾。铁板在江上游走,带着时间和人情。
一个城市最迷人的时候就是你做攻略的时候。古典的楼宇藏在一片花海当中,静谧美丽,好像画中的仕女,哥特式的建筑立在繁华的街道中央,悠扬的钟声依旧带着一百年前的沧桑,人山人海的步行街流露出对当地居民和外来游客的共同的包容。
当这座城市开始接受你时,她变得素面朝天,慢慢地没有那么神秘,路边推车卖莲子的商贩,喷香诱人的热干面,围着围栏装修的街道,还有江边五十年如一日的美丽的夜景,地铁站里伸手要钱的乞丐。
你觉得她市井了,觉得她普通了,就好像女神变成妻子再变成黄脸婆一样,但这就是她接纳你的过程,也是你逐渐爱上她的过程。
所以有句话说:“世界对着它的爱人,把它浩瀚的面具揭下了,它变小了,小如一首歌,小如一回接吻。”
所以,下辈子,我要做一个武汉人。开放,正直,放荡不羁又小资地生活,并且和长江、汉关狭路相逢。
有一个发传单的年轻人请我们完成一份调查问卷,有一个穿着整齐的老乞丐向我们讨钱,路过巡逻的民警提醒我们注意财务,游客们在江边聊天玩耍。去武大没有看到樱花但是也心满意足。我真的喜欢这里。
待在武汉的最后一个晚上,吃完晚饭还没有天黑,我们就决定到江边坐坐。我们住的地方距离汉口江滩很近,步行不到十分钟,只要我们晚上没有行程安排,就可以在江畔找到我们。
对面的天一点点变暗,一幢幢大楼逐渐亮灯,轮渡也亮灯了,灯光倒映在江面上十分好看。天气不热,还没有到三十度的样子,非常舒服。坐在石凳上,我忽然对眼前这座城市有了一点留恋。
在这我终于体会到一句话:“上有天堂,下有空调房。” 太阳真正热起来的时候,室外怕是到了四十度的高温,我们沿街逛着的时候有店必进,因为可以趁机享受下空调的清凉。
不过我很不能理解的就是,武汉人民喜欢把空调外机装在沿街的一边,还不注意排水,每次在人行道上走的时候都会被滴得一头湿。
说真的,我觉得武汉是一个最不像省会的省会。地铁很便宜,出门来回一趟十元钱还有剩余,吃东西也很便宜,早点五块还能管饱。这里高楼很多,也有许多现代化的建筑,但是老旧的房子也有很多,当你路过这些旧房子的时候你可能就会忘记所在的地方是一个省会。
这里不像是省会的原因,是这里的人们很悠闲,好像忘了疲于奔命的样子,没有专属于省会城市的紧迫感。傍晚在江边坐坐,周末去步行街逛逛,仿佛能忘掉工作的烦恼。可能暑假并不是武汉的旅游旺季,所以一些街道还不至于并肩接踵,但是热门的旅游点还是人山人海。
无论是现在还是以后,我都非常愿意在武汉生活。因为你总能发现惊喜,在不经意间。只是不会说武汉话,让我真真的感觉自己是个“外码”。
这座江城,我还有很多地方没有看,我还有很多东西没去吃。步行了很多路,很多地方都在修缮。我希望当我下一次来到这座城市的时候,我会看到不一样的东西。最遗憾的是没有遇到一个有故事的人。酸梅汁极赞。热干面把我辣得直喝水。小龙虾很好吃但我觉得并不能成为武汉的名片。在来之前,我对武汉话的了解就仅限于网上的恶搞视频。
对于这座城市,我不知道我要从何说起,这里的市民喜欢到江里湖里游泳,大家依江而生,依楼而长,这不是一座典型的旅游城市,却是一座适合生活的城市,城中路上的一点一滴都融入到日常生活中,称为这座城市的性格和脾气。
江汉关的钟声,自行车留下的车铃,慢悠悠的轮渡,每天不重复的早点,缓缓流动的江水,文艺静谧的创意园,耳边熟悉又陌生的方言,都是这座江城可爱的地方。如果硬要找一点遗憾的话,那大概就是我没能让自己留在这里,没能让自己遇到你。
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