对于旅行,一直在写,从未停止,有多远走多远,走多久写多久…
中西部的大城市不少,武汉、西安、成都……印象最深也最愿意再去一次的是成都,印象最淡也最愿再做一次完整攻略的是武汉。如果说成都是一个内敛的姑娘,那武汉就是一个标标准准的汉子,一个自信、高大,又略带文艺的楚国大汉子。自信的是中部第一大城市,九省通衢;高大的是大武汉,人多地大,两岸三镇;文艺的是楚文化,又不乏时尚与现代。
只能说自己越来越懒,越来越不愿意去提前查资料做攻略。匆匆地来,再匆匆地走,所以也难怪只有淡淡的印象。对于武汉,只知道武大的樱花,和一个大名鼎鼎的黄鹤楼。
直至高铁驶入武昌站,才知道入住的酒店在哪条街。躺在床上,看着窗外,查着天气,慵懒而又浪费时间,大老远地来到武汉,必须有说走就走的冲动。连夜查攻略,恶补习,大武汉我来了。
长江两岸的城市很多,跨江的城市也不少,但能完全把长江融为内河的可能就只有武汉了。在这里,完全没有南京那样过江之难,不仅是因为此处的长江窄,大桥多,更多缘于合理的过桥收费方案。夜幕降临,从徐东大街的光明万丽酒店出来,一直走,步行4公里,一直走到长江边,走上长江二桥,看一眼武汉的夜,看一眼长江的夜。
大武汉的市中心在哪,这些对我来说一点也不重要,我不是购物狂,也不太喜欢享受所谓的现在文明,喜欢背着包用脚步去丈量土地,用镜头去记录美丽。要想真正领会一个城市的魅力所在,只有坐公交加徒步。
网上说武汉还保留着免费的绿皮小火车,用于运送上下班的铁路职工,当然也有不少菜农喜欢搭上这一班,至于还开不开不敢确定,加之时间的关系被乎略在我的行程之中。对于是否要放弃武汉,西进宜昌,或是南下张家界,纠结了我整个晚上,以致于失眠。一切都是时间,生活的压力与现实的无奈迫使我们最缺的就是时间,无论怎么走时间上都来不及,我不是特意出来旅行的,一切只是顺便。如果有机会,我倒想从重庆坐船穿过三峡来到武汉。想想我的大学,有太多太多的计划,却搁浅于金钱之间,一直带着遗憾。
起个大早,带一杯水,一把雨伞,出发!
第一站,昙华林。我不知道昙华林在武汉是个什么样的地位、历史,也无法去切身地体会武汉小清新对于它的定义,我只能说它大体上能符合我的脚步,抑或是我的品味太特立独行了。
走进昙华林老街,老教堂、老医院、老学校、老民居、老城墙……一切都是老的,如果有条河,那就是江南水乡的味道。
昙华林老街两边有很多特色的咖啡店,小吃店,与其说是在做生意不如说是在做艺术。不再乎收入的多少,只在乎心情的愉悦,把店当作童话中的家来经营,把每一位客人当作友人来对待,微笑过后,谁谁谁都只是过客。
惬意,惬意地看书聊天,惬意地喝着现磨咖啡,惬意地品尝西式餐品……惬意的地方,惬意的生活。
走着走着下起了雨,行人们快步离开,游客们纷纷躲避,不停止的是我的脚步,雨中的美不是谁都能体会得到的。
雨线、绿色、鲜花,三者多么完美的交织组合,呈现出雨中的独特美景。
这雨中的三张照片我必须要给足呈现的纸张,色彩鲜明,竟境独特!
边走边看,边走边拍,忘记了午饭的时间,但不会忘记美食的味道,“徐刀刀的鲜花饼店”做的饼不错,有点鲜花的味道,但与云南丽江的鲜花饼相比似乎又缺了点什么。
昙华林街里最有名的当属“大水的店”,我不知道大水是何许人也,但网上有关他家店的信息非常多,既然来了,也定当一睹风彩。“大水的店”是一家专卖个性旅游纪念品的店,装修个性,像童话里的世界,有很多很多特色的明信片,我当然也要寄几张,不管能不能收到。吊丝的我还特意给自己也寄了一张。万恶的中国邮政,我想用各种语言来骂你,你丢掉了我至少十张明信片,那完全是一种恨。
好奇的还有徐刀刀,有她的鲜花饼店,又有她的情人们,好幸福的女子。
我的明信片,你会和我再见面的。
吃着小吃,告别昙华林,一路走,穿巷访街。
一路步行,走了很远很远,也远远地看到了黄鹤楼。好吧,今天就轻轻擦肩而过,明天我们再来个亲密约会。
武汉一直保存着电车倒是一道亮丽的风景线,在我贫瘠的记忆中,只有在电影和照片里才真正地看过电车。第一次亲眼相见,当然要坐一坐。和公交车一样,投币两元即可。
坐上电车,与黄鹤楼贴身而过,穿过长江上第一座大桥武汉长江大桥,来到汉阳走一走,瞧一瞧。
汉阳在中国近代史上的着浓墨的一笔,自洋务运动时期就有了汉阳造。时光冲刷着历史,也冲刷着记忆,如今的汉阳造是一个文化创意园。其实就是一个婚纱摄影聚集地,类似于苏州的“容创意园”,早没了当年的风光。这一点我个人觉得做的不如南京的“一八六五”江南制造总局。
来到武汉,在四月伊始的季节来到武汉,那有一个地方必须得去——武汉大学——赏樱花。武汉大学很大,也很美,可以说是湖北高等院校中的佼佼者。步入武大校园,那种书香气息油然而来,一下子把我带到了当年读大学的情景。操场,林荫道,学生……有着太多太多的回忆。
跟着指引去寻找传说中的樱花,走了很久很久,一直走到后山上也没看到传说中的樱花,一打听樱花已谢了,樱花盛开的樱花大道已被我不经意间走过,那就回过头来再走一遍吧,说不定还能寻着半点樱花的痕迹。
樱花大道真的很美,如果来的季节恰当,当两旁的樱花齐放的时候,那该是怎样一种美景。
樱花已谢,美女仍在,去武大也别忘了看美女,看美女也别忘了看美景。
提到武汉,大家最先想到的是黄鹤楼,我能说别去吗?始建于三国时代,然而兵火频繁,黄鹤楼屡建屡废,最近一次毁于光绪十年。1957年建长江大桥武昌引桥时,占用了黄鹤楼旧址,1981年重建黄鹤楼时,选址在距旧址约1000米的蛇山峰岭上,1985年6月落成,主楼以清同治楼为蓝本。现今所看到黄鹤楼也就三十年的历史。
来都来了,拍几张照留个纪念,登上楼顶,远眺武汉三镇,抒发壮志豪情。
《舌尖上的中国》的确是个好节目,因为中国人的吃是出了名了,每个城市自然也少不了有名的小吃街。户部巷就是武汉的舌尖。
户部巷里满都是小吃,来之前最好别吃饭。
这么别致的面点我本想尝一尝的,可惜店家小哥连拍张照片都对我加以指质,您说我还能去吃他家的东东么?不给拍照你可以挂个“禁止拍照”的标识。不过话又说回来了,您这有什么不可以被拍的呢?反过来只会留不住像我一样的好多顾客。
鱿鱼在中国各地的小吃中有点独特的地位,处处都有,但每一处的口味却大不相同。来到武汉在吃了很饱早餐的情况下尝点鱿鱼还是很开味的。
户部巷里有好多家臭豆腐店,我要批评的是现在好多做臭豆腐的太能山寨了:以前的臭豆腐是闻着臭吃着香,现在的臭豆腐是闻着臭吃着也臭,随便搞点豆腐块油锅里炸一炸都敢自称臭豆腐。我没有吃遍户部巷里所有的臭豆腐,但至少我吃的那家口味很一般。
说到武汉的吃,有一道菜不得不提,那就是大名鼎鼎的“武昌鱼”。户部巷里没有,不过中午的餐桌上有。说到名气,它的名称可追溯到三国时期,当年孙权准备迁都武昌,朝庭百官们很是反对:“宁饮建邺水,不食武昌鱼”。新中国成立后毛主席也多少去武汉,横渡长江,当然也没少吃武昌鱼。不过说实话,大多数人都不觉得武昌鱼是美味,因为它的口味实在是太清淡了,清淡的连味都没入鱼肉里。也许是饭店的手艺不行,但下午听导游一番讲解后确认了我对武昌鱼的评价还是有几分道理的。
旅游景点当然也少不了手工艺品,既然是纯手工制作,其价格也就不单单体现在表像上。植物大战僵尸中的植物们,五十元一个,我比较喜欢它们,想全部收藏了,却无奈于价钱,只好挑一个作罢。
午餐后坐船横穿武汉的新中心——楚河汉街。说真的,凭人文先天不足,论商业马马虎虎。楚河汉街是一条连接沙湖与东湖的人工河,河两岸全是万达集团投资的大手笔商业中心。
听着讲解,坐着游船,看着湖景,惟不足的是天公不作美,下着蒙蒙细雨,看不清湖岸,也看不到美景。看不清湖岸也是因为东湖的大,东湖是中国最大的城中湖,是西湖的六倍之大,但最出名的还当属西湖。东湖的两岸的好多名胜,武汉大学也在东湖一西畔。说到中国最大的城中湖有一小插曲,有安徽的朋友说要不了多久中国最大的城中湖就是巢湖了,因为自地级巢湖市拆会后,在合肥市的新规划中,巢湖就是合肥的城中湖。
我们的终点是东湖最东岸的磨山。船很快靠了岸,可就是停不了边,因为码头只有一个,码头上的船不走,湖中的船就无法停靠,这一点引来很多游客的吐槽,也应该是东湖景区所要改进的地方。
武大的樱花谢了,磨山的晚樱也谢了,除了遗憾还是遗憾。没了樱花的东湖和苏州的金鸡湖,徐州的云龙湖,南京的玄武湖没什么区别。
对于毛主席的字,大家并不陌生,他的独特之处也成就了独特的毛体字,以至于很多少以为毛主席不会写其它字体。右侧的楷体《离骚》就是毛主席在湖南读书时写的,现被临摹在磨山之上。
浙江卫视是中国蓝,我看湖北卫视完全可搞中国红。红是中国人喜庆的颜色,在武汉被表现的很是彻底。大红灯笼挂满树头,让我们带着喜庆的心情结束武汉之行。
夜幕再次降临,武汉再见,明天我们就要回去了,再会是可以有的,那一天我一定要以不同的方式来到武汉,行走江城。
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