美文网首页青橄榄树个人《灵修日粮》资料
2019-04-21-青橄榄树-灵修日粮-申25

2019-04-21-青橄榄树-灵修日粮-申25

作者: 蒙恩的聖徒 | 来源:发表于2019-04-20 17:54 被阅读19次

    【申25:1/19节】“人若有争讼,来听审判,审判官就要定义人有理,定恶人有罪。恶人若该受责打,审判官就要叫他当面伏在地上,按着他的罪照数责打。只可打他四十下,不可过数;若过数,便是轻贱你的弟兄了。“牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴。”“弟兄同居,若死了一个,没有儿子,死人的妻不可出嫁外人,她丈夫的兄弟当尽弟兄的本分,娶她为妻,与她同房。妇人生的长子必归死兄的名下,免得他的名在以色列中涂抹了。那人若不愿意娶他哥哥的妻,他哥哥的妻就要到城门长老那里,说:‘我丈夫的兄弟不肯在以色列中兴起他哥哥的名字,不给我尽弟兄的本分。’本城的长老就要召那人来问他,他若执意说:‘我不愿意娶她。’他哥哥的妻就要当着长老到那人的跟前,脱了他的鞋,吐唾沫在他脸上,说:‘凡不为哥哥建立家室的,都要这样待他。’在以色列中,他的名必称为脱鞋之家。”“若有二人争斗,这人的妻近前来,要救她丈夫脱离那打她丈夫之人的手,抓住那人的下体,就要砍断妇人的手,眼不可顾惜她。“你囊中不可有一大一小两样的砝码;你家里不可有一大一小两样的升斗。当用对准公平的砝码、公平的升斗。这样,在耶和华你神所赐你的地上,你的日子就可以长久。因为行非义之事的人,都是耶和华你神所憎恶的。”“你要记念你们出埃及的时候,亚玛力人在路上怎样待你。他们在路上遇见你,趁你疲乏困倦,击杀你尽后边软弱的人,并不敬畏神。所以耶和华你神使你不被四围一切的仇敌扰乱,在耶和华你神赐你为业的地上得享平安。那时,你要将亚玛力的名号从天下涂抹了,不可忘记。”


    耶稣是谁:祂是那公平公义,顾及全面,创造生命,且愿生命延续的造物之主,也是那恨恶一切弄虚作假忌邪施报的真理之主,救赎主基督耶稣,教会的惟一元首。

    主要真理:讲述了神藉着摩西晓谕选民,关乎公平审判,善待牲畜,尽上本份,无知妇人,恨恶虚假,及除灭亚玛力人等许多真理信息。

    实际应用:求主基督耶稣保守我的心,不陷入与远离生命生活之中一切的分争,也在基督耶稣里有怜悯的心,尽上一切当尽的本份,对人对神长存无亏的良心,立定心志,恒久靠主,胜过肉体的“老亚玛力人”且是得胜有余,直到那日!


    归纳纲要:一

          《论选民行事为人的律例》

                (申25:1/19节)

    一:论正确断案惩罚与怜悯体恤

                  (申25:1/4)

    二:论选民生命延续当尽的本分

                (申25:5/10节)

    三:论提醒妇女勿行无知的行为

                  (申25:11/12节)

    四:论当有公平正直的忌邪恨恶

                  (申25:13/19节)


    例题:二

        《论在不同对待中尽上本份》

              (申25:1/19节)

    一:论审判官断案公平对待本份

    二:论禾场踹谷体恤牲畜的本份

    三:论选民亲属生命延续的本份

    四:论关乎属灵教导提醒的本份

    五:论公平待人教导蒙福的本份

    六:论警醒勿忘属灵争战的本份


    例题:三

      《论选民聖旅生命的行事为人》

              (申25:1/19节)

    一:论公平审判责打处罚的条例

    二:论善待禾场踹谷劳苦的牲畜

    三:论亲属之中为死者立嗣本份

    四:论妇女帮助丈夫争斗的警告

    五:论神恨恶兩种法码兩种升斗

    六:论务要灭尽亚玛力人的名号


    (申25:4)「牛在场上踹谷的时候,不可笼住牠的嘴。」保罗引用这节经文,说明神看顾牛羊。这里充满这些思想。驴与牛同负一轭,不要使牠过分疲累。如果跌在田间,不堪重负,就得帮助牠们。对鸟类在窝中,也应予保护。牛在踹谷的时候,要允许牠乘机吃谷,可满口的咀嚼。恩慈对待;对这些牲畜要善待,这该是我们信仰与生活之中的责任。牲畜不能说话,只有忍耐经受人的虐待。义人必善待家畜,恶人的恩慈也是残忍的。但是将来受造之物的苦楚必然停止。人的罪确实使其它受造之物遭受苦楚。也要在神的家里恭敬供养;使徒保罗曾经劝导聖徒应供养属灵的师傅。有的耕种,有的踹谷,但耕种的,当存着指望去耕种,打场的也当存得粮的指望去打场(哥林多前书9章10节)。那在祭坛边侍奉的,应该靠这维生,传福音的当靠福音为生。仰望恩惠;这里鼓励一切为生活忧虑的人。神尚且照顾牛羊,祂怎会不顾念你呢?牛只在场上觅食,还能吃得肥壮,那仰赖信靠神的,侍奉祂的,神怎能不顾他,任她挨饿呢?(申2:25)公平衡量;「当用对准公平的法码,公平的升斗。」主耶稣说:“无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人;因为这就是律法和先知的道理。”(太7:12)又说:“你们用甚么量器量给人,也必用甚么量器量给你们。”(路6:38)可是,这么简单的道理,很容易明白,却极难以实行。因为人自私的心,使他心中的天平失去了准衡,对自己跟对别人用不一样的标准。摩西重申耶和华的吩咐:当用对准公平的法码,公平的升斗,这样,在耶和华你神所赐你的地上,你的日子就可以长久。因为行非义之事的人,都是耶和华你神所憎恶的。(申25:15/16)人最普遍常犯的错误,是衡量自己一个法码,衡量别人是另一个法码,标准不同。同一件事,在别人是刚愎自用,在自己叫固守原则;在别人是麻木不仁的,到自己叫庄敬镇静。这就是轻看别人,重看自己,许多相处的困难,由此而生。因此聖经说:“不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。”(罗12:3)这“中道”就是公平的法码。两样的升斗是不公平的,常以为别人对我有亏欠,不满足,一直要把升斗放大;对别人则“小器”,想占便宜亏欠人。因此聖经说:“凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠;因为爱人的就完全了律法。”(罗13:8)神警告祂的子民,不可行非义之事。“非义”就是不公平的意思。公义的神,不喜悦不公平的事。想想看,今天活着的人,感谢神,因为他们的父母不是堕胎者,却自己不让婴儿有出生的机会;没有谁的父母是同性恋者,自己却实行变态的性生活;凶杀的人,并不是因自己生命受威胁而杀人;自己不喜欢别人欺骗他,但却对别人说谎;尝过父母离婚痛苦的人,倒造成破裂家庭,让儿女痛苦。这些都是非义的行动,却到处有人实行这些神所憎恶的事,难怪社会满了受伤害的人,又彼此伤害,同归灭亡。神也应许祂的子民,行公义公平,就可蒙福,安居应许之地,得以年长日久。公义公平的社会,是由个人作起:囊中不可有两样的法码,家中不可有两样的升斗。信主重生得救,有基督的平安在心中作王,才可照神旨意,过公平生活。这样看来如责打弟兄、为兄立后和与人交易都当公平合理,因为公义使邦国高举,罪恶是人民的羞辱(箴14:34)。对敌人的恶行,不可忘记并要涂抹其名。哈利路亚!


    祷告:满有怜悯,满有慈爱的阿爸天父上帝啊!感谢赞美祢奇妙伟大的救赎之中的旨意,藉着摩西晓谕祢的选民要他们在行事为人不同的对待中显出蒙受神恩慈的凭据,藉此在万民之中为祢作那荣美的见证,因为祢早就藉着弥加向人心呼喊,世人哪,耶和华已指示你何为善,祂向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。藉着祢对选民所启示晓谕的律例,诫命,典章,法度,为要显明祢在基督耶稣里救赎的旨意,要人以敬畏神的心,对人事物,因祢不愿有一人灭亡,乃愿人人都悔改,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神;又因信基督耶稣,得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基业。同为后嗣,与神和好,同享天上的基业,也激励地上的教会,蒙恩的众聖徒不忘记受托的使命,在地上为真道打那美好的仗,将真道在家庭,职场,工作,学习,生命的每一个层面表明,把人在基督耶稣里完完全全的带到神的面前,让人不花钱就在基督耶稣里与我们同得福音救恩的好处,得着信心的果效,就是灵魂的救恩,使一切的都归与主,救主基督耶稣的父神,从今时一直到,世世代代!永永远远!阿们!

    相关文章

      网友评论

        本文标题:2019-04-21-青橄榄树-灵修日粮-申25

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/vqmlgqtx.html