公司组织旅游,去往甘南,飞机落地,大巴沿黄河穿城而过,从机场到汽车南站,我也远远地路过了我的母校,我七年的青春岁月。
特意翻了一下以前写过的所有文字,居然从来没有写过我生命中这座至关重要的城市--兰州。
总是很愿意向我的同事介绍说,兰州是座江湖城市,若是继续追问原因,也很难回答上来,江湖意味只能个中体会了。
最近有首关于兰州的歌比较火,《你好,兰州》。
大巴车上一路听了好多遍,许多回忆不断迸现,骑单车在银滩大桥上看夕阳,在湿地公园散步,在黄河边打牌,在换公交车赶去做兼职,刚上大学的时候,四个人逛完西站的夜市,买一堆几十块的衣服一路欢喜的在大风中走回学校。全是青春,肆意盎然的青春。
还有一首歌,野孩子乐队的《黄河谣》,只要听到与兰州相关的歌,我都会再把这首翻出来听一遍。
这首歌已经很老了,主唱也早已不在尘世。早已忘了最初是在哪里听到的,但那个时候我已经离开了兰州,听到之后就深深记住了,虽是一首民谣,可是怎么听都很像摇滚,慢慢道来的不是温柔的情怀,而是一阵凉意,绝望凉透了心。
前面那首是青春,而这首是孤独,是道不出的悲凉。
兰州,对于很多人来说,注定都是一座路过的城市,她是西北的要塞,人们从这里去往河西,去往青海,去往新疆,而内地的人到了这里就认为到了西域。来旅游的人们从这里向西去,向北去,向南去,从未听说过谁是专程而来兰州的。
兰州,一直在被经过,就像一座驿站,为旅人添粮洗尘,迎来送往,没有比这更江湖的了。
抬头是不怎么蓝的天,迎面是赤裸裸的黄土,一条河粗暴的将城市一劈两半,若是晚上的飞机,落地之后完全看不到城市的影子,这是全国离市区最远的机场,汽车行驶在黑暗的马路上,突然就会有灯光璀璨的城市出现在你眼前,曾有人比喻这里堪比维多利亚港湾。
奔放,野蛮,柔情,粗糙,细腻,兰州能诠释所有。
我不是兰州土著,对兰州很多有名的路也并不了解。刻在记忆里的无非是从学校到西站,到西关,顶多再到五里铺的路程。培黎广场几乎悬挂在310飞机上的公交师傅喊着“西站五毛,西站五毛,还有座”,桃海楼下各种各样的小吃铺,和二楼形形色色的KTV。
兰州的天黑的很晚,夏天的七八点太阳还未落山,我一天中最爱的时间段是黄昏,兰州的黄昏很长很长,这是一天中最享受的时光,白天已经结束,夜晚还未到来,或约上两三友去逛夜市,去黄河边儿遛弯儿,或在校园的草坪上谈天说地,长长的黄昏被塞满了实实在在的欢乐。有时也一个人坐在操场的看台上发呆,等着和黄昏一起进入黑夜。
如今在上海,有时候还未下班天就黑了,总有一种说不出来的压抑,白天与黑夜只是简单打个照面,没有任何闲聊就迅速告别。所以我常常在周末的时候去守候黄昏,有一次在淮海路,逛完商场出来,眼看着太阳要落山了,于是一路狂奔,跑到一个相对空旷的广场上,才勉强看到完整的夕阳。
年轻的日子里,总有无边无尽的渴望和想象,总想努力把一切做好,总想踮起脚尖认为想要的就一定能够得着。有段时间在西固做家教,从校门口坐车再到费家营转公交,下课晚来不及吃饭就在费家营十字买个酸奶和面包,那个时候MP3里放的全是陈奕迅的歌,直到现在一听陈奕迅,整个人就会马上切到过去那许多个公交车上的黄昏。
兰州牛肉面闻名全国,在兰州的时候我却并不常吃,不觉得有什么特别。后来到了上海,发现很难吃到一碗正宗牛肉面的时候,开始想念兰州的面了,有一天发现了一家兰州人开的面馆,虽然远,但基本上也是每周都会坐地铁去吃一顿,顺便喝碗盖碗儿茶,在大上海两点钟的午后臆想着兰州七点钟黄昏的惬意,难以言说的乡愁啊,紧紧裹挟着你,时刻提醒你身处异乡。
兰州的美,兰州的深邃,兰州的粗粝,兰州的种种,皆是无数人留下的意象标签。
最初,兰州对我一个十八线小城姑娘来说,她是我眼中城市的样子;最终,在这里生活了七年之后,我终究只做了一个过客。
我路过了她,路过了年少的孤独,也路过了年少的诗意。
万丈黄土下,我无比纯粹,学会了与生活,坦诚相见。
漫漫人生中,兰州是一座驿站,我仿佛还能听到每次离开后她都会无比豪迈的喊一声,“走你!”。
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