经常有人走到老王的跟前说。
“老远就闻着你这股臭味了,呛鼻子!”
这时,老王不但不生气,反而咧开黝黑脸上的黄牙开心笑着。
猜对了!老王是一个卖臭豆腐的。
简陋的三轮破车上,书了红底白色的四个大字:遗臭万年。
招牌更是响亮:国足臭豆腐!
老式的喇叭里不停的播放着老王自己录制的广告语:国足臭豆腐,闻着臭,吃着香,不好吃,不要钱。沙哑,粗犷。
老的少的男的女的外乡的本地的都被这“国足”臭吸引过来,忍不住掏出腰包。不贵,五元,三十块。
吃过后,还要把碗里的豆腐汤喝点,砸吧着嘴巴,道一声,真臭,真香!
接着老王又是一乐,继续炸着金黄的臭豆腐,远处又有几人偱着这臭走近。
老板,豆腐汤怎么卖?不要钱啊,来两碗。行走江湖这些年,吃过不少臭豆腐,但真正配的上“闻起来臭,吃起来香”的可没几家。
记忆中小时候在旧城的城门楼下吃过几次,闻起来臭死,吃起来香死。那时物价低,一毛一块,但自己的钱也少,每次都只能买得起四五块的样子,每一块都舍不得一口吞下去,这半个去沾点辣椒吃,那半个多去蘸点豆腐酱吃,四五块臭豆腐能有数十种吃法,吃的味美无比。吃成了年少的回忆。
小时候的各种事忘了大半,唯独这味道永生难忘。
到了高中,有几个零钱了,约着同学去旧城城门楼下时,见到了几家臭豆腐,不用吃,光闻就知道不是幼时那几家,一吃,果然不对味,只好乘兴而来,扫兴而返。
幸而后来,居然在离学校不远的地方发现了一家臭豆腐,颇有小时候的记忆。
回去跟我妈一说,得!这卖臭豆腐的居然是我远房亲戚,我得叫一声大爷。
好酒怕不怕巷子远,我没有验证过,这真臭“豆腐”不怕巷子远,我算是深有体会。
没过多久,远近都知道了有一家臭豆腐好吃,好臭。
大爷花白的头发,到有一大半慕名而来的食客,是由这一头白发找到大爷的。
“我去买点臭豆腐吃。”
“找十字路口那白发爷的,他家的好吃。”
……
大爷卖了几年,臭豆腐界打出名气后,年龄所限,便传授了衣钵,受者是一中年女人。据我妈的坊间传闻,这女的花了大价钱,才把大爷的秘方,大爷的地盘,大爷的车,大爷的勺,大爷的锅接下来。
“少说也有十万。”我妈说。
结果头发花白的大爷做出的臭豆腐臭而香。
大爷的开门兼关门女弟子却慢慢的砸掉了大爷的招牌。
反到是旁边的几家偷师的迅速崛起,大爷铸造的“白头爷臭豆腐”迅速衰败。
……
我也没了口福,这是后话。
当时我还想,早知道我就去接了大爷的衣钵,怎么也比上学赚的多。这是瞎话。
所幸,吃大爷豆腐,不,是臭豆腐的时候。也跟大爷学不少臭豆腐的东西。这算是实话。
作为足球爱好者,还是希望国足也能有“香”起来的一天有句话说,卖豆腐是怎么也赔不了的,原因是。
水多了做豆腐脑,再多了做豆浆
做硬了是豆腐干,做稀了是豆腐花
做薄了是豆腐皮,,放臭了就做臭豆腐
这话也就能图个乐,真这么做,可算是,摇一摇脑袋都能听到浪——进水太多。
光说这臭豆腐,可不是豆腐变臭这么简单。
你得闻着臭,吃着香,臭里藏着香,越臭越香。
臭味把客人吸引过来,香味把客人变成老顾客。
关于臭豆腐还有个传说。
话说朱元璋出身贫寒,年少时当过乞丐和和尚,有一回因饿得无法忍受,拾起人家丢弃的过期豆腐,不管三七二十一,以油煎之,一口塞进嘴里,那种鲜美味道刻骨铭心。后来他当了军事统帅,军队一路胜利地打到安徽,高兴之余,命令全军共吃臭豆腐庆祝一番,臭豆腐之美名终于广为流传。
姑且不论这传说真假,我认为这传说足矣与“猫屎咖啡”的来历媲美一番。
小小的臭豆腐,种类极多,多到可以划分门派。
南京、长沙的臭豆腐干相当闻名,台湾、浙江、上海、北京、武汉、玉林等地的臭豆腐也颇有名气。
天津街头多为南京臭豆腐,为灰白豆腐块油炸成金黄色,臭味很淡。武汉街头的臭豆腐多以“长沙臭豆腐”为招牌,但制作方式并不相同,是用铁板浇油煎,中不空并且为淡黄色。
更神奇的是臭豆腐居然不是垃圾食品,居然很....很...有营养,自从看了下面报道,我就开始大吃特吃。
据台湾《康健》杂志报道,臭豆腐中富含植物性乳酸菌,具有很好的调节肠道及健胃功效。
它不仅有很高的营养价值,而且有较好的药用价值。古医书记载,常食者,能增强体质,健美肌肤。
有增进食欲,促进消化的功效。臭豆腐乳其饱和脂肪含量很低,因此被称为中国的“素奶酪”,它的营养价值甚至比奶酪还高。
吃货福利。
至于臭豆腐怎么做?很复杂,我辈还是发现美味,然后吃吃的好,主要大爷也没有传授给我,虽说是亲戚,十万的学费总是要的,我自然交不起。
我老家的臭豆腐长这样,虽不是很有名,我却觉得最好吃。如今漂泊异乡,除了心累体乏,最受的就是这嘴了。
最想的也就是,啥时候走在路上,闻着一股熟悉亲切的臭味,道一声。
嘿,臭豆腐!
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