川藏线上最难忘的十个景色

作者: 孟浪之言 | 来源:发表于2018-01-05 11:16 被阅读560次

    川藏线骑行快要是五年前的事儿了。骑行之前,我没有见过比川藏线更美的景色;骑行之后,我也没有见过比川藏线更美的景色。下面是五年后,提起川藏线,便能记起的十个景色。

    折多山下

    折多山下

    翻过折多山,甩掉山顶的浓雾和阴雨,一副绝美的画卷铺开。深蓝的天空下,白云朵朵;青青的草原上,粉红的格桑花随风摇曳;明媚的阳光里,艳丽的臧民居静静的矗立。白的、黑的牦牛在屋外、在溪边、在山坡上,安详的漫步。时光在这清澈透亮的世界里仿佛了停止一般,让人忍不住的抛掉自行车,抛掉疲惫,抛掉忧虑,枕着手,躺在青草地上,躺在蓝天白云下,闭着眼,闻着草的芬芳,听着风的轻语,停下旅行的脚步。这里,其实就是有着摄影天堂美誉的新都桥。

    高山帐篷

    高原帐篷

    过了雅江,翻过剪子弯山后,一直到海子山,318国道的这段路都在海拔4000多米以上起伏,这是川藏线上最艰难的一段路。在这段路,遇到了一场意料之外的大雨,就住在了高山上的藏民的帐篷里。阴沉沉的天空遮挡了视线,四周只隐隐约约的看到有几座雪山。视线所极,没有一点儿人烟。帐篷是那种民用帐篷,房屋的形状,有点儿老旧,用几根钢丝固定在地面,是专门用来接待驴友的。风极大,夹着雨,砸在帐篷上,啪啪作响。帐篷仿佛在随风左右摇摆,一不留神,就要被刮走。入夜,狂风呼啸,甚至有雨水从帐篷的缝合缝隙中渗入。我仿佛看到,千里无人烟的高原上,一片惨白的帆布在风雨中挣扎,像枝头的树叶,用细长的叶柄连着枝,任狂风的撕扯,任暴雨的击打,总是不离不弃。昏暗的灯光熄灭,无边黑暗中的一点光芒被夜吞噬,荒芜的大地上,广袤无边的寂静里,只剩下风声雨声,还有旅人沉静的呼吸声。

    海子山姊妹湖

    海子山姊妹湖

    海子,海子,不是诗人海子,而是海的儿子。海的儿子是什么?就是湖啊。海子山,因为布满了大大小小的冰蚀湖而得名。骑行的人,劳累奔波,去不了离路太远的地方,看不到太多的海子。于是,山神有灵,抛下了两块碧玉。碧玉落在海子山垭口后的下坡路边,挨着皑皑的雪山,化作两个紧紧挨着的海子,让每一个路过的人,都能欣赏到高原的海子。虽然是想象,但美丽却是真实的。海子山姊妹湖,不大,很小,一左一右,像蝴蝶的翅膀舒展,在雪域的高原翩翩起舞。微波荡漾,每一个旅人都为她们驻足。湖边的经幡,随风飘舞,是藏人给湖中的仙灵寄去的祈愿。

    雪山飞雪

    东达山大雪

    雨在天空形成的时候,本是雪,落下的时候,因为温度太高,化成了雨。山太高的时候,山顶太冷,雪化不成雨。于是,雪留在了山顶,为山顶戴上了白色的帽子,披上了白色的围巾。雪山就这样诞生了。所以,雪山顶,即使人间六月天,也是大雪纷飞。所以,当自行车朝着川藏南线上的第一座高于五千米的山——东达山向上时,经历了从风雨交加到雨雪交加再到风雪交加的过程。那在阳光下闪烁着光辉,那披着洁白衣裳的雪山,在用六月的飞雪,告诉旅人,他们是只可远观而不可亵玩的仙灵。

    然乌湖

    然乌湖

    然乌湖的夜,静谧而清凉。住在湖中的旅舍中,听湖水轻轻的波涛,像月光下的鸣奏曲。湖边的山在深蓝的天空下,在星辰的映衬下,剪出婀娜曲折的影。没有人吝啬相机的快门,没有人可以不惊叹,这山、水、天空与星辰的协奏曲。当太阳升起,山像美丽的少女,轻轻的揭开面纱,露出她绝美的容颜。然乌湖的山,不是鲁朗林海那样的一望无际的墨绿,而是深绿,浅绿错落,绿的层次分明,绿的丰富多彩。然乌湖的沙滩上,有一只白色的老牦牛,甩着尾巴,惬意的晒着太阳。吓走骚扰它的游客,它显然不喜欢有人打扰它的清静。

    沧海桑田

    沧海桑田

    青藏高原原是苍茫的大海,因为印度板块与亚欧板块的碰撞而隆起抬升,成为世界最大最高的高原。古海底也逐渐升起,隆起成高山。风、水、冰川的侵蚀,又削出一座座的山峰。海底的沉积岩在高山上,由于层与层之间的差异,侵蚀速度的不同,使得山峰呈现细密的阶梯。当山峰突破雪线,雪落在阶梯的梯面上,就出现一座像千层雪一样黑白相间的山峰。这山峰向每一个旅人述说着青藏高原的沧海桑田,述说着大自然的至高伟力。它在每一个骑行者的面前,近在咫尺,抬头可见,却远在天边,仿佛怎么骑也到不了它的脚下。

    林芝直道

    林芝直道

    骑行了几天,翻过了几座高山,身心疲倦之间,走进了林芝的这条路。这条路,是骑行者最爱的缓下坡。没有上坡的疲倦,也没有陡坡的紧张,不费一丝劲,也不用压住刹车,车就那么自然的以略有点儿快的速度的在路上奔跑。这条路,挺拔的高树像卫士一样,列队在路的两边,枝叶散开,挡住阳光,洒下斑驳的光辉。这条路,在树的守护下,笔直得没有一点儿的弯处,一直延伸,到远方,到树与路交融到一起之处。自行车在路与树的守护下,疾驰而过,风在耳边忍不住的欢呼,疲倦在衣服里鼓荡了一会儿,就随风而去了。

    鲁朗林海

    鲁朗林海

    在鲁朗,这个有着东方小瑞士之称的高原小镇,休息了一夜之后,我们精气神满满的跨上车,向着色季拉山口出发。清澈的溪流叮咚作响,清晨的薄雾还未散去,阳光洒在薄雾上,散做七彩的虹。透过虹,远处的山头郁郁葱葱,那是传说中鲁朗林海。车轮滚滚向上,视线越来越远,像无边的海洋,鲁朗的林依然看不到尽头。反而是自己,浑然不觉间,已经被林海所包围。墨绿的云杉像海边的波浪,在路边翻滚。转过一个弯,浪花退尽,视野豁然开朗。看啊,那苍茫的蓝天下,一个接一个的山头,不就是林海的浪涛吗!

    拉萨河水

    拉萨河水

    骑行的最后一段路是沿着拉萨河没什么起伏的平路。我仍然清晰的记得那一幕。在路上,我轻松愉悦的蹬着脚踏,但是,转过头的一霎那,心中猛然一惊,蓝天和云竟然在我的脚边,怎么回事!我傻傻的抬头看看天。嗯,我没有在天上,是拉萨河的水倒影着天空。于是,那水里的天空替代了拉萨河的水,刻入我的记忆。我甚至记不起拉萨河水真实的模样,它是清澈的,还是蓝色的,还是绿色的?我没看到,只有沉入拉萨河底的天空和云。

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      网友评论

      • 野竹上青霄:高原啊,一般人哪敢尝试,只能想想。我原来骑行的时候,那俱乐部里只有一个骑过川藏线的,我们视为英雄!文章写的挺好,文笔也好,只是图太少!要是把作者描写的景致配上照片,也好让我们这些一心向往又胆小无识不敢去的人过过身临其境的瘾就好了
      • 来自格陵兰岛的狼:一直想出发,一直没出发
        孟浪之言:@来自格陵兰岛的狼 说走就走不是拿起背包无脑的就出发,而是准备充分后,能无所约束的出发
        来自格陵兰岛的狼:@孟浪之言 川藏线也敢说走就走!?
        孟浪之言:@来自格陵兰岛的狼 川藏线,对我来说,其实是一场说走就走的旅行
      • 56ad1cb6fbd8:作者,你好。骑行川藏线想想就很酷,更何况对于一个刚满18周岁的孩子而言。 我真的想自己去试一试,体验一下别样的人生,我相信它会影响我一生的,我希望得到你的建议。
        56ad1cb6fbd8:谢谢了哈,我这几天也在寻找伙伴、阅读攻略、试试自己身体条件是否允许…… 很谢谢你。
        孟浪之言:@郝佳航 先找几座高于900米的山骑骑,川藏线基本就是高原上连续十几座这样的山。能坚持下来,在考虑出发。川藏线是美与危险并存的,要量力而行。之后找伙伴,找攻略,应对高反,网上有很多资料。

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