九月中旬多出两天的假期,我们决定自驾去杭州附近的天目山旅行。
上山的道路,九曲十八弯。车开了近半个小时才把我们一行人送到目的地。下了车,我以为已经到了大树王,谁知这里只是景点的入口处。原来千里之行,才刚刚始于足下!开始的路途还算轻松,蜿蜒曲折的山路已经铺设成了平整的木栈道,脚踩在上面如履平地。不过狭窄的道路仅容两人同行,我们牵着手兴奋的加快脚步,同来的游客逐渐落在了身后。半小时后,我们在“四面峰”的指示牌前停了下来。
这里真是一处人间仙境!观景台不大,向阳处有两株破石而生的黄山松,树冠平整如盖,苍翠欲滴,山风过处,那虬枝斜出的美态,如画龙点睛般吸引着我的视线。平台右侧建有一座小亭,名曰立玉亭,驻足亭内,全山景色一览无余。左侧的空地上立有一块木牌,我凑上去看到一行文字
1934年,绘画大师徐悲鸿率中大艺术系学生来西天目旅行写生,住开山老殿,在此作画,留有油画作品《天目秋色》。
倒挂莲花景点在一行隐秘的石阶之下,一位穿着迷彩服的大叔正在小山亭里休息。他平头圆脸,皮肤黝黑,看见我们下来,一边笑一边顺手拾起一枚野果。走进了后,才看清他吃的就是山崖上掉落的野生猕猴桃。“大叔,倒挂莲花在哪儿啊?”,我四下张望着,“就你在前面”,顺着他手指的方向,我募得看见一座数丈高的山峰从山谷中拔地而起耸立在我面前,山峰最高处宛如被刀斧劈开似的,石笋分峙状如莲花。既然是欣赏莲花,那就只可远观而不可亵玩焉,况且,传说中那座高台之上,还是古代高僧参禅打坐之处。于是,在这个秋日的午后,在游人罕至的莲花峰下,我闭上眼睛感受着周遭那份宁静和惬意。
倒挂莲花稍事休息后,趁着阳光正好,微风不燥,我们要挑战下莲花峰的必经之路“一线天”了。这段路并不长,约五十米左右,但坡度极陡,近乎垂直。刚认识的大叔正好和我们同路,他便走在前面当起了向导。我见他走在这陡峭的山路上,倒像是走在自家的庭院中一般,背着双手,迈着方步,轻松的和洪哥聊着天。我从他们的对话中了解到,他是山上的护林员,这样的山路一天最少要走上三遍。我走在最后面,侧着身子,双手扶着栏杆,曲着腿,战战兢兢的朝下走,好不容易摸索着下来时,腿都有些软了。
一线天脚踏在平地上刚想舒口气,却看见前方的道路并不是我们之前走过的木栈道了,取而代之的是一条犬牙交错,崎岖不平的狭长山道,而我们的目的地似乎还藏在那山道的曲径通幽处,遥不可及。一惊之下,我们只好硬着头皮往上爬,可坚持不了一会儿就只能累的停下来,扶着腰,撑着腿,大口大口的喘粗气。那位向导大叔始终不紧不慢的走在我们前面,不时回过头来和我们聊着工作和生活的趣事。护林员的收入不高,他却很满足,每天巡山既挣了工资,又锻炼了身体,偶尔遇上几个像我们这样投缘的游客,他就陪着走一段路,也给自己解解闷。就这样在向导大叔的陪伴和鼓励下,我们手脚并用的爬了两个多小时的山路,几乎全都是杂草丛生,怪石嶙峋的乱石路。以至于到达大树王景点时,我们已经累到双腿打颤,筋疲力尽了。
崎岖山路可令我失望的是,所谓“大树王”,不过就是一棵和我们沿途所见的树比起来,略微粗壮些的大杉树,而且它似乎已经垂垂老矣,枝干上不再有新叶生出,颇有几分英雄垂暮的意味了。此情此景让我特别想念四面峰的美景。难怪徐悲鸿要在那里作画,他一定是和我有过同样的感受呀!
回来的路上,我一直在心里默念着,真应该在四面峰的立玉亭中多停留一会儿,因为这个亭子其实就提示着我已经到了天目山最美的地方,应该停下来好好欣赏美丽的风景。可惜,我那时心心念念就是大树王的风光,只顾着匆忙赶路,忘了最美的风景其实就在身边。
百年大树王也许每一段旅程都会留下些许的遗憾,就像我们每个人都是不完美的个体一样。不过,有遗憾就会有收获,在一段未知的旅途中所有的遇见,无论是遇见未知的自己,还是遇见未知的人或事,都会让我们原本单薄的人生变得立体丰盈起来。
我想,这就是旅行的意义吧。你说呢?
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