道家有云:“物极必反,否极泰来”。我不大懂教义,对于吃还是略知一二。香到极致便是臭,臭到极致可为香,物竞天择,存在便是道理。有人喜欢,有人讨厌,人间百味,各得其中,口味如同思想不可强求,山珍海味不嫌,市井小吃不厌。
江浙一带常有吃臭的习俗,好好的东西吃起来不过瘾,非要弄臭了才吃得香。以“臭”为香,国人不愧是站在食物链最高层次的。什么臭豆腐、臭千张、臭腌菜、臭鳜鱼。。。都是上了舌尖上味道的名菜了。对于我来说,还是来一碗苋菜梗解馋。夏日里,从瓦瓮里舀出一碗霉好的苋菜梗,滴上几点自家的菜油,放进锅里蒸上一时,待到饭熟出锅,挟起一截,入口一吸,汤汁连同菜心肉吸进嘴里,上下翻动,鲜美的滋味极大刺激了味蕾,忍不住再去挟上几段,白饭三碗立刻下肚,人间美味不过如此。还有甚者,剩下的汤汁也不舍得倒去,买上几块嫩豆腐,蒸上一餐,也是佐饭的好菜丝。
当然,当年家里的餐桌上也少不了腌番薯茎、腌萝卜、腌豇豆,只是这些东西我都不太问津,成年以后,吃惯了大鱼大肉,偶尔来点解解油腻,倒也有些提神开胃之功效。90年代末湖州求学,靠近府庙有家小店,名为“臭得香”。臭豆腐啦、臭千张、双臭、臭豆腐炒鸡蛋其中全是此类之物,食客趋之若鹜,“臭味相投”,估计用在此处也不显唐突,喜欢之人深爱之,不喜欢之人自然强烈抗议。天底下可有如此爱“臭”之人,深谙此道的食客们,闻“臭”识香,千方百计寻觅个中味道。安徽人是制作美食的行家,“臭”名远扬,黄山毛豆腐,徽菜臭鳜鱼值得一尝。现在的臭鳜鱼也不便宜,好好的鳜鱼腌制上一星期,待到天然发酵的鳜鱼出现臭豆腐的味道,就可以洗净下油锅煎炸了。配以山椒姜蒜,佐上笋片、肉丝、小葱一把,肉质鲜嫩,醇滑爽口,闻起来臭吃起来香,保留了鳜鱼最本真的美味,那滋味还是回味无穷。毛豆腐有些瘆人,好似豆腐上长了“白花毛”。吃毛豆腐要有当年拼死吃河豚的勇气,一嘴的白毛想起来还是有些害怕,佐以辣酱,倒也不难吃,和我们这里的豆腐也没多大差异。可是徽州人却情有独钟,俗话说吃起毛豆腐“打个巴掌不松嘴”。
论起豆腐干,我觉得还是横畈豆腐干数第一,不同与外面的豆腐干。横畈豆腐干更紧更实,咬起来很有弹性,也很有咬劲,用上现在的广告语很Q很弹。不管是干吃还是切丝炒菜都是不错的,汪曾祺在谈到家乡的干丝,用薄刃快刀片成薄片,再切为细丝,吃时滗去水,在碗里堆成宝塔状,浇以麻油、好酱油、醋,即可下箸。没有试过凉拌干丝,想必用横畈豆腐干做起来的应该也不差。这些都是题外话了,登不了大雅之堂的。果有榴莲,谓之水果之王,沁人心脾的味道让人又爱又恨,当年我是被骗上贼船的,如今也迷上了这股油润的感觉。龙应台在《不相信》中提到很多年轻时坚信不疑的东西到了一定的阶段往往会改变,因为那是一时之见。我想口味大概也是如此,原本嗤之以鼻的东西,尝试了一回、二回也没有觉得先前那般嫌弃,什么芥末、香菜、苦瓜、榴莲……香到极致便是臭,臭到极致可为香,物竞天择,存在便是道理。有人喜欢,有人讨厌,人间百味,各得其中,口味如同思想,大相径庭,不可强求。山珍海味不嫌,市井小吃不厌。各得其味,人生便要有趣的多了。
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