前言
在我今日的悲伤里,最为苦涩的是我昨日欢乐的回忆。
记忆是一种相聚的方式。
忘却是一种自由的方式。
除了黑暗之路,人不可能到达黎明。
除非我的心碎了,否则它又怎能被开启?
——纪伯伦(黎巴嫩国宝级诗人)
贝鲁特市景
据说黎巴嫩是中东最开放的国家。这种开放主要体现在女人身上。她们不用戴面纱和头巾,可以随便整容,还能穿着比基尼在泳池边和沙滩上尽情展示火辣身材。这大概都是拜法国殖民所赐。我没有特意去沙滩实地求证,但黎巴嫩人懂法语的比懂英语的多倒是不争的事实。路上用英语向人问路或者想找个人随便聊聊,他们第一句话通常就是用英语问你会不会讲法语,放佛讲英语是多么没面子的事。
贝鲁特号称“中东的小巴黎”。巴黎我没去过,不可妄自评说,但市中心确实有着时尚都市的气息。星星广场中心有个漂亮的钟楼,街道沿着钟楼向四周呈放射状分布,街道两边几乎都是欧式建筑。穿着时髦的女人优雅走过,漂亮的小孩儿沿着广场奔跑,有人在悠闲地喂着鸽子。购物中心里分布着咖啡厅、服装店,还有大型的超市和电影院。几个路口分别站着一两个荷枪实弹的战士,放佛随时都准备着应对突发情况,给这座浪漫的小巴黎增添了不少紧张气息。
贝鲁特
贝鲁特市中心的购物商城:
在我看来,贝鲁特蓝色清真寺根本算不上漂亮。晚上的蓝色清真寺稍微好看一些,不过那仅仅是因为灯光的渲染。从外面看,中间的蓝色圆顶有些臃肿,四个宣礼塔则太过纤细,就像一个胖子长着干瘦的四肢。在灯光的点亮下,宣礼塔又像四支刚点燃的马上就要升空的火箭。安拉原谅我的刻薄吧,我已把所有的溢美之词都给了远在伊朗的那些美轮美奂的清真寺。
在我看来,贝鲁特蓝色清真寺根本算不上漂亮。晚上的蓝色清真寺稍微好看一些,不过那仅仅是因为灯光的渲染。从外面看,中间的蓝色圆顶有些臃肿,四个宣礼塔则太过纤细,就像一个胖子长着干瘦的四肢。在灯光的点亮下,宣礼塔又像四支刚点燃的马上就要升空的火箭。安拉原谅我的刻薄吧,我已把所有的溢美之词都给了远在伊朗的那些美轮美奂的清真寺。
夜晚的贝鲁特市中心:
傍晚的地中海:
傍晚的贝鲁特市景:
贝鲁特美国大学
贝鲁特美国大学(American University of Beirut,阿拉伯语:الجامعة الأميركية في بيروت,简称“AUB”),是一所位于黎巴嫩贝鲁特的私立大学,1866年由美国传教士但尼尔·比利斯创建,当时名为“叙利亚新教学院”,1920年改为现名。
该大学是黎巴嫩最好的大学,根据QS世界大学排名,贝鲁特美国大学排在全球前250位。此外也是第一座位于美国以外的美国大学,该校是在中东地区师资、科研方面影响力强大的综合性大学,享有“中东的哈佛”之称。
今日的贝鲁特美国大学在世界上享有盛名,尤其是其医学部和工程部。 其生源以黎巴嫩学生为主,约有20%的学生来自海外。
——此段摘自维基百科
在校园里可以看到地中海:
贝鲁特国家博物馆
贝鲁特国家博物馆馆藏丰富,有来自于不同的时期的100000件收藏品,包括史前时期、青铜器时代、铁器时代、希腊化时期、罗马时期、拜占庭时期和马穆鲁克时期。目前博物馆展出的仅是已修复和整理完毕的文物,主要是腓尼基、波斯、希腊、罗马时代的石棺、石雕和马赛克等,造型优美,工艺精细。
国家博物馆外观:
国家博物馆内景:
博物馆内部收藏的雕塑:
收藏的饰品:
面具:
器皿:
石棺:
比布鲁斯
比布鲁斯是一个静谧的海滨小城,有着迷人的地中海风光。如果不看旅行指南,我万万想不到它是“人类最早的定居点之一”,“在新时期时代就有人居住,7000年来人烟不息”,也不会将它跟“地中海文明的摇篮”、“圣经中不少名字的发源地”联系在一起。比布鲁斯就像一个鹤发童颜的老者,每一块石头下面都藏着一个故事,但外表看上去又充满活力。
我并没有去逛那些古老的遗址,而是径直到了海边。海边停靠着一排白色的渔船,还能清晰看到上面的渔网。海里有一个遗址建筑,插着一面黎巴嫩国旗,国旗迎风招展,可以看到中间的那株雪松。有个男人带着一个两岁大的小孩儿沿着海边大道散步,有个女孩子拿着一只红色的鱼竿在钓鱼,更多的人坐在海边咖啡厅或餐厅里悠游自在地聊着天吹着海风。
我在一块大石头上坐下,看着对面依山而建的密密麻麻的白色建筑,看着碧蓝的海水以及偶尔驶过的一艘小船,一坐就是一个多小时。
巴尔贝克(Baalbeck Roman Temples)
巴尔贝克是一处废墟。听到这里,你应该跟我一样兴趣顿减了,同时,这也意味着你跟我一样没有文化,不能从那坍塌的宫殿里听到霓裳羽衣,不能从长满杂草的广场上看到千军万马,站在那些倾颓的柱子下,你也感受不到当初帝王君临天下的威武气势。天下废墟各不同,我看废墟一个样。于是,在废墟里穿来穿去,就权当徒步了。
巴尔贝克是一处古罗马建筑群,据说它还是规模最大最完整的一处。规模大自不必说,走一圈下来腿最清楚了。说它“完整”,眼睛实在不敢同意——尽是残破,何来半点完整。不过,废墟上散布的巨石还是让我深深震撼了一下,据说它们都是从埃及的阿斯旺运来的,就算现代人出动轮船和大卡车远距离运送这些大块石料,都是非常浩大的工程,真不知当初那些人是如何做到的。有些巨石上还有依稀可辨的雕刻,不算精美,也许那时的人更注重整体建筑风格的宏伟大气。朱庇特神殿至今仍然屹立着六根巨大的圆形石柱,就像经历一场生死大战后仍然幸存的六个壮士。
上面这个通道左边还有一个小型博物馆。下面是其中展出的部分物品:
温馨提示
黎巴嫩对中国免签,但最好准备一份酒店预订单,过关时很可能会查看和盘问。
黎巴嫩形势总体稳定,但恐怖袭击和局部交火等安全事件时有发生。黎巴嫩北部及东北部临近叙利亚地区不宜前往,尤其是的黎波里及其以北地区、巴尔贝克以东北地区、赫尔梅勒地区等。此外,黎以问题迄未解决,联合国在黎以边境地区派驻有维和部队。
在黎期间应主动规避风险并与驻黎使馆保持畅通联系,避免前往可能发生冲突的敏感场所,留心盗窃、抢劫等治安案件。
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