我最先接触到的是重庆的轻轨交通,不同于其他的城市的地铁,轻轨在隧道里穿行,又忽而到了桥上,这种施工难度就决定了它的票价要比西安地铁贵一些,沿途几乎全是高楼林立,他们的窗户开得很大方便采光,接近了落地窗,楼与楼之间排的很密,重庆是个山城适合居住的面积并不大,可人口却很饱满,所以几乎没有了大面积的树木,是各个公园拯救了他们的绿化面积,人们也很有创造性的选择在楼顶种植植物甚至有一层草皮。
重庆还是一个雾都常常天是阴沉沉的灰蒙蒙的,但并不令人讨厌,我想这应该跟他们的地理环境有关,四面环山,阻隔了气流的流通,也因如此夏天温度可以达到40多度,火炉蒸锅形容的恰如其分。空气湿度的原因使他们植被的绿色更加养眼,感觉能营造出一棵树是两棵树的氛围。
重庆的历史为人所知道的比较晚大概近代开始,这给他的站名贡献很大,就像较场口、旧码头、磁器口、观音桥,听着就很有历史的厚重感,不像我大濮阳,几千年的文明发祥地可叫的还是胜利路中原路。他的历史遗址相当的多,尤其是国难时的而且遍布整个重庆小城,重庆的市区很小,轻轨一个小时内可以到达临近各个城区。
我记得第一个去的就是他们的最最著名的景点——人民解放胜利纪念碑,在寻路的时候才发现百度地图基本废了,看地图找方向是一个极其烧脑的游戏,他不是十字路口四个方向他可能出来八个方向比如左上和左下。万般无奈之下去问了站岗的兵哥哥七拐八转之下找到了,人多到爆多到爆,拍个照片纪念一下就有层层人墙为你做背景。花了一中午找到碑拍了照就没有然后了,因为我不曾想到景点排行榜top1的地方居然这么没有旅游价值。值得欣慰的是碑所在的地方确实是名副其实的市中心商务中心,本着见见大世面的目的我去逛了逛,可我的同伴以根本买不起为由把我硬拖了出来。
在其附近就有美食街而且很多,我们去了其中一个但很失望,紧邻商务区给他们带来源源不断客流量的同时也让他们失去了当地美食的特色,就像我在重庆吃了台湾正宗的正新鸡排。
最有当地特色的估计数重庆小面了,但我已不记得味道,我发誓他绝对没陕西的面好吃,去的还是磁器口重庆小面前百强里的56强,可他就是一个县里的小面馆的即视感,人又多又挤,能坐在桌子旁吃饭已经好过很多人。在游逛的时候到了第一名的门口队都排了好远,可怜他们都过了饭点依然吃不到饭,追求美食也需要意志坚定。
这里的饮食还是比较清淡的,没有很多的调味料,鱼做的很不错,种类很多做法也很多,是一个好选择,不过我却没吃最有名的九宫格火锅。
磁器口是个古镇因为里面的房屋都是青灰色的砖瓦堆砌而成,除此再无其他可以旁证,哦还有路也是青灰色的砖。过度商业化的后果是每个店铺都是卖东西的,古镇那么多实质都一样兜售货品就像马嵬驿。有一个店铺的名字我很喜欢叫小榴芒,卖果汁饮料的我想我可以用这个名字来卖热带水果。
在步行去老码头的过程中发现有些人排了好长好长莫名其妙的队,我还给同伴说我们再走一阵就到长江索道了,可以顺便去坐个缆车俯视一下江河,多么大气磅礴牛逼哄哄的感觉。到了以后才发现那些人都是排队买坐缆车门票的,第一次触摸到我13亿同胞的概念。
后来我们既不问路也不看地图随着人流来到了老码头,码头已经老的消失了,我想象中人山人海搬送货物的港口场面就只剩下人山人海。在人山人海人来人往之后留下的不仅有垃圾还有隐藏在深处的排泄物。
我觉得去一个地方要看的不光是风景也要有风俗人情,在我的极力劝说之下去探访了能一窥老重庆风貌的十八梯,找了很久发现他就在我们脚下,在一个隐秘的入口下去,就会看到老重庆的风貌,走的不止18个台阶,房子是年久失修的危楼,味道是难以名状的臭味,住的是年迈无力的老人,就像是精致的城市外表下的下水道的存在。他就在市中心不远处。不过还是能从这里看出以往老房子的特点,门口很窄仅容一人通过,没有规则的空间排布。
有一位大概九十多岁的老婆婆站在门口仰头凝望着,她身处几十年前的重庆看到的是21世纪发达繁华的重庆,真是一张好照片如果我懂摄影的话。
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