禅宗与修炼

作者: 黄泰 | 来源:发表于2019-12-09 07:16 被阅读0次

    禅宗不需要修炼?这完全是误解,没有任何一个法门是不修炼而能成就的。什么叫修炼呢?对宗旨的践行。禅宗的宗旨就在悟境上。安住在悟境上就是禅宗的修炼。也就是说,禅宗修炼的前提是参悟,没有参悟就谈不上修炼,那就继续参悟,等参悟了,保持这个悟境的努力就是修炼。参悟就是入玄门,这个悟境就是玄妙的。参悟以后是需要努力才能保持,不努力就很快迷惑。古人参悟以后往往会与世隔绝很长时间,就是去做保持的功夫去了,可见保持不是一件容易的事情。

    那在现代社会你没有这个隐居的条件怎么办?那也不是很要紧,只是你的生活越世俗,你要付出的努力就会越大,反反复复的过程就会很厉害,需要坚韧不拔的意志力才行。当然首先是要悟得真切,一定要悟透那个属于最本原的灵知。这样就能引发导致解脱的强大力量。禅宗自古以来就有很多教法,我把我的教法概括成两个字:灵知。王阳明说致良知,我说致灵知。王阳明是儒家,我是禅家,我的性情以及命运轨迹让我无法接受儒家。清冷孤寂就是我的磁场。也就是说,这只是我的个人选择,我并不反对别人选择其他的,你要信神我也一点不反对。提起良知我一点感觉也没有,但一提灵知我就能立刻进入境界,我跟这个词特别有缘。王阳明一辈子弘扬良知,那是他的缘分,每个人的因缘不同。

    选择适合自己的法门特别特别重要。因为我天性就是一个哲学思索型的人,喜欢抽象的远远大于具象的,所以不具备这种天性的人是很难参悟我所参悟的。这个世界上也许有很多条通往罗马的路,但我没走过的就不多说,我只能说自己的体会。一定要把注意力集中到灵知上,不管现实生活中发生了什么事情(其实什么事情都是命数),不要分散注意力,一定要想明白这辈子什么才是最重要的。即使恩爱之情也是要归之于无常的,这是无法抗拒的自然力量。人生的唯一意义就在于解脱,否则还能怎么样呢?所谓自觉觉他,首先是自己觉悟,自己如果不能觉悟,就不可能帮助他人觉悟解脱。那就把心沉静下来,明白这么一个道理,不管你有什么想法,什么观念,这一切都是当前一念的灵知在起作用,这就是最根本的力量。

    这个不可思议的灵知创造了一切,乃至创造了万神。印度人把灵知称之为梵,西方人称之为圣灵,其实都是一个意思。在不同文化的国度就会有不同的表现形式。因为中国有很多人是不信神的,所以就有了禅宗的表现形式。一定要让自己静下来,浮躁的心是悟不了的。而且还要独处,凑热闹的心也是悟不了的。参悟到灵知,与灵知合一,这就是修炼。其实没有什么好想的,这灵知就在眼前,你想什么呢?想来想去就是让自己迷惑,但没有参透想不想也做不到,所以参悟和保持也可以都算作修炼的范畴。

    修炼就是一辈子的事情,因为悟境是可以不断深化的,即使到了能够了断生死的程度,与佛陀的距离还是遥远的。因为了断生死的程度就是达到了与灵知合一的功夫,到了这个功夫就今生出离生死,证得阿罗汉果位。但即使如此,也只是实现了根本性的觉悟,还有很多细节上的尚需漫长的努力。如果这辈子都实现不了合一,那么就必定会有下一生,根据今生悟境的浅深,决定下一生在灵性上的天赋之高低。或者在幼年的时候就自然进入悟境,或者在青年的时候参悟,或者更晚。所以悟道修炼不是一件轻易的事情。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:禅宗与修炼

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/ymifgctx.html