美文网首页青橄榄树个人《灵修日粮》资料
2020-11-12-青橄榄树-灵修日粮-赛-52

2020-11-12-青橄榄树-灵修日粮-赛-52

作者: 蒙恩的聖徒 | 来源:发表于2020-11-05 05:32 被阅读0次

    【赛52:1/15节】锡安哪,兴起!兴起!披上你的能力,聖城耶路撒冷啊,穿上你华美的衣服。因为从今以后,未受割礼、不洁净的,必不再进入你中间。耶路撒冷啊,要抖下尘土,起来坐在位上;锡安被掳的居民哪(“居民”原文作“女子”),要解开你颈项的锁链。耶和华如此说:“你们是无价被卖的,也必无银被赎。”主耶和华如此说:“起先我的百姓下到埃及,在那里寄居,又有亚述人无故欺压他们。”耶和华说:“我的百姓既是无价被掳去,如今我在这里作什么呢?”耶和华说:“辖制他们的人呼叫,我的名整天受亵渎。所以我的百姓必知道我的名,到那日他们必知道说这话的就是我。看哪,是我!”那报佳音、传平安、报好信、传救恩的,对锡安说:“你的神作王了!”这人的脚登山何等佳美。听啊,你守望之人的声音,他们扬起声来,一同歌唱,因为耶和华归回锡安的时候,他们必亲眼看见。耶路撒冷的荒场啊,要发起欢声,一同歌唱,因为耶和华安慰了祂的百姓,救赎了耶路撒冷。耶和华在万国眼前露出聖臂,地极的人都看见我们神的救恩了。你们离开吧!离开吧!从巴比伦出来,不要沾不洁净的物,要从其中出来。你们扛抬耶和华器皿的人哪,务要自洁。你们出来必不至急忙,也不至奔逃,因为耶和华必在你们前头行,以色列的神必作你们的后盾。我的仆人行事必有智慧(或作“行事通达”),必被高举上升,且成为至高。许多人因祂(原文作“你”)惊奇(祂的面貌比别人憔悴,祂的形容比世人枯槁),这样,祂必洗净(或作“鼓动”)许多国民,君王要向祂闭口。因所未曾传与他们的,他们必看见;未曾听见的,他们要明白。


    耶稣是谁:祂是那彰显尊荣,大而可畏,应许信实,施行拯救的神!也是那满心怜慈,赐人生命出路,灵魂救恩的主,救赎主,基督耶稣,教会无上的元首,全宇宙的大君王。

    主要真理:讲述了神藉着先知预言,见证锡安将要兴起,耶路撒冷蒙神要复兴得荣耀,弥赛亚无佳形美容,施行救赎等许多宝贵的真理信息。

    实际应用:求主基督耶稣藉着聖灵更新,管理,约束我的心,使我坚心依赖祂大能的应许,在祂的里面生根建造,存敬畏谦卑的心侍奉祂,效法祂的样式,直到那日!


    归纳纲要:一

      《论证神向选民赐安慰的声明》

                (赛52:1/15节)

    一:论耶和华声明锡安城的兴起

                  (赛52:1/6节)

    二:论耶和华声明祂选民中作王

                  (赛52:7/12节)

    三:论耶和华声明弥赛亚的出现

                  (赛52:13/15节)


    例题:二

      《论耶和华藉先知应许祂子民》

                (赛52:1/15节)

    一:论劝教会相信神赐予的救赎

                (赛52:1/6节)

    二:论传福音报喜讯耶和华作王

                (赛52:7/8节)

    三:论聖徒要因救赎的大能而快乐

                  (赛52:9/10节)

    四:论脱奴役离巴比伦神引导后盾

                  (赛52:11/12节)

    五:论主基督的国将得到万国高举

                  (赛52:12/13节)


    例题:三

      《论藉先知预言弥赛亚的出现》

                (赛52:13/15节)

    一:论耶和华仆人行事必有智慧

      (表明被高举上升且成为至高)

                (赛52:13节)

    二:论多人惊奇面容比别人憔悴

      (表明祂的形容是比别人枯槁)

                (赛52:14节)

    三:论必洗净多国民君王也闭口

      (表明未曾传与听看见也明白)

                (赛52:15节)


    (赛52:9)荒场的欢声;「耶路撒冷的荒场啊,要发起欢声。」守望者站在耶路撒冷的城墙上。举目看城内,仍然有断垣颓壁,破败的景象。那是罪恶所留下的伤痕,是被神责罚的记号。他的内心,盼望与忧虑哀伤交织。他的眼睛,向远方眺望。他看见一个报信的使者,出现在地平在线上,跑上了山坡。使者从战场上带来胜利的信息。这喜信,像野火在城内传扬开来,燃起了遍地的欢乐。使徒保罗引这经文,作为福音信息的应验:“报福音,传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!”(罗10:15)这是基督复活的信息。主基督耶稣复活,为失丧的人类成就了救恩,给被罪压制的,带来了希望。祂得胜了死权,生命的主作王了。因为主耶稣为我们的罪,死在十字架上,但祂不能被死拘禁;而“神已经立祂为主为基督了”(徒2:36),信祂的人,就不至灭亡,而有永生。这就是福音。本来大地满了黑暗,没有希望,没有亮光。看宗教机构,聖殿失去了光彩,令人灰心;朝中的官员,各人为了自己经营打算,谁管甚么国家事?但报喜信的使者,传来了好信息。这喜信是哪里来的呢?“你的神作王了!”喜信不看人的条件,不是出于人的创造:“耶路撒冷的荒场啊,要发起欢声,一同歌唱,因为耶和华安慰了祂的百姓,救赎了耶路撒冷。…你们离开吧,离开吧!从巴比伦出来,不要沾不洁净的物,要从其中出来。(赛52:9,11)神奇妙的救恩,是借着耶稣基督成就的,信的人就可以得着,不在乎人的行为。但得救的人,是属祂的子民,在祂的救恩有份,是属于新耶路撒冷的人,不应再恋慕巴比伦的污秽,要作永生神的聖殿;就如神曾说:‘我要在他们中间居住,在他们中间来往;我要作他们的神,他们要作我的子民。’又说:‘你们务要从他们中间出来,与他们分别不要沾不洁净的物,我就收纳你们。我要作你们的父,你们要作我的儿女。’这是全能的主说的。”(林后6:16/18)神向祂儿女所要的,不是外表的虚仪,而是心灵诚实的敬拜。凡是属主的人,总要洁净自己,过成聖的生活,这是蒙恩的人,感恩的表现。(赛52:11)「你们杠抬耶和华器皿的人哪,务要自洁。」选民已经在七十年被掳的末期,他们蒙受拯救的时候到了,他们大能的救赎主要解开衣袖,放开膀臂,施展能力。当以色列人在夜间逃避埃及无需着急,因为神引导他们,在他们前面走,也在后面保护他们。我们这些被掳到巴比伦的(在不同的形式之中),也该听见祂的呼唤。我们要起来离开,摆脱被掳时的绑索。我们要跟着神的云柱走,祂的同在继续引导他们,我们不可往后看,好似怕过去的罪恶或错失,神所拯救的,他们无法追赶,他们想追也追不上;我们以前虽然都犯过罪,而旧的试探与绑捆,都在永生神面前得以解除了,好似祂的云柱隔开法老的追兵一般。这是多么令人安慰的事。有一件事我们必须特别谨慎的,我们要洁净。当以斯拉这位可敬的老人,为古列王所信任的公仆,现在要把以前尼布甲尼撒掳去的聖殿器皿带回,杠抬的人必须聖洁,我们的受托传扬神聖名与福音的也要这样。神的日子,祂的聖书,福音的真道,祂的尊贵,都是聖洁的器皿,我们要抬杠过去。我们必须聖洁,除去一切的污秽,身心出来,不再接触不洁之物。这里呼召锡安兴起,要从卑辱之中升高为有能力,得到华美、洁净和自由。无价被卖,也无价被赎,要向锡安报佳音、传救恩,因神作王了,祂救赎了祂的百姓,在万国眼前显露聖臂,地极的人都要看见神的救恩。这虽指选民从巴比伦出来,但更是指传扬基督的福音(罗10:15;林后6:17;弗6:15),神的子民当离开世俗,扛抬聖器的人务要自洁。这是第四首「仆人之歌」,讲述神的仆人要先受苦,后要升为至高,先憔悴、枯槁,后得荣耀。祂先作仆人,后作王,先经十架,后得冠冕(路24:26;腓2:5/11;彼前1:11)。哈利路亚!


    祷告:满有怜悯,满有慈爱,聖洁公义,威严信实的阿爸天父上帝啊!感谢赞美祢藉着聖灵感动先知以赛亚的心,预言应许锡安要兴起,耶路撒冷要分别为聖,祢要在聖地施行拯救,彰显祢聖臂的荣耀能力,也见证祢的仆人弥赛亚无佳形美容的谦卑平凡,实施救恩的救赎大能,神啊!祢的公义好像高山,祢的慈爱达到诸天,祢的信实直到万代!人民牲畜祢都救护,愿祢安定在天的话语继续藉着聖灵安慰祢的众聖徒与地上的教会,使我们坚心仰赖祢的应许,因祢是为我们信心创始成终的神!要我们都为自己积成那美好的根基,预备迎见荣耀的王基督耶稣的降临!阿们!

    相关文章

      网友评论

        本文标题:2020-11-12-青橄榄树-灵修日粮-赛-52

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/ywtovktx.html