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我又吃了两碗饭——致茄子煲

我又吃了两碗饭——致茄子煲

作者: 车马正简 | 来源:发表于2016-11-13 19:26 被阅读66次

    阅读字数1668字,用时3分钟


    没东西码的时候,我最爱码有关吃的字。

    例如今天中午做的茄子煲。

    按照标准的茄子煲做法,我的茄子煲一点也不合格。传统意义上的茄子煲做法很复杂,先是用油炸一遍,然后放咸鱼、瘦肉之类的,再转移到瓦制的砂锅,慢火焖至入味。这市面上流通的茄子煲、茄瓜煲、鱼香茄子煲、瘦肉茄子煲什么的,特别容易下饭。要是在饿的时候,又或者天寒地冻的时候,辅以暗黄的灯光,茄子煲用来下饭,我是少说也能吃上两三碗。所以出门在外,要是实在想不到吃的菜,就可以挑茄子煲。

    按说男女老幼“通用”的茄子煲能收纳万千粉丝,可傲娇如它在不同的厨师炉上会被烹饪出不同的味道。最常见的不过是咸了、淡了、茄子有点老了、油炸的时候油多了。说实话,如果出于吃者特别饿或者想不到点什么才点的理由,在吃饭的时候挑茄子煲或者茄子饭会是个挑战。当然以上都是我的见解而已,正所谓“一百个人里就有一百个哈姆雷特”。

    我今天中午做的茄子煲在严格的意义上,它与市面上流通的茄子煲有区别。

    并不是因为茄子被我收拾得非常好吃,它只不过是我用家中现有食材做成的而已。材料分别有数根青茄、瘦肉、姜、蒜和老干妈。油盐酱醋常备,忽略不计。

    我的茄子煲中最主要的茄子,是妈妈昨天在市场买回来的青茄。它瘦小得只有两个手指并拢在一起般大小。茄子里面的肉接触到空气后立刻变得锈迹斑斑。我将青茄切成小横条,用盐水泡着,放置在一旁。

    不要在当时问我为什么会用盐水泡着茄子?因为当时的我肯定不懂回答你:

    浸泡了盐水又裹了淀粉的茄子,在吸足了水分又加了层外衣后,油炸会少吸油些。

    事后在网上找了一通后才醒悟,茄子块就像一个吸油器。油炸前不作处理,会出现吐油现象,破坏了营养均衡,口感油腻不堪下咽。不过这些都与我无关,因为我只用了在锅里热小半碗油,将茄子从盐水中捞出就放到锅里翻炒了。

    在慢火中翻动茄子的同时,我迅速将瘦肉、姜和蒜剁碎,然后拌匀。经过一分多钟翻动的青茄,尽管颜色变得暗沉了,但在油和我手上锅铲的紧密互动下,青茄变得油亮光鲜。

    对了!你猜对了。我的煮法就是要撇除复杂的油炸模式,开动简易的油炒。

    被我油炒过的青茄在半熟的时候,就被我装碟,放置在旁。为了不浪费油,我迅速放被姜和蒜腌制着的瘦肉,接着翻炒。等到瘦肉干炒成粒,我再放一茶匙老干妈和盐。继续翻炒至入味。其实老干妈可放可不放,因我个人不喜过辣,又不想老干妈做了茄子煲的主角,于是只放了一茶匙。而盐只放了小许,是因为我喜清淡。

    如此翻炒数遍后,到了重头戏了。那就是将茄子倒进肉堆里,放半碗开水,细火慢焖。

    其实,若再做得细致一点,还可转移到砂锅上小火慢焖。砂锅的底部最好放点佐料,例如橘子皮、陈皮、香叶。焖个七、八、九、十分钟,茄子软了,砂锅里的姜、蒜、肉、茄子彻底联合在一起,那时的香味就会溢出,闻到都会咽口水。更别说用来下饭了。

    不过,我实在不想做得太复杂。于是,只在焖的时候,放了一小块晒干的橘子皮。在大火煮沸后,转用小火焖约五分钟。水干,熟透,上碟。

    因姜和蒜爆香的瘦肉,在老干妈和盐的相互作用下,变得非常入味。虽然不知道肉是猪的哪个位置,但剁碎的瘦肉在佐料的作用下不会干巴巴的,吃起来特别容易“送”饭(粤语,意为下饭)。事实上,我都不好意思低下头对着我的小肚腩说:我中午又吃了两碗饭。

    等我闲下来的时候,我再上网搜索一下茄子。扫盲茄子的时候,发现原来茄子原来营养价值丰富,例如:

    茄子中维生素P的含量很高,能增强人体细胞间的黏着力,增强毛细血管的弹性,减低脆性及渗透性,防止微血管破裂出血。

    茄子纤维中所含的维生素C和皂草甙,具有降低胆固醇的功效。国外学者提出“降低胆固醇12法”,食用茄子即是其中方法之一。

    茄子的皮里面含有维生素B。维生素B和维生素C是一对很好的搭档,我们摄入了充足的维C,这个维C的代谢过程中是需要维生素B的支持的。

    也有禁忌的人群,例如:

    茄子性凉,脾胃虚寒、体弱、便溏者、哮喘者不宜多食;手术前不宜吃茄子。

    我暂无需要避忌,何况是自己动手做的茄子煲,说什么也得吃完。忽略煮功,忽略刚用尺子量到腰围的读数,就冲着今天吃得开怀,我立刻快乐地在电脑前码下与茄子煲的故事。

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