(7月22日下午—7月23日)
7月22日下午,在呼和浩特待了5天后,从大青山野生动物园出来,我们开始了南下归途之旅。
之前北上时就把壶口瀑布列入了游览计划,但等到山西时,一查地图,竟然有5个多小时车程,而且绕路太远,便决定返程再去。所以回来的第一站便直奔这里——位于晋陕边界处的壶口瀑布。
它有两个观赏点,陕西、山西在河的两侧各自建了游客中心,修建了围栏。网上有人调侃,本是自然景观,却围住让人花钱才能看,我想这一方面是便于观赏,另一方面也是出于对生命的保护吧,毕竟这里的水流湍急,若是不小心掉进去,真的会像梁衡先生在《壶口瀑布》一文中所写的那样,连毛都不剩。
去之前,网上对去陕西、山西观测点各执一词,其实车程只有五六公里,直线距离只有一河之隔。去了之后,两边的游客嗓门够大,甚至还能遥相呼应。我们最终选择了山西观测点,因为这边有个龙洞,可以从底部观测。
22号下午,导航显示8个多小时车程,加上在服务区停留的时间,一天开到断然太累,于是我们决定开到晚上8点,找个酒店休息一晚,第二天上午继续开。于是在陕西榆林住了一夜,北方的夜晚都很凉爽,一天之中至少有一半多的时间是舒适的,越往回走,越珍惜这难得的时光。
第二天上午,又继续开了3小时,到了预定的酒店,太阳已经挂得老高。景区外的饭店挺多,可惜这一顿饭实在太难吃,88元一份的油炸黄河小鱼,大概也只能骗骗外地游客,比如我。幸好没有点当地的招牌——黄河鲤鱼,打着黄河鲤鱼名号的鲤鱼是否真来自黄河?那么浑浊的水能养出什么好味道的鱼呢?
一觉睡醒,已是三点半。看了看外面亮得发白的阳光,狠狠心,全副武装还是出门了。太阳照在身上,不得不说,35度不算高温,更多的感觉是疼,而不是热。但凡是裸露在外的肌肤,都觉得疼。
远远的,便看到河中白气升腾,自然知道那儿便是瀑布了,围栏旁边站满了人。还没走近,先被牵着毛驴的山西老汉吸引了:“骑驴拍照啦。”毛驴头戴红花,身上还放着一件特别喜庆的红花布衣服,也有人花钱留影——头戴红布,身穿那件红花布衣,坐在毛驴上摆着造型。这情景,让人想起路遥笔下的《平凡的世界》,不知道是不是出自同一个地方,但是老汉们头上扎着的白毛巾,可跟文中一模一样。
走近了,只听得轰鸣阵阵。黄河水一浪推着一浪往前奔涌,在瀑布入口垂直跌下,明明是黄水,激起的却是层层白雾,这就是之前在远处看到的情景了。伴随着这阵难以忽略的浪潮声,我想以后再教八年级这篇课文,素材就更加丰富了。
百闻不如一见,虽然心疼120的门票最后没进入龙洞(景区关闭),也因为太阳炙烤怕小朋友中暑只在岸边停留了十多分钟,但圆了一览壶口瀑布壮景的梦。难怪有人说,不来后悔,来了后悔。我们后悔的是第二天(即今天)竟然是个阴天,若是阴天去看,至少又不会那么匆忙了。
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