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什么?珀斯太“土澳”了?你一定没去过这个地方!

什么?珀斯太“土澳”了?你一定没去过这个地方!

作者: 珊妮生活志 | 来源:发表于2018-01-30 21:23 被阅读149次

    身边有朋友向我抱怨说,珀斯人烟稀少,无趣更够不上时髦。人烟稀少我认了。毕竟只是一个人口不到200万的城市。这样的规模,在国内的话,三线城市都比不上。可是说珀斯无趣不够时髦,我实在不服 。我知道有这么一个地方,不仅装修文艺精致,充满设计感,而且它还有情怀,富有历史。选择一个阳光明媚的周末上午对它进行拜访,你对珀斯的印象将会大大改观。

    我想介绍的地方就是大教堂广场(Cathedral Square)。大教堂广场位于珀斯市中心圣乔治大道和布拉克街交汇处。它包括州政府大楼群,珀斯市图书馆和圣乔治大教堂一系列古今建筑。因为它集中体现了不同历史时期的西澳风貌,它被称之为珀斯的 “ 历史心脏”。

    在我眼中,大教堂广场是珀斯最Chic 的地标。在这里,你可以读书,喝咖啡,和上帝探讨人生。

    傍晚时分的大教堂广场

    西澳政府大楼群

    政府大楼群有140 多年的历史,是座具有典型的法国第二王朝风格的建筑。它由三座旧政府大楼组成,曾经是西澳州财政部,邮局和州长办公室的旧址。二十多年前政府部门陆续迁出,这些大楼也闲置下来。直到近几年,西澳政府对它进行了一系列的翻修、改造,才又重新焕发了生机,回到了我们的视野。

    政府大楼群(简称大楼)门面右边的地上藏着一个小小的玄机—几块隽写在地上的铜板。它是西澳的“零点坐标”。西澳的任何一条路以这里为起点,开始丈量。它就是珀斯市的中心。它小小的,不起眼,很容易错过,可它意义重大。

    很容易就错过的“零点坐标”

    大楼虽然经过不少的翻新和维修,原来建筑里的框架和许多细节还是被保留了下来。一进门,开阔的白色大厅和灰白相间的大理石地面,强烈的中轴对称,带给你愉悦的视觉享受。大楼转角处,一百多年前的电梯还在使用。“叮”的一声,电梯铁门打开,幻想中,一位19世纪的绅士,左手查在上衣兜子里,右手摸着八字胡与你擦肩而过。

    对称!强迫症也无法指摘的白色大厅

    大楼里现在聚集了许多商业品牌,有点像百货商场,可又不止如此。它既有高级餐厅入驻,也有特色花店,既有国际知名的酒店,也有当地独一份的礼品店。我每次去都能满载而归。

    高颜值的大楼内部

    大楼里最有名的应该就是COMO酒店了。在2016年,这家酒店被选为世界第二,澳洲第一的的酒店。听说里面有家很棒的室内游泳池。我还没有机会去住这家酒店 ,下次来珀斯的朋友可以试一试,亲身感受一下。

    COMO酒店

    这些形形色色的店中,我最喜欢的是大楼东部一角的餐厅— Petition 。它是一家主营现代澳大利亚口味的餐厅 。食材新鲜,都是些当地原材料。狭长的空间里装潢简单,温馨。夏天的时候,坐在它门口的大树下会友,喝咖啡是最为惬意。

    在Perition 门口的大树下,打发了多少闲暇时光

    珀斯市图书馆

    珀斯图书馆是珀斯市政府40年以来建造的第一座新建筑。它位于政府大楼和圣乔治大教堂的中间。它造型现代呈圆柱状,外部用木制板做装饰。走进玻璃大门,可以看到一个小型的咖啡馆和接待处。

    市图书馆的正门,儿童嬉戏的好场所

    澳洲的图书馆都是免费向公众开放。你只要拿着印有你名字的信件,比如水电单,当天就可以在图书馆里注册,借阅书籍和音像制品。每日每人限制借阅是20本书籍和杂志。借阅时间通常为三个星期。

    沿着楼梯螺旋而上,图书馆共有七层。针对不同年龄读者划分出不同的区域。每层还有大小不等的会议室供大众租借使用。

    珀斯图书馆最引以自豪的就是它的艺术穹顶。

    在四楼,穿过一片阅读区,来到图书馆的中心位置。这时你抬头,就可以看到一副手绘的画占据了这个七楼的穹顶。

    仰望星空般,仰望图书馆的穹顶 Delight and Hurt Not,好拗口的名字

    这副画叫《愉悦,没伤害》(Delight and Hurt Not  ),是一位珀斯当地艺术家为图书馆创作的。画的母题出自于莎士比亚的戏剧《 暴风雨 》,画名来自剧中一段最诗意的独白:

    Be not afeard. The isle is full of noises,
    Sounds, and sweet airs, that give delight and hurt not.
    Sometimes a thousand twangling instruments
    Will hum about mine ears, and sometime voices
    That, if I then had waked after long sleep
    Will make me sleep again; and then in dreaming
    The clouds methought would open and show riches
    Ready to drop upon me, that when I waked
    I cried to dream again (III.ii.130–138)
    不要怕,
    这个岛上充满了各种声音和悦耳的乐曲,
    使人听了愉快,不会伤害人。
    有时成千的叮叮咚咚的乐器,在我耳边鸣响
    有时在我酣睡醒来的时候,听见了那种歌声,又是我沉沉睡去,
    那时在梦中便好像云端里开了门,
    无数珍宝要像我倾倒下来
    当我醒来之后,我简直哭了起来
    希望重新做一遍这样的梦。

    这副画颜色淡雅,和馆内的木制装饰相得益彰。它紧扣了莎士比亚戏剧的寓意,又融合了西澳特有的花卉和动物,比如画底部的两色袋鼠爪和蓝白细尾鹩莺 。这幅画赋予了图书馆一层新的文化含义,为图书馆增色不少。

    圣乔治大教堂

    在大教堂广场最南面的是圣乔治大教堂 。圣乔治大教堂已经有100多年的历史了。是一座维多利亚时期的哥特式建筑。它由英国建筑师 Edmund Blacket设计。Edmund Blaket 是澳大利亚殖民时期最著名的建筑师 。他曾主持修建悉尼大学,广受好评。圣乔治大教堂全部使用了手工制的砖头。原材料也是来自西澳各地。来自附近老鼠岛的石灰岩和南部森林里的红色桉树木在这座教堂里随处可见。

    圣乔治教堂前新立的现代雕塑 圣乔治教堂的侧门

    如今越来越多的澳大利亚人不再信仰基督教,教堂依然在澳大利亚人的日常生活中占据了重要的位置。上次我去市图书馆,正巧碰上一个家庭在教堂侧面的入口处合影留念。看着妈妈手里捧着的小宝贝,我立刻知道这一定是刚为新生的小孩办洗礼出来。爸爸扶着奶奶站在孩子的旁边,一家人对着镜头语笑嫣然。 我深深地被这一家灿烂笑容打动。

    教堂仿佛是根紧紧的纽带,栓住了过去的信仰,栓住了未来的希望。

    从地上一块小小的黄铜版到从老鼠岛搬运来的石灰岩, 从图书馆穹顶的壁画到教堂门口的美满家庭 ,大教堂广场里的每所建筑都向我们展示西澳的昨天和今天,光荣与骄傲。我的朋友,如果你来这里,不仅可以感受到西澳的历史,也能品尝西澳的美食美酒。有的逛,有的吃,有的回味。你会浑然忘记你之前的抱怨。

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