请把你的烦恼给我

作者: 我是素颜 | 来源:发表于2019-04-17 06:59 被阅读109次
    请把你的烦恼给我

    请把你的烦恼给我

    文:我是素颜

    中午和友友一起吃饭,她聊起有点没精神,晚上又失眠了,三点才睡着。说起原因,我有些哭笑不得,居然是为了一个老头。

    说老头有些不敬,卖个关子而已,应该叫老师。老师有七十多了,也玩微信,看到友人朋友圈梨花节游玩的照片,私信询问某寺院门口的老槐树还在吗?

    友人没注留意,回答不上来,便把截图发群里,询问有谁知道这事。结果知道了正确答案转头回来告诉老师时,发现自己被拉黑了。于是忐忑不安一直在想原因,翻来覆去睡不着,熬到三点才勉强睡去。

    每天睁开眼,友人就开始了新的焦虑的一天,为生存的难,为生活中出现的一个个问题,被种种烦恼牵扯着,她的脸上明显地流淌着不快乐。

    友人溺迷佛祖,墙上挂了佛像,专门买了水果每天供佛,日日叩头拜佛念经文,求佛祖解救自己。每次进她家的门可以闻到檀香的气味,但没看到她的从容,看来佛祖并没有显灵。

    想起观音的两则故事。

    请把你的烦恼给我

    从前有一个人在屋檐下躲雨,看见观音正撑伞走过。他问:观音菩萨,普度一下众生吧,带我一段如何?

    观音说:我在雨里,你在檐下,而檐下无雨,你不需要我度。

    这人立刻跳出檐下,站在雨中:现在我也在雨中了,该度我了吧?

    观音说:你在雨中,我也在雨中,我不被淋,因为有伞;你被雨淋,因为无伞。所以不是我度自己,而是伞度我。你要想度,不必找我,请自找伞去!说完便走了。

    第二天,这人遇到了难事,便去寺庙里求观音。走进庙里,才发现观音的像前也有一个人在拜,长得和观音一模一样,丝毫不差。他又问:你是观音吗?

    观音答道:正是观音。

    他不解:那你为何还拜自己?

    观音笑道:我也遇到了难事,但我知道,求人不如求己。

    请把你的烦恼给我

    求人不如求己,修佛即修心,求墙上贴着的仁慈的佛像,求泥塑、瓷塑、铜塑、金塑的佛,他们再慈目善目再神通广大再法力无边,都是我们内心臆想出来的,说到底是我的心赋予佛力量,是我的心信仰佛具备济世救人的能力。

    笑嘻嘻的佛像可从来有显身告诉我们:求我吧,我能帮助你解决困难。

    观音菩萨拜自己的这个故事,已经教给我们学修行的真谛:不要找外因,向内自找。

    找什么呢?找自己的力量。自己发热,阳光才能善照大地,才能让自己看到光明的出处。

    生活中遇到的每个人都是佛菩萨,都是观音派来渡我们的。朋友皈依三宝的师父过来小坐,看到师父敲门,友人发自内心地高兴,终于有人能拯救自己了,自然向师父求助。

    师父伸出手来:来,把你的烦恼给我。

    听友人说到此处,我不得不佩服的五体投地,师父就是师父,几个字一语点破,烦恼是个什么东西,在哪呢?

    忍不住伸出手来:你们谁还有烦恼呢?统统拿出来,给我,我见识见识。

    友人还在絮絮叨叨地讲着一件一件的扰乱她心情的事。

    此时,她这个佛信徒还站在门外,翘首期待:佛来救我。

    佛已经派来了使者,一二再再二三拯救她,她却做了睁眼瞎,视而不见。依然一味地盯着佛像,喃喃埋怨:佛,你怎么还不来。求佛一点用也不有。

    请把你的烦恼给我

    不过,她很执著,相信只要诚心向佛,一定可以守得云开见日月。

    佛捂捂嘴巴,要睡觉了,睡之前,佛说:把你的烦恼给我吧,我困了。

    佛都这样说了,那就赶紧拿出来给佛吧,给了佛你就没有烦恼了。

    为什么你就舍不得呢?

    相关文章

      网友评论

        本文标题:请把你的烦恼给我

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/zrwwwqtx.html