2019年4月28日-5月7日,我与北京东篱田园国际贸易公司的董事长肖娟女士一起访问了印度加尔各答、印度东北边境重镇斯里古里以及著名的世界三大高香红茶大吉岭茶的出产地大吉岭。
这是一次令我终身难忘的旅行,一路上所观,所思,所感,在我的人生中都留下了不可磨灭的浓重印记。
我将分4篇文章将我的感受分享给大家。
感受三:大吉岭红茶-浪漫与神秘的“茶中香槟”弥足珍贵
2019年5月1日,北京东篱田园国际贸易公司董事长肖娟女士,印度罗禅茶业有限公司CEO拉吉夫·罗禅先生和我从斯里古里出发,前往我向往已久的盛产麝香葡萄味红茶的世界著名茶乡——大吉岭。
上图由左至右依次为北京茶叶网主编戴月女士、印度罗禅茶业有限公司CEO拉吉夫·罗禅先生和北京东篱田园国际贸易公司董事长肖娟女士
这一天晴空万里,风和日丽,我们的心情也跟这美好的天气一样晴朗。
从酒店出发后,我们首先参观了斯里古里的茶叶拍卖中心。之后,我们便转而前往大吉岭。
大吉岭地理位置特殊,景色与人文令人陶醉
大吉岭位于印度东北部,它西部毗邻尼泊尔,北面是锡金和中国西藏,东部是不丹。
离大吉岭最近的机场是巴格道格拉,位于斯里古里郊外,想要到达这里,需要从印度首都德里飞行2个小时,若从加尔各答出发也要飞行1个小时。
斯里古里在喜马拉雅山南麓,位于印度东北部平原的边缘。斯利古里与大吉岭之间虽然直线距离只有80公里(50英里),但却从400-500米的海拔高度陡然上升为6000米的海拔高度,因此想要跨越这80公里的距离,需要驱车在狭窄陡峭的山路上盘行4个小时才能到达。
通往大吉岭的山路非常狭窄陡峭,在之字形路段与迎面开来的车会车时,有时是需要打开车窗收起各自的倒车镜的。路上有时一侧是大吉岭居民依山而建的房子,路的另一侧则是深不可见底的山谷,但山谷中却布满着大大小小的茶园。
这里有着几乎直线式变化的海拔高度,以及气候从热带到极寒的变化,给这里带来了动植物的丰富多样性,这在世界其他地方是难以找到的。
1890年,美国作家马克吐温对大吉岭旅行留下了深刻的印象,他用“如此野生,有趣和令人兴奋和着迷”及“至于植物,这里是博物馆”来形容他在沿途所看到的动植物(1)。
这里的浪漫之处是,山上的房子有时虽然很破旧,但依然有很多房子门前及窗户边都种满了鲜花。还有英国人100多年前依山而建的小火车时时载着客人缓缓开过。
早上从斯里古里出发时晴空万里,但路上一会儿就下起了大雨,浓浓的云雾很快就吞噬了周围的一切景色。
大吉岭位于喜马拉雅山南麓的大吉岭高原,每年来自印度洋上的季风带来了充沛的雨水。当地的年平均温度为15℃左右,白天日照充足,但日夜温差大,谷地里常年云雾弥漫,我们行车的山路边都有茶园。
大吉岭茶园的茶种来源则更显得神秘且具有传奇色彩。它的种子由英国植物学家福琼从中国的福建省偷得,经过无数次试种栽培,最终才成功落户大吉岭。后来有些茶园中,也有少部分将印度本土的阿萨姆茶树进行了混种繁殖。
我在ging tea茶园仔细观察了一些大吉岭茶树叶片,发现茶园里竟然有几种不同的叶片。听罗禅先生介绍,现在大吉岭茶园有85%是纯正的中国树种,还有一部分是茶叶研究所研发的杂交树种和很少的阿萨姆茶树。很多茶园老板以自己庄园的中国茶树引以自豪。
大吉岭茶是中国小种茶,耐寒性更适合这里的高山多雾环境,大吉岭特殊的环境使茶叶品质更显优质,孕育出大吉岭茶叶品质的不可复制性,迷人的麝香葡萄味令人喝过就留在记忆里。
上图为今年大吉岭茶园的头采春茶往期链接
感受一:印度茶商对茶叶品评的专业素养和敬业精神给我留下了深刻的印象
感受二:印度的茶叶拍卖制度体现了茶叶流通的公平、公正、透明与高效
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参考资料:
1.《Darjeeling-A History of the World's Greatest Tea》,JEFF KOEHLER
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