文|幽然释
又是一个艳阳天的周末,我们一家四口又一次出发去游玩大青山了,说到“又”字,可见我们来大青山游玩已经是驾轻就熟的状态,至于为什么历时一年又来大青山,主要还是因为大青山离家近,驾驶时间就一个多小时,还有就是大青山的南麓山势和缓,地势不高,主要是石阶梯的上山路,相对于其他的山势而言,走起来不累人。
我们大约是9点左右出发去的大青山,10点多一点就到达了大青山脚下,沿路的大青山到处是果树和果园。不过此时,我们已经错过了水果丰收的时节,鲜甜的桃子已经下市,徒留下满山的桃树林。
我们把车停在山下,背上背包,拿好登山杖就出发了。上山的路有两条,一条是需要步行的石阶路,一条是供汽车专用道,道路修缮的很平稳,可以直达青云禅寺脚下。这次,我们选择了石阶路向着大青山山顶的云雾禅寺进发。
我刚走了一段路程就看见道路两旁的挂满枝头的板栗林,这些板栗树都是山里人种植的,一个个绿色的如拳头大小的刺球裹着满满当当的大板栗。有些敌不过枝头的重压,掉落的大刺球比比皆是,有几个开了口的刺球里露出了深棕色的大板栗。我们有幸寻到几颗,掰开板栗的外壳,尝了尝新鲜的板栗仁,那滋味不用煮,就很鲜甜可口。抬头间,还能看到几颗高大的柿子树,墨绿色的柿叶间,藏着许多还未成熟的绿油油的小柿子。几只鸟儿站在柿子树头,晃动着细长的尾巴,它们早就盯上了枝头几颗有些泛黄的柿子。
我们继续往山上走,山上的风微凉,风中带着香甜的气味,我还在疑惑,这香气十分奇特,像紫藤萝的气味,又比紫藤萝的香味更浓郁一些。现在是九月份,紫藤萝早就结荚挂在树上了,那么这香味又是从哪里飘散出来的呢?越是走入山中,这香气越是浓郁芬芳。抬头间,我看到漫山遍野的葛根藤上绽放着一簇一簇紫色的花蕾,葛根花开得不算密集,紫色的花蕾一层一层的,像是许多的独眼莲都拥抱在一起,那香味正是从葛根花中散发出来的,甜蜜的花蜜吸引了无数小蚂蚁和小蜜蜂,葛根藤蔓延了一路,我们就闻着花香一路。
眼见着进入了一片野茶树林,葛根藤变得熙熙攘攘,但藤上的花香还会不时地飘散在山野间。茶树已经结出圆圆的绿色茶果,茶果鲜嫩还没有变成褐色。野茶树没有人打理,横生出许多枝叉叶片,显得特别杂乱无章。越是向山上,这里的树木变得更加茂盛高大,杉树直立挺拔矗立在山间,帮我们遮挡了大片的阳关,让这林间小道,变得凉爽。我们很快就能达到山顶了,而在这之前,是一片矮生竹林,半山腰上也有几片高耸的竹子,以前这里总能清晰的看见山下的村庄和湖泊。这一段山路已经很久没有人修整了,浓密的竹林把山下的一切都遮掩,只能去山顶遥望这片天地了。
我们在到达山顶之前,在一处山顶休息空地上准备午饭,午后的阳光很热辣,山里的花蚊子可顾不上这些,一个劲地往我们周边飞来,阴凉处更是蚊子的聚集之所。我们只能一遍端着饭碗,一遍驱赶蚊子。总算是吃过午饭,我们休息了一会儿,继续向山顶的云雾禅寺走去,走上一处山顶大平台,这里一览无余可以看见山下的美景。山下是辽阔的平原地带,成片的村庄和楼房,一条条的水系穿行在村与村之间。远处的长江支流如一条玉带,浓密的云彩和耀眼的日光让这条玉带泛出不同寻常的柔和又明暗的色彩。
走进云雾禅寺,我们是行色匆匆的过客,而非虔诚祈祷的香客。所以,没有去佛前跪拜。我们直接走上了另一条小路,直达山顶。俯览脚下的大地,天空一片蔚蓝,白云悠悠,在天空中摆出无数造型奇特的形状,山顶的风很大,我们坐在大青山山顶上的一处阴凉处休息一会儿。9月的风已经褪去了温热,微凉得刚刚好,若是在此处小憩一会儿,一定特别舒服。此前听说,有人露宿大青山,就为了一睹日出东方的那一刻。
我们看完山顶的风景就准备下山了,在我们吃午饭的那处平台之下,还有另一条下山的道路。这条路是从大青山另一侧到达山脚下的。这条路可以看见不一样的风景,曲折悠长的盘山石阶路让下山变得轻松了不少,不过,膝盖可要小心了,若是跳跃着下山就会损伤膝盖,所以我们都是用手中的登山杖缓解膝盖的压力。浓密的杉树林中,枯黄的杉叶松松软软得铺满林间。
下山果然很快,不消一个小时,我们就走到了山脚下,我们的左手边是一片熙熙攘攘的桃树林,林间有三颗高大的柿子树,再往前走,路旁有一个梨树,当然此刻,这棵粗壮的梨树也没有任何的果实。我们继续向前走,进入了一片板栗园。以前周边都有住户,现在全部走迁走了,只剩下一些残垣断壁堆叠在果树林边。
走出果园,我们就到达了山下的桃花潭,桃花潭是山下的一汪湖水,但这里并非是李白写下诗句的桃花潭。我们绕过桃花潭,就回到了我们停车的位置。大约2点多钟,我们就踏上了回程的路。来来回回不过六个小时的时间就玩了一趟大青山,人也很轻松。
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