听说一生总要去一次西藏
图文 | KD龙兄
01
从成都的机场出来,一路上都是火锅料的味道。直到吃上了小龙坎的火锅料理的那一刻,我忽然觉得,我可能以前吃的都是假火锅。
我似乎有点能理解,为什么有些小伙伴总是嘀咕着说找一个周末飞来成都,就是为了吃上一顿火锅。
吃饱喝足之后,在去酒店的路上路过了锦里。是历史遗址,但更多的是现代风情。巷里巷外有许多小酒馆,小酒馆里面还有许多异乡人,刘关张在桃园结义那会儿,压根就不会想到后世会有这番光景吧。
我们住的是一家青年旅馆,名字很有趣,叫做LazybonesHostel——懒骨头铂泊客。门口很小,也没有瞩目的外墙广告牌,招牌只挂在了仅够一人通过的门上面。如果不仔细留意,你可能以为它只是一家寻常的咖啡店。
晚上没有睡好,因为旅馆外的马路整晚都有大货车飞奔而过,发出巨大的响声。
02
早上点了一份当日的特价套餐,在早餐准备好之前到旅馆附近的街道走了一走,发现成都没有禁摩,有非机动车专用车道。
晨光下,成群结队的“骑士”或上班、或买菜,开启了这座城市新的一天。
从成都出发,一路向西。
途径汶川,车窗外是鲜明对比的两种景象。有破败的地震遗址,有富丽堂皇的汶川新城镇。房屋倒塌了可以重新盖,但人去了就再也见不到了。
恰逢清明时节,在地震遗址上,有拜祭故人的声影。
中午时分到达桃坪羌寨,午饭就在这里解决。午饭的菜色是:腊排骨、炒菜心、粑粑汤。
是否看了菜名都觉得毫无特色,提不起食欲?
一开始我也是这么想的,觉得只要填饱肚子继续出发即可,不必挑剔。
结果菜一上来,大家都纷纷赞叹好吃!腊排骨、粑粑汤都是酒家自家制的,菜心则是刚从后院的地里摘来的,新鲜得很!
晚上到达观音桥,晚餐在一家重庆餐馆里解决。餐馆只有老板娘一个人打理,但是出菜速度很快,分量很足,一个菜才20元。其中一道菜是番茄炒鸡蛋,鸡蛋不仅滑,而且还松软,炒成小碎块,番茄也是切成一小粒的形状,虽然味道有点咸,用来拌饭则刚好。
如果说旅途第一天有何感受,那就是:
天南地北,就算是同样一道菜色,同样一个菜名,也会因为料理人的不同而有无穷无尽的味道。
如果离开了你熟悉的城市,那么不妨随便走进一家小餐馆,你永远会有惊喜。
03
清晨去观音桥边的五明佛学院,打算看日出,可是到达的时候,天已经亮了,阴天,没有看到日出。不过却看到了比太阳起得还要早的修行者,他们没有穿着喇嘛服,或许是未入门的弟子吧,又或许是虔诚的信徒。
学院里面有三犬,非常亲近游客,我手上拿着的相机还被其中黑毛一只舔了一镜头的口水,舔完之后它还一脸无辜地看着我……三只小狗非常调皮,把修行者的皮靴叼走了玩,东一只西一只的……却又非常可爱通人性,当有新游客来的时候,白毛的一只还特意下阶梯来迎接,动作跟它后面的两只石狮子相似。
中午时分到达色达的天葬台。
在餐馆天葬仪式之前,吃了一碗红烧牛肉面。我发誓!那绝对是我人生中吃的最好吃的一碗红烧牛肉面了!因为第一次总是最新鲜最美味的呀!
对于天葬的初认识,来源于《最游记》。所谓的天葬,就是让秃鹫叼食人的尸体。漫画里面是血淋淋的描绘,成群的秃鹫在荒野上叼食人类尸体,而尸体甚至还有人形……而现实中看到的天葬,则文明得多、庄重得多。
时辰差不多的时候,故人的亲属会将故人的遗体搬运上天葬台,当然,遗体已经由亲属们做了分断处理——也就是分尸。时辰一到,法师们会开始未已逝之人念经,同时也是呼唤苍天神灵的代表——秃鹫的一种仪式。
等到聚集满了一山坡的秃鹫之后,法师以及亲属会退出葬台,秃鹫们便一拥而上,饱餐一顿。
我们游客只能在另外一个山坡上远远地观看,听说有人看到了泛白的腐尸块,虽说并非血淋淋的画面,但空气中确实弥漫着一股腐尸的味道。
我无法想象,亲眼目睹故人遗体被畜生吞进肚子里是一种怎样的感受。听说在藏族人民看来,这便是风光大葬。
下午到达色达的佛学院。
色达的佛学院在山顶上,但外来车辆不能开上去,所以我是从山脚下步行上山的,全程走了大概两个小时。
高原反应?其实也还好,只要慢慢走,慢慢走,就OK了。如果说有什么要注意的,那就是最好带个口罩还有帽子,因为路上有很多藏族人的车辆经过,会扬起一片又一片的灰尘。
满山坡的红房子非常具有特色,为了找到之前一个摄影师拍过照片的角度,我花了很长时间,但是等我找到之后,天已经灰下来了。
说来也奇怪,我注意到了一个现象,在海拔3000米左右的地方,天要在8点左右才黑下来,但是从6点多的时候开始,天会开始变灰。由于当天是阴天,我无法确定这到底是阴天的缘故,还是无关天气的规律?
爬上了山顶还没有高原反应,颇有成就感,遗憾的是,没有心心念念的蓝天,无法拍出想要的画面。
果然还是那句话啊,摄影还是要靠点运气。
由于色达的酒店都满了,订不到房,我们继续开往炉霍。
04
第四天的行程比较松,没有去什么著名景点的安排。早上睡到8点,一解昨日登山的疲倦。普通的早餐过后继续一路向西。沿途经过了道孚民居、卡莎湖的支流——鲜水河、塔公草原、亚拉雪山,晚上到达康定市新都桥镇。
鲜水河的水是碧绿色的,很清凉,河边上的沙子很细很柔软。
雪山还有草原上的风很大,作为南方人,大家都很兴奋。
阳光照耀下的白雪是亮晶晶的,有点晃眼,却又让人忍不住多看几眼;明知道雪冰冷却忍不住要把玩出各种形状;明知道活奔乱跳会出现高原反应,却忍不住要闹腾起来。
是啊,快门留下的,终归只是回忆。最应该享受的还是当下,相片可以带走,但这一片雪,雪的触感、温度,是带不走的。
高原反应就高原反应吧,良辰美景,我只想大喊:
快哉此风!此风快哉!
05
第五天也是一直在路上,沿途看到了许多不同的山脉。有些山脉几乎就是石山,更让人惊讶的是,居然有人会选择在这样的地方的居住。
今天终于看到了蓝天白云,但也出现了高原反应,头很痛,像是重感冒一样。然而高原反应一点也不影响我的好心情。
今天路过的雪山比昨天的还要壮观,我们几乎行驶在天空之中,因为车窗外是与我们平行的飞鸟。连绵的雪山上居然有一片草原,皑皑白雪覆盖在一望无际的草原上,这一片景色,相机镜头是拍不下来的,只能用肉眼观看,然后用心记住。
由于现代记录设备的普遍,大多数人都习惯了透过屏幕去观看眼前的美景,然而总有一天你会知道,有些景色是镜头无法收藏的,你只能在当下去感受。
放下镜头,活在当下。
(嗯,我以后还是去买个无人机吧,这样就能收藏了。)
下午经过海子山,据说是世界上最大的古冰体遗迹,在大大小小的花岗石漂砾(砾石)组成的石河、石海及形态各异的冰蚀岩盆(海子)中,是一面又一面冰水混合的湖。
晚上到达稻城亚丁,是电影《从你的全世界路过》的取景地之一。
我们住的酒店叫做君平酒店,酒店大门种有一棵桃树,桃花看得很茂盛。背对着酒店大门,抬头赏花的时候,会看到对面的大山,那就是稻城亚丁风景区了。
晚饭后在沿着酒店门前的路散步,头顶上是闪闪发亮的星星,这里的星星要比东莞的星星的要闪亮得多。大概是因为我们离天空更近了吧,又大概是因为,这里的夜要比东莞的夜更黑吧……稻城的夜空,黑得深邃,黑得纯净,黑得通透,没有一丝杂光。
06
今天一天都在稻城亚丁风景区。
上风景区需要搭先乘游览大巴,大概坐30分钟到40分钟吧,途中会路过一些亚丁村的民居,到达风景区的终点站之后,再换乘电瓶车,就可以直接到达《从你的全世界路过》的取景地之一了,那是陈末向幺鸡求婚的地方。
在电影《从你的全世界路过》里,陈末是这样形容稻城的:“我偷偷的告诉你,有一个地方叫做稻城,我要和我最心爱的人一起去哪里,看蔚蓝的天空,看白色的雪山,看金色的草地,看一场秋天的童话。”
我们在电影里面看到的稻城,是秋天的稻城,有金色的草地。不过现在是春天,稻城里的草还没有长起来,草地、大山都被白雪覆盖着。
虽然没有看到印象中的稻城,但是我却感触良多。
稻城亚丁风景区里面有许多著名的景点 ,除了冲古寺距离游客服务中心最近之外,其他的景点都需要走山路前往。最近的一个自然景点就是牛奶海了。
从电瓶车下来之后,经过《从你的全世界路过》取景的草地,就会看到一块指示牌,上面有写着“牛奶海4500米”,意思是,你所在的位置距离牛奶海还有4500米。
我们才刚走出指示牌几百米,就遇到一行刚从山上下来的人,其中一个妇女呕吐不止,表示上面的路太难走了,还伴有高原反应,就算吸氧也无济于事……我的小伙伴们都被吓到了,打算就此作罢,但他们也很明白我想要拍照片的执念。
“不要勉强,不对劲就下来吧。”
于是,我独自一人前往牛奶海。
虽然说离开了伙伴们一人登山,但实际上一路上的游客都是登山的伙伴。
只要你踏上了山路,你就是登山队伍中的一员。你可以随意向任何一个陌生人搭讪,问问他们来自何方,又或者问问是否知道我们距离终点还有多远。同时,你还会接受到无数的加油鼓励,告诉你,终点就在前方,坚持就是胜利。
上山一小时的时候,我遇到了一位大叔,头上戴着一顶女性的帽子,大概是他夫人的。我跟在他后面,看到他抓了一把雪就放到嘴里吃了起来。
我忍不住要赞叹:“哇塞,哥你太厉害了,直接就吃雪了呀!”
大叔也很乐意跟我说话:“哈哈哈,因为我的水给我老婆了,她在山下,没有上来,所以渴了就吃雪呗……这雪的口感还听不错的嘻嘻。”
在后面的路程里,我也吃了两把雪,大叔没有骗我,口感确实不错。要是有带巧克力酱或者草莓酱就可以来一份圣代了吧,嘻嘻。
我跟大叔走了一段路,随后又遇到了一位桂林来的小伙子。大概是同龄人吧,我是在一处相对平坦的石阶上遇见他的。
山路有一个特点,那就是在一段陡峭之后总有一个小小的平台,可供登山者小憩,不知道是人为的还是天然的恩赐。登山那个小平台的时候,我有了明显的气喘,小伙子看到我喘气,就对我说:“先休息一下吧。”
我也搭话道:“你知道大概还有多远吗?”
“可能还有两个小时吧,我也不太清楚。”
这是我和桂林小伙子的第一次对话,因为每个人的节奏都不一样,我跟他之后又遇到了四五次,我们差不多在同一时间到达牛奶海。我帮他跟家人拍了合照,他也帮我拍了游客照。下上的时候又遇到了两次,最后我情不自禁跟他来了个击掌,表示很高兴遇见他。
我还遇到了一个穿黑色羽绒服、拄着黑色登山拐杖的大姐,以及一身粉红色的大姐。大概是在走了一个半小时之后遇到她们的,我遇到她们的时候,她们正在休息,并且在谈话,我以为她们之间是认识的,后来才发现其实彼此也只是陌生人。
这是一种微妙的氛围,不知道什么时候开始,我也跟她们俩有了对话……至于有具体的对话内容,还是只有眼神与微笑的交流,我已记不太清楚。
而让我记住她们俩的原因是,在到达最险峻的一段山路的时候,我有点怕,而且当时已经两点半,据说还有半小时才能到达牛奶海,而离开风景区的末班车在五点发车……我担心继续往前的话,会不赶不上末班车。
此时,穿黑色羽绒服的大姐回头看了看我说:“只剩半小时而已了,难道现在要放弃吗?”
一身粉红的大姐也在我后面说:“走吧!”
回想起来,能够到达牛奶海,也是多得了她们的鼓励。
一份善意的鼓励,对于一个想要放弃的人来说,是充满力量的。
走过了最险峻陡峭的一段路之后,我遇到了一位母亲以及她女儿。当时母亲正在教训女儿,大概是女儿想要放弃了,而母亲则教训她这是她自己选择的,她必须兑现自己的承诺……我心想:小女孩能够走到这里已经难能可贵了,家长何必太严格要求呢?
我默默地与她们擦肩而过。
让我感动的是,小女孩最终与母亲一起到达了牛奶海。原来,小女孩来自河北,正在上三年级,我忍不住要与她合照了!我也帮她们母女两拍了合照。
下山的时候下起了雪,那是人生中第一次在风雪中行走呢!雪由小变大,由零星小雪到漫天飘雪,随后戛然而止。等我回到山脚下的时候,草地上的雪已经融化了一大半,温度明显比我刚出发那会儿要低了许多。
走过了悬崖峭壁,体会了飘雪融雪,路上的风景很美,路上遇到人们也很美。互不相识却互相鼓励,实为一期一会的缘分。
用我之前的一句口头禅来总结今天的经历吧:
有人的地方,就有风景。
07
第七天一直在车上度过,在晚上七点多的时候,我们终于到达了西藏界。虽然是到达了西藏界,可是距离到达芒康县还有最险峻的一段山路。
这可能是这辈子以来经过的最危险的一段路了。我们的车行走在坍塌的山路上,左边是随时可能落下的岩石,而右边悬崖,悬崖下面是乱石与激流。当时已经入夜,山路上没有路灯,只靠车灯照亮前路。
不一会儿,下起了雨,接着是雨夹雪,如果雨势变大,那么就会有泥石流,这让山路的危险指数直线上升。更可怕的是,山间起雾,能见度非常低。
我们面临着一个困境:我们得尽快驶出这段山路,以免雨势变大造成泥石流,可是路基本身处处有坍塌,而且能见度低,我们必须得小心慢行,否则一不小心就会掉入悬崖……
司机强子驾驶了一天已经很疲倦,而驶出这段山路至少需要三个小时……我们大家都很紧张,强子自己也很紧张,而坐在副驾驶的兰姐,更是紧张得情不自禁地要踩刹车……
所幸,经过惊心动魄的三个多小时,我们终于平安无事地到达了芒康县。
08
今天依旧一直在路上,早上从芒康县出发,晚上接近七点的时候到达八宿县。不过我们没有到达八宿县的县中心,我们住在了一家被众山围绕的宾馆。
宾馆的名字叫做八宿多拉神山温泉宾馆,我的房间在五楼,推开窗就能看到外面的山脉,还有晴朗夜空中的繁星。
窗外还传来了流行歌曲,大概是宾馆的音响吧,偶尔还有一两首粤语歌曲。在远离繁华的闹市的山间,这些在平时听来索然无味的歌曲,如今却声声入耳,一句句歌词莫名地沁入心脾。
有一句话叫做:“看山久了想见人,见人多了想看山”,看了好几天的山,我忽而有点想念东莞的烧鹅濑粉。
09
闹肚子了,眼睛也肿痛,像是感冒的那种肿痛,所以今天几乎是在车上昏睡过去的。
中午时分在然乌湖边上吃了传说中的藏香猪,不知道是小餐馆水平不够还是藏香猪本来就是那样吧,这藏香猪的味道还真的不怎么样。
下午的时候经过一个村庄,村庄很小,只有十来户人家吧。都有养猪养牛,这里的猪是黑色的,还怕人。有一只小猪本来在村道上散步的,结果看到我之后,就躲在一旁不敢动了,它见我不动,马上就选择了另外一条路跑去,哈哈哈,可爱极了。我们还碰到一位打柴的老奶奶和她孙子,老奶奶打完柴正要回去,孙子转身跑在前头,屁颠屁颠地,我忍不住按了一张快门。
傍晚时分到达林芝市波密县,林芝好繁华啊,就像司机强子说的那样——“到了林芝你们就会感受到改革发展的春风了……”我不由得想,这繁华的背后,该有杜应斌师兄的一份功劳吧。
吃了好几天的川菜,我们都想吃一顿相对清淡的晚饭了。幸运的是,我们看到了一家叫做蜀香楼餐厅,招牌上赫然有“粤菜”两个字!我们毫不犹豫地选择了这家大餐馆就餐,进门就听到了许多粤语,啊……倍感亲切!同行的Jefy在看到菜单的时候,双眼都发光了呢,哈哈。
我们点了客家酿豆腐、白灼肥牛、宫保鸡丁、排骨莲藕汤等……毕竟是西藏地区,粤菜也不是地道的粤菜了,除了宫保鸡丁和排骨莲藕汤还有着熟悉的味道之外,其他的菜色都有些入乡随俗。有趣的是,这里的排骨莲藕汤排骨比莲藕多太多了,嘻嘻。
晚上入住的是一家民宿,叫做十间房。十间房有一个很大的庭院,庭院里的植被虽然还没有完全生长起来,不过已经可以想象得出它以后美丽的模样。主人家的客厅是公用空间,我们来的时候主人家在吃饺子,客厅里除了饺子的香味之外,还有木的香气。木的香气也分为两种,一种是壁炉里燃烧的木材的香味,另一种则是堆放在一旁的木材的香味,干净整洁的房间是日式的布局。
写游记时候的BGM是周笔畅的《最美的期待》,嗯,我可能要开始粉笔笔了。
10
早上起来的时候,肚子已经没有问题了,而且感觉神清气爽,大概是昨晚睡得香的缘故。
早餐是十间房主人公为我们下的水饺。在等水饺的时候,我随意翻阅了一下客厅书墙上的书。这里的书有一大部分是关于生命的理解、探讨以及佛学、禅修方面的,有趣的是,几乎所有的书籍都是第一版第一次印刷的。
吃早餐的时候我们才知道原来老板是河南人,而老板娘来自山东,两人都很年轻。我发现了庭院里有一个阳光房,阳光房里面有打磨与雕琢的工作台与工具,原来,老板还有一份从事玉雕的工作,阳光房是他的工作室。
临走前我们在等车子热发动机的时候,还跟老板娘聊了一会儿。原来,庭院里已经种植了格桑,只不过格桑还处于刚刚萌芽的状态,我们朝地里一看,确实有很多小嫩芽。老板娘说,十间房从去年开始才正式对外营业,九月份的时候,格桑花开得正灿烂,许多旅客入住之后都在庭院里流连忘返。
老板娘还说,十间房本来是一块空地,房子也只是毛胚房,剩下的一切都是夫妻两人共同打造出来的。房子外墙的雕塑,是老板亲手雕琢的;而房间里的所有日用品,都是老板娘亲自挑选的。而这些用心的细节,也确实让我感受了。床铺很软,所以睡得很舒服。浴巾毛巾的触感也是非常柔软舒适,比前几晚入住的大酒店的都要好。
当我们正要上车离开的时候,主人家的小土狗跑了出来,在庭院里到处溜达。小土狗是老板娘收养的,两个月大,腿很短,但毛的色泽很漂亮,这是它来十间房的第五天。它有一个可爱的名字,但我却忘记了。老板娘说刚从路边捡它回来那会儿,脏兮兮的,花了一个多小时将它洗干净。开始那几天,它总是躲在角落缝隙里,找都找不着,现在倒好了,熟悉了环境,还不怕旅客了呢。
爱侣一对,房十间,一间自留,余九间留给过路有缘人。再养爱犬一只,开花园一片,从此朝朝暮暮,长相厮守,岁月静好。
离开了十间房,我们来到了波密县的桃花沟,这里是林芝市桃花节的分会场。这次的旅程,兰姐在很大程度上是冲着桃花节而来的,为了看那漫山遍野的桃花林。而我也是梦想着能够漫步在粉红色的世界里,看着眼前随风飘落的粉雪……可是到达桃花沟之后,我们大失所望了。虽然沿路都是桃花树,但是桃花并没有全开,大部分桃花树已经过了花期,只剩下为数不多的几棵树还在尽力绽放。
鲜花过了花期会凋谢,但怒放的心花却没有那么容易就凋谢。兰姐依然兴致勃勃地去发掘好看的角度,疯狂拍照。
旅途也好,生活也罢,其实也是这样吧。既然决定了要开心,那就开心到底。刮风就吹风,下雨就听雨,花开便赏花,花谢便赏落英。
下午六点左右到达林芝市市区,市区也是四周高山环绕,看起来还没有东莞大朗的一个村大呢。我们住的客栈叫做古吉木客栈,一楼的大堂类似于书吧,还有轻食小吃,房间也是日式的,毛巾浴巾很软,有滴露消毒水的味道。
这家客栈的工作人员有四位,三位姑娘和一位伙计。有趣的是,三位姑娘都是穿着厚厚的棉袄,像是睡衣。但是姑娘们的普通话很标准,也很有礼貌,跟我们说话时都是用“您”来称呼。
晚上洗漱之后,我们在大堂开了小小的茶话会。每人喝了一瓶RIO鸡尾酒,坐在旁边的小愉喝的是白桃白兰地风味的,粉红色的包装很少女心,我忍不住要喝一口。啊!真是一款表里如一的鸡尾酒呢!
如果你要问我感觉如何?我会说,这大概就是谈恋爱的感觉吧。
11
早上吃了一杯泡面之后,从林芝出发,直奔终点站——拉萨。
我们在下午两点左右到达拉萨的客栈,名字叫列桑民俗客栈。客栈要从一条巷子里面进去才看到大门,虽然在网上订房的时候看到照片是不错的,但走进巷子的时候我们免不了担心,会不会实际情况比较差呢?
直到我们推开客栈大门,进入到里面的时候,我们的疑虑在瞬间烟消云散,这是我们一路以来住的最有格调的一家了!一楼有个小庭院,天台还有部分露天的餐吧,坐在餐吧的卡座能看到布达拉宫的背面。
由于马不停蹄地赶路,我们登记入住之后便外出觅食。我们来到商业区,感觉有点像广州的上下九,不过这里有大昭寺和清朝衙门。我们吃饭的餐厅叫做玛吉阿米餐吧,是一家藏餐餐吧,餐吧设在二三楼,门口很小,需要仔细找才能找到。我们坐在三楼,点了三个小吃,事实证明,我们确实不喜欢藏餐的风味,毫无美味可言,只用于稍微果腹。
有趣的是,在我们就餐的时候,还有一位喇嘛给我们讲关于达赖喇嘛的故事以及神话传说。原来这位喇嘛是一位学生,他说他是在这里兼职并且积累学分之类的?感觉像是一位在读大学生在进行必要的课外实践以获取课外实践学分……
用餐过后我们就在商业区逛,虽然这里有著名的大昭寺,然而我们一路上见的寺庙多了,所以我们对于寺庙已然失去了兴趣,只在大昭寺门口逗留了片刻。大昭寺门口人生鼎沸,这种人生鼎沸是有游客的说话声以及信徒、喇嘛们的念经声、参拜声混合而成的。
看着信徒、喇嘛们不断重复地参拜动作,我再次深深地感受到了何为信仰——抛开别的不说,如果没有信仰,谁会愿意花费那么多时间,日复一日年复一年地重复着同样的动作。
讲究效率与成果的商业世界,无法理解这样不创造价值的单一行为。
随后我们参观了清朝衙门,这是原汁原味的清朝衙门。衙门就像是现在的公安局,而公堂只是衙门里面一个小小的房间而已,就像是现在公安局里的一间审讯室罢了。衙门也区别于现在的公堂,除了办公区域,还有生活区域。因为“大人”是住在衙门里的。
清朝衙门里面还有很大部分改造成了展览厅,展览了西藏从古至今的发展历程。
本来想着逛完了商业街接着逛布达拉宫广场,只可惜我们的相机内存卡用满,需要会酒店更换。(这件事情告诉我们一定要留意内存卡的容量,差不多满的时候就需要把备用卡待在身上了。)虽然明天一早我们还会去布达拉宫,但是早上跟下午傍晚的氛围是不一样的,于是我们兵分两路。我跟小愉先回酒店,而兰姐跟Jefy夫妻则去了布达拉宫广场。商业区离布达拉宫广场只有一条马路之隔,而我们住的地方离布达拉宫广场也很近,不超过三公里,打滴滴快车需要15元。
回到酒店之后疲倦之意席卷而来,而且天空开始被厚厚的云层覆盖,心想:就算现在再去布宫广场,也拍不到什么好照片。于是作罢,留在酒店休息。
在刚出发那天,就从司机强子的口中听闻了拉萨啤酒的存在,我对此耿耿于怀。因为是住在拉萨的唯一一晚,也是旅程的最后一晚(明天下午我们就上飞机回南方),所以无论如何也想要尝一尝拉萨啤酒。其他人也不约而同地想在最后一晚尽兴。
喝啤酒的话,又怎么可以少了撸串呢?
我们在大众点评上找到了得分最高的一家烧烤,去到一看才发现是韩国烤肉,需要自己烤的那种。我跟兰姐都认为,吃烤肉最不痛快的就是自己烤了,必须得是那种别人烤好才送过来的烤串啊!
可惜附近没有那种看起来是本地烤串的烤肉店,倒有一家“大阪烤五花”。我们进店里确认了有拉萨啤酒后,那么就选定这家店罢!
从出品来看,这家店的烤肉除了烤五花肉之外都不怎么样,也许这就是其店名的由来吧,嘻嘻。口味都是偏辣,辛料掩盖了食物本身的味道,跟平时去的鸟剑居酒屋真是差太远了。虽然烤肉不怎么样,然而拉萨啤酒真的好喝啊!
我们一开始点的是拉萨纯生,后来老板见我们等上菜等太久了,就送了四瓶热巴啤酒给我们。拉萨纯生跟以往喝过的啤酒都大不相同,有一股别样的清香,入口之后能回香很久,这大概就是青稞酒的独特之处吧。热巴则不同于拉萨纯生,风味则要酸甜得多,像是水果饮料,颜色也淡很多。
整体来看,热巴的风味更受女性欢迎,而拉萨纯生才适合撸串!
大概是第一次在高原上喝啤酒的缘故吧,那晚我才喝了四瓶多的拉萨纯生,竟然醉了。
同样的,小愉也醉了,这是第一次见小愉有醉意呢。
醉在了拉萨,倒也开心。所谓尽兴,不过如此吧。
12
由于西藏政府出台的优惠政策,每年的旅游淡季(冬季春季),西藏所有景点都免门票,所以作为最核心的景点——布达拉宫,也自然是免门票的。
虽然是免门票,但必须提前一天(也只能提前一天预约)在布达拉宫官网上预约才能进宫参观。我们预定的票是中午12点20分的,所以在预定的时间之前,我们一整个上午都在布达拉宫广场各种拍照。
进入布达拉宫是有场次还有时间限定的,这是为了控制布达拉宫里面的人流量从而控制其载重。毕竟布达拉宫的宫体是有土木石构建的,不像现代的钢筋水泥,而且已经有几百年历史。平均每人从进入到出来,用时2.5小时。
13
其实游记,到上一段结束,刚刚好。但好像大家总习惯了非要对一段经历做一个总结,可是有些东西是很难总结的,也不必要勉强去做一个总结。
旅途收获了什么?旅途的意义?
我有一句很喜欢的话,叫做“旅途的意义自在旅途当中”。
至于有人问起我为什么这么有勇气去西藏,其实冲动来自燕子的一句话:
“那些活在城市里朝九晚五的人,可能一辈子从生到死都看不到这样的风景。”
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