图文/拾光旅客
色拉乌孜山位于拉萨北郊三公里处,海拔4300米左右,前面提到过的色拉寺,拉萨三大寺之一,就位于色拉乌孜山下。前些日来这里看辩经,只是关注了山下的寺庙和寺里僧人们的辩经,对这座山并未过多留意,来这里爬山,是偶然间才决定的。
念念不忘,必有回响
闲聊当中,我和小伙伴临时起意,商议要不要去拉萨周边爬山,挑战一下自己,我也想体会一下在这走路也会喘气的青藏高原之上爬山是怎样一种感觉。虽是临时起意,却不得不规划一番,毕竟拉萨周边有很多山,挑选出一座适合攀爬的出来确实不容易。小伙伴突然提议说色拉寺的后山不错可以,前些日我也到过色拉寺,瞄到过一眼,感觉还不错,可以去试试。这座山半山腰上还有一座黄色的小寺庙,去色拉寺的时候我也无意间发现了这座小黄房子,小伙伴心心念念这半山腰上的小黄房子已久,真是念念不忘,必有回响啊,意见一致,爬山计划就这样愉快的定了下来。
山间月色小伙伴下午才得空,早上我也睡了个懒觉,出门很晚,到扎基寺去逛了逛,扎基寺位于拉萨北郊的扎基路上,是全西藏唯一的一座财神庙,
半山腰的小黄房子寺庙虽小,但香火十分鼎盛。同时,扎基寺是色拉寺分寺,都是藏传佛教寺庙,和色拉寺不同的是,这里游客可以免费参观。在听人介绍说,扎基寺的寺名很有意思,藏语中,“扎巴”是僧人、和尚的意思,“基”是数字“4”的藏文变音,扎基寺即“有4个僧人的寺庙”。
扎基寺寺庙很小,但香火却很旺,信徒络绎不绝,这里还有一个特别之处就是,寺里可以敬酒,这在其他藏传佛教寺庙中不多见,进寺里入口处你就可以看到一个小铺,里面摆满了各种瓶装酒,敬酒处的酒缸被倒的满满的,寺外院子里则是堆积成山的酒瓶,煞是壮观。下午有活动,不能在此逗留。从扎基寺出来,大概是下午两点左右,我搭车前往色拉寺。小伙伴忙好了她的事情,也朝色拉寺这边赶来,心心念念的小黄房子,我们来了。
道阻且长
记得诗经里面有这么一句:蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长。站在色拉寺仰视眼前的色拉乌孜山,想必接下来将要走的路必定不会容易,必定道阻且长,不过只要无所畏惧,大胆向前,行则将至。
听闻色拉乌孜山很陡峭,而我们却没有带任何爬山装备,只是在寺门前商店买了一些水和食物,毕竟爬山是个体力活。上山之前,我在想前路怎么走,对于能否顺利爬上去,说实话心里是没底的。
心心念念的小黄房子没有找到上山的捷径,我们沿着色拉寺的转经道,围着色拉寺绕了半圈才来到色拉乌孜山脚下,这一段虽有石阶可走,路况还不错,但还是挺累人,我们还在中途借喂狗之机,休息了一会。色拉寺附近的流浪狗超乎想象的多,没走几步就会发现三三两两的有一群,还有好些在草丛里躲着的,一路上看到饿死冻死的也不少。见它们可怜,我们贡献出了我们的部分口粮,火腿肠很是畅销,饼干却很少有狗问津,有的甚至对饼干不屑一顾。
到达山脚下有一处泉水,听说是这里的“神水”,出于好奇,我们寻水声而去,见岩壁下一处清泉,水清澈见底,泉边还有一张水瓢,灵机一动,喝完我的脉动,灌满了一瓶“神水”,一来可供上山饮用,二来可以沾沾这里的“神气”。喝了一口,泉水清凉,透人心脾。
山脚的路口有一张地图,但都是藏文写的,我们完全看不懂,也不知道哪条路才是上山去的,正当迷茫时,刚好有一位藏族小妹妹路过,听她说她是去色拉乌孜山的另一边去取“神水”的,难道刚才我所取到的是假的“神水”,小妹妹的回答也模凌两可,她说完自顾自的在这陡峭的山路上飞奔,所以我们沿着她所走的路艰难前行。没走多远,小妹妹回头告诉我们,说上山的路就是这条。好可爱的小妹妹,好心指路,还回头确认了所指的路,没等我们表示感谢,她又往前飞奔而去,很快消失在我们的视线里。
上山的路很陡,也很窄,我们走得很小心,所以走得很慢,但只要肯走,再艰难的路也是可以走的。走过开始这一段艰难的路,就到了色拉寺后山的巨石上,这里视野开阔,站在这里可以俯瞰色拉寺,整个色拉寺的景色尽收眼底,远望还可以窥见拉萨城的部分,在往上一些,整个拉萨市也将会一览无遗。
这里可以俯瞰色拉寺今天天气虽好,但有一层薄薄的雾状气体笼罩在拉萨的上空,不知是烟还是霾,朦胧不清。正当我们欣赏美景之时,天空突然飞来一群老鹰,随风翱翔,竞相追逐,在蓝天和远山的映衬下,极具画面感,震撼感。
时间有限,继续前进。没想几条流浪狗跟上了我们,一路追随我们到了半山腰,原来是我们的零食让它们吃香了嘴,这才紧跟不舍,面对我们驱赶毫无无惧感,无奈只好把我剩下的饼干也给了它们,这回他们是饥不择食,在山下不屑一顾的饼干它们也抢着吃了。
路越走越窄,越走越陡,越走越艰难,没走几步就开始喘大气,感觉体力透支时,我们只好停下稍作休息。休息时遇上一个来拉萨做志愿者的小伙子,也是打算去山上小黄房子那里,步伐比我们轻快很多,我们边走边玩,很快他就超过了我们,不知去向。
较为“平缓”的上山路大约在半山腰,又遇到了一个岔路口,两条路都可以上山,左边那条明显陡峭的多,坡度大概有七八十度,但这条路是最近的,右边一条则较为平缓,不过这条得绕到山脊那边,路程较长,我们讨论一番之后,最终还是选择相对平缓的那条路,毕竟安全第一,多走几步无妨。
其实平缓只是相对的,我们选择的这条路也有五六十度的坡度,而且山路较窄,沿途还有些地方有被山洪冲刷过的痕迹,遇到特别陡的地方我们也是手脚并用、连攀带爬的。从半山腰到山脊不过几百米的距离,我却感觉走了几公里那么远。历经艰险,总算到了山脊上,这里视野就更加开阔了,可以鸟瞰全拉萨市,远处的布达拉宫也隐约可见,拉萨群山环抱的地理环境在市区虽也可以感受到,但到这里远眺加俯瞰更加一目了然。山脊上虽杂草丛生,山下却景色怡人,加上也略显疲惫,我们便决定在此休息,补充能量,然后直奔小黄房子。
渺小的人类山脊上空旷无人,人在这大山之中,再放眼于天地之间,人类是如此的渺小。对面的山头,月亮已经高悬,日月同辉,今日得见。
离我们休息地方不远的山头,有一块巨石,上面挂满经幡,经幡随风飘扬,风诵着经幡上的经文,给挂经人送去祝福。眼看我们走的路快到尽头了,山脊上石头风化严重,沙砾都风化成了细沙,走上去,如同行走在沙漠一般,没有路我们便走出一条路来,沿着山脊上的“沙漠”前行。
上山的路没想到山重水复疑无路,柳暗花明又一村。越过这片“沙漠”,就是一条上山的盘山公路。这下好了,最艰难的那一段路算是走完了,面对眼前的坦途,我们阔步向前,这条路的尽头就是那座心心念念的小黄房子。
在盘山公路上行走,如履平地,走不多久,我们就到看到了那座小黄房子,还碰到了半路上遇到的那个志愿者小伙子,他已经准备下山,并告诉我们说小黄房子正在维修,他到门前看了一眼就折回来了。
听小伙子这么一说,心头一阵失落,但我们却不甘心,怎么也要去进去看看吧,那可是我们心心念念的小黄房子。不待言说,继续前行。
终于,日落时分我们抵达了小黄房子。小黄房子也如方才那个小伙子所言,正在维修中,房前的路口两个木工在这里施工。他们身后就是山下看见的小黄房子,我们前去询问木工师傅小黄房子现在可否进入,得到肯定的回答后我们上了石阶梯,走进了小黄房子。
原来这里叫色拉乌孜,意为“色拉的顶峰”,也证明此是色拉山最高的庙,是隶属于色拉寺的一座庙宇,据说这里曾是宗喀巴大师的隐修地,也就是在色拉寺抬头即见小黄房子。庙里的殿堂已经关门,热心的工人们引我们到一位僧人那里,僧人师傅给我们开门,带我们参观了这里,地方很小,简单的几个殿堂,我们一一拜过,作别了领我们参观的师傅,天色渐晚,趁还有点光亮,也是该下山时候了。
拉萨夜色
下山的路,轻松得太多,只是出了寺庙,一群流浪狗,四五条的样子,跟了我们好远,身上剩下的食物都给它们吃了,小伙伴更是脑洞大开,还给了它们一只棒棒糖!可是,狗狗们看来是不吃糖的,嗅了一下,悻悻离去。
事实证明小狗不会吃糖傍晚时分,夕阳西下,在这海拔4200M的地方看日落,还是生平第一次。金黄色的阳光透过山间的迷雾,朦胧迷人,远处群山,山腰围着的雾带,被山下的城市灯光照着也泛出点点微黄的光,山顶之上,将入夜的天空呈现了迷人的蓝色,看着这片绚丽夜色,再看看山下灯火辉煌的拉萨城,这座日光之城,白日里阳光灿烂,黑夜里,灯火通明,星光璀璨,景色之美,难以言表,不过此景,末生难忘。
拉萨夜色夜色迷人,顾不得夜幕已经降临,我们照样边走边玩边看,看够了风景才慢悠悠的下山去。夜色朦胧,小伙伴在路途中还被一头突然窜出的牦牛吓了一跳,防不胜防,幸好这头牦牛不伤人。下午三点开始上山,沿盘山路走到山后的夺底乡,到山脚是已是晚上九点多,500M高的山我们上下花了六个小时!庆幸赶上了最后一班回拉萨的车,就这样,在夜色中我们离开了色拉乌孜山。
下山时紧跟不舍的小狗
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