台湾游记

作者: 湘君张 | 来源:发表于2017-09-27 11:01 被阅读962次

    (一)

    这是我第一次去台湾,因此选择了团队游。

    在见到导游的第一刻,导游就叮嘱我们说,此次旅游,咱们只谈风月,不谈政治。那么顺利成章的是,在这篇文章里面,我也尽可能地只写风月,不写政治。

    (二)

    由深圳蛇口出发,坐轮船抵达香港机场,然后飞抵台北桃园机场。从香港到台北,全程不到两个多小时,便把余光中先生诗歌中的那长长海峡给跨越了。

    到了台北,当地的导游很热情地迎接着我们,在一番介绍之后,转用大巴把我们送到了士林夜市。下车后,导游说,今晚的晚餐就在这里,你们自己解决了。听了这话,我的心里不免偷偷埋怨,这肯定是旅行社想省钱,居然把我们这样打发了。但到夜市一转悠才发现,非也非也,原来夜市是台湾的一大景观,而小吃更是台湾的特色。

    只怪自己来台湾前没有做足功课,到了夜市后,面对琳琅满目的种种小吃反而不知所措了。什么章鱼小丸子、大肠包小肠、大包包小包、懒人虾、棺材板、鱼要酱吃、巧蕉王、巨无霸、臭豆腐等等特色小吃摊铺满大街。在我看来。“棺材板”起名很不雅致,但吃起来味道却不错,外酥内软香热可口。心里一直想知道,缘何会取如此的名字,但一直未能找到答案。

    在夜市中穿梭的,除了游客之外,也有很多的当地人。在某处小吃摊,和我们并肩而坐的就是从高雄赶回来的市民,他也正津津有味地吃着章鱼小丸子,并且一边和我们闲聊着。而在和我们排队买珍珠奶茶的队伍中,满眼都是台湾的国中生,再抬头一看,还有好几个小摊上有马英九总统的签名或是名人的合影。难怪有人总结说,没有去过台湾的夜市,就称不上到过台湾旅游。

    其实,除了台北,在台中台南甚至台东,由北部到南部,每个城市都有火红的夜市。慢慢地一路走着吃着,我真实地感受着台湾文化的缩影。亦或者,作为一个外来的观光者,给我最直观的一个感觉,那就是干净整洁,夜市摊中的垃圾桶并不多见,甚至一条街都找不到几个,但是整个街道整洁有序,大家都自觉的把垃圾揣在了手中的垃圾袋里。同时也由于生意的火爆,很多摊子前都出现僧多粥小的现象,但大家一点都不急躁,也依然井然有序的排队等候。

    (下图为101大厦)

    (三)

    到台湾的第二日。我们去了国父纪念馆,士林官邸,以及101大楼观光。

    导游说,其实孙中山生前只在台湾呆过一日,但是蒋介石先生却执意要修建一个国父纪念馆,其政治寓意不言而喻,那就是为了以示正统。如今,这里除了观光客的瞻仰之外,还常常在附近举行电影金马奖的颁奖仪式。

    而士林官邸便是蒋介石先生去了台湾后和夫人宋美龄的住址所在。据说这个游址在近几年才开放的,那是在蒋夫人逝去之后,政府考虑到每年为了保护这个官邸,需要耗费数百万,所以为了增加收入,便对外开放了。当然,也给台北市民增加了一个出行的好出处。

    官邸前是一个公园,满眼的绿色,且开满了各色的花。据说当年蒋先生和蒋夫人特别喜欢在此散步。而步入官邸内,即那个绿色的小别墅内,一间一间房间参观下来,从穿堂到书房,从客厅到卧室,给我最大的感受是雅致。客厅里挂着是的夫人的书画,书房里还有夫人弹奏过的钢琴和用过的画板,还保存着夫人穿过的服饰和鞋子,精巧大气,一切仿佛都在静默中彰显着某种魅力。

    101摩天大楼确实很高,但对于长期生活在深圳的我们来说,倒也不是十分新奇。只是当我真切地与101亲密接触的时候,内心仍然免不了一番震撼,在这个建筑物中,弥漫着比大陆还要中国化的传统文化,装饰的祥云,还有被放大的铜钱,一切古老的文化却在这个现代化的大楼里得到了很好的保存和传承。这让我想起多年前看到的一个影评,模糊地记得文中说到的,相比很多大陆的电影而言,台湾的电影比如李安的电影更加的彰显传统的中国文化。当时很是不解,而此刻,我似乎找到了很好的注解和诠释。一切豁然开朗。

    而行走在台北的大街上,整个城市映入眼际更多的是斑驳老厦。一排排、一座座,犹如逝去容颜的贵妇,虽然高大但已经老去。虽是繁华,但给人更多的是繁芜过后的落没。但是,历史镌刻的印记依然存在,比如有光复路,建国路,台湾导游解释说,那是“大陆沦陷”后,蒋先生“不忘国耻”的一种铭记。又比如还有衡阳路,桂林路,那也是为了让台湾人们不要忘却海峡对面的大陆而命名的。

    和深圳满大街的保时捷和宝马相比,台湾少有豪华名座,甚至也很少满地黄金的楼盘广告。很多大陆来的游客窃窃私语:“台湾比大陆落后了!”导游说,在蒋中正先生手下,台湾曾经获得过飞速的发展,并且一跃而成了亚洲四小龙之一,但后来台湾的经济一直不太景气,甚至到现在,台湾依然没有找到很好的支柱产业。

    相比台湾经济的不景气和台湾政治的眼花缭乱,更让人产生敬佩的是台湾文明、环保、热情和善良,让人油然而生地多了一份敬重和感慨。台湾的街头满是摩托车,但每个驾驶者都戴着头盔,很少看到闯红灯的,路面秩序井然,鲜有大陆人的急躁和无序;台湾满是禁烟提示,只要见到屋顶的地方就不能抽烟;台湾垃圾不落地,即使是乡村,每家每户门前都显得干净整洁。台湾的旅游区的商人也很真实,他们并不随意的开高价宰游客。相反,和他们的闲聊中,他们用着台湾人柔软和长长的拖音说着,如果不是大陆游客的到来,他们很多人可能都在失业中呢。

    (下图为国父纪念馆)

    (四)

    “冬季到台北来看雨……”这是当年台湾歌手孟庭苇红极一时的歌曲,一切就如歌中所言,台北的冬季确实有三分之二处于雨季之中。

    果然,在我们抵达台北的第三天,天空就开始飘飘荡荡地下起了雨来。伴随着雨声,我们参观了台湾的故宫博物馆。我们还去了凤梨酥的制作车间,亲手制作了凤梨酥。也是伴随着雨声,我们开始了一路南行,开始了往台中和台南的旅程。

    其间,导游带我们去了临海的野柳地质公园,但也是因为我们本身就生活在海边的缘故,故抵达于此时,我们比内陆的游客确实淡定颇多。但仍免不了激动,因为我总觉得那景色像极了电影《海角七号》里的景色。虽然我一直没有去佐证这一想法,但我总觉得台湾各个城市或者各个景点都有太多的相似,甚至恍惚间,我会觉得就是在大陆的某一个城市中。

    如果说大海给我的感受与在大陆无异的话,那么当导游带我们去的那两个寺院,与大陆的寺院却是千差万别了。就比如说位于台中的中台禅寺,这是台湾规模最大、最现代化、最气派的佛教庙宇。据庙里的女住持介绍,该寺拥有百万信徒,在台湾具有相当的影响力,号称东南亚最大的禅宗道场。但这却是一座“不见香火也鼎盛”的寺庙。整栋寺庙几乎看不到香炉,也见不到传统寺庙中供人跪拜的拜垫。

    在大陆,人们常用“香火鼎盛”来形容一座寺庙的香客云集。而众多的寺庙也正是利用游客的这一从众心里,在很多的游客点,往往会有一个高僧给你泼一点佛水,你就必须烧一柱高香或者捐献若干,否则好像就根本走不出那寺院之门。然而,在这座号称现代化、科学化的寺庙,却为了避免香火对空气和建筑造成损坏,不允许上香,游客只可用一些鲜花之类供佛,供佛的鲜花盛在小瓷碟里,因而显得格外的清雅别致。总之这个寺庙给我的感觉更像是一座大教堂,向世人阐述着禅宗的博大精深。

    在寺庙的旁边,有一所国中和一所国小。据说,无论是中学还是小学,在这里的学生都皈依佛门,吃素食且心无杂念,不看电视不玩网络,因而获得了充足的时间,从小开始就学习四国的语言。同时,这还是一所收费昂贵的私立学校,只有富人家的孩子才能有经济实力来此一读的。

    (下图为士林官邸,蒋介石和蒋夫人的住处)

    (四)

    离开寺院之后,我们又兜兜转转地游玩了一大串地方,穿行了台中台南和高雄。但我在这里只想记叙下日月潭和阿里山了。

    首先说说日月潭。毕竟,对每个80后而言,记忆中都会有小学语文课本中的那一篇《日月潭》,正是因为这种先入为主的观念深入头脑,所以这个景点理所当然变得无比神圣。

    但当我真实地俯瞰日月潭的水时,却仍有相见不如怀念的叹息。说句真心话,在我的感受中,日月潭还不如河源的万绿湖壮阔,相比大陆的很多神奇山水而言,台湾人们引以为豪的景点似乎有点不足为奇。或许,这可以解读为岛民的心态,也许这也可以解读为台湾人们对自己家乡的无比热爱。

    但在去了一遭之后,还是留下了许多的思考,并且也和大多数的大陆游客一样,我不仅仅拍下了日月潭的水,更重要的是在刻有“日月潭”这三个字的碑石前留影了,以示到此一游。留影的人拍成了长长的一队,都是只为和这三个字合影。导游告诉我们说,其实刻有“日月潭”这三个字的碑石还有好几块,因为很多年前,有一些游客为了在此合影在发生冲突以至于大打出手,后来为了满足这种“供不应求”的状态,所以就复制了几个碑石立在了日月潭的各处。

    再说说那个神奇的阿里山。虽然阿里山没有黄山的秀美,也似乎没有泰山的霸气,但还是很清秀的,空气也异常的好,海拔也足够的高,曲曲折折的盘山公路爬行而上,需要差不多两个小时。导游很郑重地要求晕车者一定要服用晕车药,而司机大叔更是亲切地邀请晕车者坐上副驾驶位。

    “阿里山的姑娘美如水,阿里山的小伙壮如汉”这是人人都会传唱的歌曲,只是当我们的车子爬行到山顶时,我也没有看到“美如水的阿里山姑娘和壮如汉的阿里山小伙”。导游说,现在这座山里留下的大都是老人了,因为美如水的姑娘和壮如汉的小伙都去城市里工作了,毕竟生活更重要。

    生活在阿里山的老人很淳朴也很热情,他们无不避讳的说,还得感谢我们大陆的游客,他们才能谋个生活。在阿里山的山腰处,有一个卖阿婆蛋的老阿婆,在我卖了她两个阿婆蛋之后,她甚至热情地给我介绍起关于阿里山的传说来——

    那是很久很久以前的一天,有个叫阿巴里的高山族首领,为了追逐一只白鹿来到了一座他从没来过的大山里。正当他紧迫不舍的时候,忽然白鹿不见了,眼前却出现了一片云雾笼罩、鸟语花香、郁郁葱葱的大山林……

    (五)

    我渴望与当地的台湾人能有更多的交流和互动,但似乎始终找不到更多的机会。

    给我们开车的司机大叔告诉我说,其实台湾也是一个移民的城市,很多人的根依然是在大陆。“那么,你的根又在哪里呢?”我随意地一问。居然得到的是一个惊人的答案,司机大哥说,他的根是在河南。

    这让我有了谈话的兴致。在我的追问之下,我得知原来他的父亲是1949年前从大陆转移过来的老兵。当时他的父亲还是二十出头的小伙,只知道那是一次战略转移,总以为过几年或者再过几年就可能回到大陆去的。但是一晃几十年过去了,也只能和大陆隔水相望而不得回。当时,很多老兵都是孑然一身,甚至孤独终老的。还好,他的父亲在四十岁的时候,有朋友帮忙介绍认识了她的母亲,当地的一个高山族女人,于是这才在台湾有了家,也有了他和他姐姐。

    后来,到了上个世纪的八十年代末,在台湾老兵的强烈抗议和要求下,台湾当局开放了回大陆探亲的政策。他的父亲也随之回到了河南寻亲,但是时隔太久,好不容易找回了当年的村落,却已是物是人非,父母已经不健在,记忆中的姐姐不知道嫁往了何方,而在村里冒出了一个所谓的弟弟,司机大哥说,当时台湾的经济正处于飞跃阶段,而大陆的经济尚未起飞,那个所谓的父亲弟弟说,只要花四万台币就可以在这边建一个很好的房子,而他的父亲犹豫了,毕竟这个弟弟让老人家的记忆模糊,不敢相认。于是,寻亲之旅就这样伤心的结束了,自此就再也没有动过回大陆的念头了。

    如今,他的父亲也是即尽90岁的高龄。还好,今天的台湾当局对于那一批退伍的老兵还算优待,每月可发三万台币的退休俸(相当于人民币六千元),如果丈夫去世,妻子尚可以领取退休俸的一半。

    (七)

    对于了解一座城市来说,旅行毕竟是一种浮光掠影的肤浅了解。

    而随着时间的逝去,在我的头脑中,台湾已经模糊地像是一幅油画。仅存的是通过味道、想象和色彩进去的空间。但当我偶然再重翻那些在台湾的照片,我却又发现我渐渐地喜欢上了台湾这个岛屿。因为这个岛屿让我想起了很多的故事,那些不该被遗忘的和正在被遗忘的故事。

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