豆芽菜

作者: 辛苦快乐 | 来源:发表于2019-01-09 21:21 被阅读4次
    豆芽菜

    严格地说,豆芽菜不是菜。

    而在我们小时候的光景里,豆芽菜却是非常正派的菜。

    对于豆芽菜,我的记忆当在上世纪七十年代后期和八十年代的时候。

    那是一个不光缺菜,而且什么生活物品都缺乏的时候,吃的缺,穿的缺,用的缺,样样都缺。

    当时,在我们的生活范畴中,可以称得上菜的,大概有这么几样:土豆、萝卜、卷心菜、葱,再就是豆芽菜。

    而所有这些,都完全是自给自足的。

    一般每家都自己种一些黄豆,就是做豆腐的那种豆子,如果叫得规范一些,应该就是现在中美经贸摩擦中说的大豆吧。而在我们乡下,就这样一直把大豆叫黄豆,而把另一种较大的豆子叫大豆,实际应该是蚕豆。

    我们那儿的土地短缺,家家户户种的黄豆,也就是在田间地头或换秋茬的时候,很有限的,种不了多少,自然也收不了多少。

    母亲是村子里公认的劳动好手,种庄稼用心精细,一点儿也不马虎。她和当时还健在的奶奶商量,种黄豆的事每年从来没有耽误过。

    黄豆的植株不高,也就一尺左右,丛生的形态,每株苗结的豆荚也不多。收的时候,一般直接连根拔了。

    拿回家,等着晒干,慢慢豆苗和豆荚都变黄了。这时候,只需要简单的棒一棒,豆粒便毫不留恋地蹦出豆荚,好像有一种迫不及待的感觉。

    我们家收的黄豆,难以准确地记述了,但肯定不多。

    我记得,母亲还有奶奶,都给我和弟弟炒过黄豆吃。炒黄豆很脆,有着明显的豆香,我和弟弟把黄豆装在衣兜里,抓几粒丢嘴里,吃得豆香四溢。

    有时候,谁先吃完了,还要你争我抢一下。对当时的我们来说,那豆豆还是非常金贵的东西了。

    除了炒着吃之外,再就是生豆芽菜了。

    这是黄豆的一种重生。

    母亲把黄豆泡在水里,几天时间里,每天都换一次水,并且放在炕角等比较暖和的地方,在这个过程中,可以看出黄豆的个头变得稍稍有点大,说这叫泡“醒”黄豆。

    大概这时候,黄豆就会冒出一点尖尖的芽。

    冒出芽就是希望。如果死盯着看,感觉那个过程太慢了,但你不去注意它,又会觉得这黄豆芽长得也够快的。

    我还没说呢,生豆芽菜的时候,一般都是快过年的时候。

    因为在当时的条件下,如果天天生豆芽菜吃,那大概也是非常奢侈的事情了。

    过年生豆芽菜吃,一是自己吃,二是招待客人。这刚好体现了过年的不一般,也体现了豆芽菜在当时生活中的不一般。

    而豆芽菜一般也有两种吃法,一种是凉拌,先煮熟了,拌上食盐、醋和葱花,用油泼了,那味道真香,尤其是大人们喝酒的时候,最爱吃凉拌的豆芽菜。

    另一种是热炒吃,或熟豆芽或生豆芽都可以,用稍肥点的猪肉一起炒了,更显得香而有味,也是非常受欢迎的一道年菜。

    那时候家家的境况都差不多,所以每当过年的时候,在每家每户都能吃到豆芽菜。

    去一家,上个豆芽菜。

    再去一家,又上个豆芽菜。

    到第三家,还是豆芽菜。

    这样转亲戚(也叫走亲戚),一天、几天下来,真可是享尽了豆芽菜的大宴。

    以前是因为一切短缺,豆芽菜才成了过年的压轴菜。而到今天,吃菜早已不是什么问题了,而乡里生豆芽菜的传统没有变。每逢过年回乡里,依然能吃到儿时那充满豆香的豆芽菜。

    虽然豆香依然,但老人们却一个个离世,熟悉的面孔越来越少,让我们心中的惆怅跟着豆芽菜,总想回到那遥远的但又回不去的过去。

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