山城,我来过

作者: 田螺小月娘 | 来源:发表于2016-12-01 12:20 被阅读391次

    说起去山城爬坡坡、吃火锅,也是一时兴起的念头,但咱也有了说走就走的魄力,订机票、订酒店、查攻略,走起!

    从历史名都到西府山城,也就一个多小时的飞头,落地气温回升不少,还是南方够暖和、够滋润。兴奋之情始于坐着轻轨绕楼宇、观秋景,第一惊喜落于轻轨转乘时,迎着江风感受映入眼帘的江河绕群山、楼宇江滨起的景观。哇,重庆,我们来啦!

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    第一天的行程基本是在解放碑周边转悠,吃了旅友力荐的好又来酸辣粉,尝了吃瓜群众口水广告的廖记棒棒鸡,正好也看到了路边的愚小面总店,吃一碗干溜小面加豌豆一碗,吃饱喝足、收起口水捧着胃,一路摇晃在八一美食街,叹这家赞那家,许下了好多未能实现的小决意,都是关于等消化了再从哪家吃起。

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    不过,还未吃完第一顿,热情的朋友已迫不及待地截胡,正巧赶上他也回家探亲,遇到旅途中的我们,一定要尽地主之谊,拖着孕妻带我们走十八梯、过长江索道,还安排了最正宗的火锅第一顿,九宫格红油锅,点了好多让我们惊喜难忘却又再觅难的食材,教我们如何在重庆地道地吃火锅调油碗。

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    席间过罢瘾,我们聊起了很多青春岁月的往事,多少欢乐、多少美好、多少难忘、多少遗憾、还有多少情谊,都驻留在了记忆里,是那些深深浅浅的经历酿就了如今倍加珍惜的情怀,是那些挽手走过的岁月成就了内心深处那份相伴相依的安全感。话聊间一罐啤酒下肚,再夹一口只为让时间驻留,我能看出老公神情感慨,他昔日的好友玩伴俨然已从记忆深处那个不羁少年,变成在家庭中对妻儿呵护有加的贴心支柱,而在三十出头的年岁里,他是否也已在好友眼中变成了足够稳重、可以撑起一个家的成熟男人。

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    晚饭过后,我们四人手挽手肩并肩,一路沿着滨河路,赏灯火阑珊意未尽的山城夜景、聊下次再聚的约定,说说笑笑的温馨自然是未曾料想的场面。别了朋友,我们也扯着胖手、踢着桔子核儿,仰看满天星斗、遥看流光溢彩,聊起从前以后,酸甜苦辣未有尽头,道不尽扯不清,唯有淡然携手共前行,用经历与体验去丰富未知的余生。

    山城,我来过 瞧,桥头的那出灯火阑珊,好像千与千寻的童话小镇复现,我们庆幸惊喜走近、却未忘初心。 山城,我来过

    第一天的猎奇眼神,带着我们走在哪里、赞在哪里,这里的美食、美景、还有美人儿,好像操着方言的那股味儿都是一节一节的乐符,看女人们个个身材婀娜、肤白貌美,哪怕是已爬上眼角的皱纹都在衬托美丽的底韵,男人们身型佝偻、却健壮有力,随身携带竹棒与麻绳,以构建城市街遇熟悉的棒棒军,有意思的是在街边还遇到了两个摆摊的妇女,距离不到十米,操着唱腔搔首弄姿,完全听不懂他们在说唱些什么,但从表情姿态能看出他们这是操着唱腔的骂架,互相嘲讽对方如何搔首弄姿竞争路边食客,好想走近拍下,又怕被当成出气筒来挤兑,吃瓜群众也就看看笑笑被拖着远离。

    第二天的行程属于两人,磁器口、中山四路、洪崖洞。上午睡够回笼觉,在半上午的阳光中揉眼苏醒,也不要吃早饭了,一定要把胃口都留给诱人美味。第一站磁器口,在这种地方来玩,根本就用不上导航了,直接顺着人流就走到了磁器口的西门口,首先被吸引的并不是眼球,而是香浓刺鼻的麻辣味,顺着味道寻觅,原来小道两边的店铺都是各种辣椒、花椒、火锅料专卖。瞧这家,直接摆阵大盆咕嘟起火辣红油锅,还有不远另一家也正在摆阵,我看的眼花缭乱、驻足不前。

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    被扯着随人流往前,曲里拐弯的店铺还未看够,发现转角却是另一番风景,提醒我们这样的游人,你来的地方不是火锅贸易会,而是有故事有情调的小镇,瞧这些个独树一帜的店铺,为了吸引眼球也是费劲心思,我更愿意相信店主本就是心存美好的文艺人士,驻扎这里也是为寻求默契言欢的友人。

    山城,我来过 山城,我来过 山城,我来过 比起人头攒动的主道,我更喜欢静谧的小巷,探生活常态、观一方冷暖。

    山城,我来过 山城,我来过 山城,我来过 午饭当然不能怠慢,再挤也要找到力荐的那家店---多一镇鸡杂。果然名不虚传,一小锅鸡杂外加一小碗豆花,就足以安抚我们早午饭的期待,尤其是从沸腾鸡汤里捞出的各种菜品,酸萝卜条尤其让我难忘,恨不得再加一份,还好有理智提醒少吃多餐,还要留着胃口给别的美味。

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    匆匆午饭后再上街游荡、觅美食,还没来之前就有好友叮嘱,一定要吃地道印度人做的榴莲飞饼,饼皮酥脆可口、馅味入口即化,还有时不时的飞饼表演,还没来得及赞叹就被新一轮食客挤走。

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    后来便是你拉着我、我扯着你,在人头攒动的各条道里,应接不暇的地寻觅、探索,不知不觉顺到了一条静谧的街区,没有美食街和主道的人气,但也吸引了不少自诩热爱文艺、热爱艺术的游人,艺术的装饰、布置,清新的绿植,还有路边弹奏的艺人,都是不同的乐趣。

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    山城,我来过 为了让自己和艺术也沾边,为了留下此次游玩的纪念,也为了给冷清的门店添点人气,我们也驻足“书香门第”,给咱现场创作一份独有的纪念,大师边创作边讲解,在古时候并没有那么多的姓氏,皇帝便给战争中立功的人士赐姓,有一名将士特别英勇擅长弓箭,便有了张姓的来历…… 听着故事、赏着画作,驻足的游人也多了起来,为我们能为有才情的人招揽生意而感到开心,好像自己身上附带着某种特殊吸引力,游人多了起来我们顺势感谢离开。 山城,我来过 山城,我来过

    两三个小时的徒步让我颇感体力不支,休息片刻坐上公交车倾头即睡,接下来的安排就交给另一人来操心好了,遥勘在曲里拐弯、上坎下坡的山城里,我好想赢过困意再多看几眼窗外的风土人情啊,可是我还是无暇顾及,只能在梦里遥望。

    到中山四路的时候又恢复了些精气神,在大树庇荫的宽敞大道边走,或许是冷门景点的原因,游人并不多见,我们也装作本地小夫妻的模样,推搡挪蹭地缓缓走过,赏一赏咖啡街边上的绿植,拍一拍古朴民国特色的建筑群,偶尔忘我似乎也穿越到了上世纪三四十年代的镜头里,但这缓慢的步法、安定的玩乐心态肯定是太不合那时的氛围。走走歇歇,我们也该穿过这小小森林公园,朝着回去的轻轨站走去。

    山城,我来过 山城,我来过 山城,我来过 山城,我来过 晚上的安排是在洪崖洞,下坡坡没几步路即到,站在平台上迎着江风,欣赏夜景想心事,松软的记忆力泛起共处的时光,忽然很想与好友聊几句,而女人嘛就不自觉地借着各种背景夜拍。聊罢拍够,我们顺着楼梯往下走,伴着驻店歌手的吉他与歌声,看窝在江边座椅里小酌抽烟的女人,又是多少故事织起了她的风情万种。

    穿过一层层的店铺与街区,我们下到了江滨路,走不了几步老公忽然很想吃小面,自打吃了第一顿就天天惦记不忘,正好走累了、胃空了,很想再吃一碗扎实小面。我忽然想起网友推荐的洪崖洞必吃美食之佬麻抄手,一碗中麻抄手,一份干溜儿小面,吃饱喝足才能结束这完美的一天。

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    相比蜀城的红油辣,可能重庆味更偏重麻,而麻这枚味符有种后知后觉的魅力,就像咖啡先苦而后甜,在刚开始狼吞虎咽之际,真的感觉不到这红油辣锅的麻辣味道,只觉好香好想再吃,待茶饭过多半,辣椒被煮出味儿,红汤才彰显其真实魅力之所在,又麻又辣、好生过瘾。尤其是在午后搓完麻将,把还没话完的闲谈再搬到火锅桌上,吃完这家、下顿再去另一家,反正每家都有其长盛不衰的秘方和招牌菜品,即使顿顿吃火锅,也不会觉得每顿都一个样(三天三顿火锅的北方人至深感触)。据说因为山城气候湿润,人们体内湿气较重,需要较多的辣椒祛除体内湿气,那游玩的北方人却无法适应,一天过后嘴角便长起了小泡。

    第三天没有特意安排,充足的时间可以让我们随意赖时光。起床再与朋友相约简聊话别,寄存了行李我们决定去一趟传说中“不去后悔、去了更后悔”的朝天门,码头正在修建、游人也很少,登高观远景,叹两江交汇的壮阔,我们走走歇歇也没停留多会儿,商量片刻又决定前往附近的“山城步道”去体验。

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    公交车能抵达的地方距离步道起点还有1.2公里的距离,为了骗孕妇愿意远走,老公竟然说只有几百米,害得我一路怀疑他走错路而绕远。重庆的特色之一就是分不清到底地平线在哪里,想去另一个街区竟然有刷卡坐电梯这样的交通工具,当然我们这个景区配套设施还没有足够完善,导航指引的梯道竟然是居民楼的爬梯,我们几度不敢相信,这明明没有路啊哪里有梯道,经询问路人才敢走上居民楼的爬梯,一层一层终于看见了另一番天地,我们烦躁的疲惫也换成了惊喜,步道的远景已经映入眼帘。

    山城,我来过 再走不远穿过地下通道便到了步道最下端的入口,游人都是从上往下走,而准备不充足的我们只能从下往上爬。途中遇到一个七八岁的小孩,背了一个看似几十斤附重的书包,压着他在上坡道上一直佝偻着脊背,眼看头都要触及膝盖,艰难地挪动,等我们搞清路向走进地下通道,发现那个小孩儿双手伏地在一阶一阶地怕楼梯,老公想去帮忙被我拉住,不是不愿行善,而是游客仅有资格看他以自己的方式长大,他不禁大喊“嘿,小孩儿,加油!”

    步道的背景文化我们也道不明,只是为了避过摩肩接踵的游人,体验一次当地人的这种生活方式,欣赏一番这沿途不一样的风景。一路边走边赏边拍,因为游客稀少路遇不明情况,还要积极探索。这里的道路遍地都是苔藓,可能真是气候湿润的造诣,好想挖几块回去装饰我们还未架起的鱼缸,但深知南方水土养育的绿植在北方必然会干枯,还是不要破坏了这份天然的美好。藤蔓植被也是比比皆是,各种不同品种样式的藤蔓植物,盆栽的也罢、山石缝蹦出的也罢,或者野长的都在以不同的姿态装饰这高低起伏的山体走势。

    山城,我来过 山城,我来过 山城,我来过 山城,我来过 山城,我来过 山城,我来过 山城,我来过 山城,我来过 走到看不见路的尽头,扯一株藤蔓遍布的蔷薇枝条,接一些山泉水,一定要把它带回西安,好像这份记忆与体验能一同植入我们平常生活的日子里,增添几味新鲜与香醇。

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    走喽!完美的山城之旅就这样,在一锅滚烫的红油串串香中结束了。

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