美文网首页生命之言讲道连载小说
17.12.28《诸圣婴孩殉道》

17.12.28《诸圣婴孩殉道》

作者: fcf3d08c3a85 | 来源:发表于2018-11-03 12:45 被阅读33次
    17.12.28《诸圣婴孩殉道》

    上一篇  17.12.27 耶稣所爱的门徒

    026,圣诞期 十二月二十八日

    《诸圣婴孩殉道》

    V 恭读圣玛窦福音 2 :13 - 18

    他们离去后,看,上主的天使托梦显于若瑟说:“ 起来,带着婴孩和他的母亲逃往埃及去,住在那里,直到我再通知你,因为黑落德即将寻找这婴孩,要把他杀掉。” 若瑟便起来,星夜带了婴孩和他的母亲,退避到埃及去了。留在那里,直到黑落德死去。这就应验了上主藉先知所说的话:“ 我从埃及召回了我的儿子。”

    那时,黑落德见自己受了贤士们的愚弄,就大发忿怒,依照他由贤士们所探得的时期,差人将白冷及其周围境内所有两岁及两岁以下的婴儿杀死,于是应验了耶肋米亚先知所说的话:“ 在辣玛听到了声音,痛哭哀号不止;辣黑耳痛哭她的子女,不愿受人的安慰,因为他们不在了。”

    17.12.28《诸圣婴孩殉道》

    V 前言

    主内亲爱的兄弟姊妹,大家好!

    今天是诸圣婴孩殉道,前天我们刚刚庆祝了圣斯德望殉道,其实在圣诞后三天都是殉道,因为圣若望宗徒严格的讲,他也是殉道者。虽然他没有说,最后他也死在流血中,曾经坐监坐狱,他的整个生命也是一个殉道,是另外一种殉道。那么,今天我们继续讲殉道的话题。我们从诸圣婴孩的殉道来看殉道告诉我们什么?

    一、殉道的对象

    就是为什么殉道?为何原因而殉道?我想这个问题是非常重要的。不是说不怕死就叫殉道,就叫勇敢。还得要看为什么殉道?死一样,干坏事也能死,为了一个不太重要的事也可能死。因为原罪之后,我们的人性好多分裂、扭曲,可以说很多变态的东西出现。人可能会为了一个异端邪说不怕死,为了一个不好的事而不怕死。这得看为什么?有的时候会是扭曲的。比如说,一个不怕疼的小伙子,他可以用刀把自己的胳膊划伤,面不改色,这叫勇敢殉道吗?为什么原因而殉道非常重要!

    诸圣婴孩的殉道是为了什么?为了主耶稣!虽然他们不知道。我们在以前的讲诸圣婴孩的道理里面曾经讲到了,他们这个不知道是什么原因?是不是算殉道?也算!因为这个完全不知道,象一种完全的信赖。世界上有很多这样的诸圣婴孩殉道,他们已完全无辜的心态为罪人受苦。我想这一点是最重要!因为殉道首先必须是为了天主,其次是为了和天主有关的。最后都是为了天主。有的是直接为了天主,不让我们信天主,不让我们跟随耶稣,这是直接的殉道。

    还有不让我们信耶稣的真理,不让我们在教会,让我们改变我们的原则,等等,都算是。为什么说第一个必须是天主?而天主是真理的诠释,没有天主作基础,真理很容易变质。事实上很多时候,真理会成为拉帮结派的武器,都是说坚持真理。但是这个真理已经成为这个帮派、这个主意、这个团伙的一种武器。

    我为什么坚持这个真理?坚持这个真理是为了拉拢我的势力,作为我的不败之地。这样真理已经不是真理了。真理开始成了为人服务,那已经不是真理了。所以,为真理而殉道,必须是建立在客观独立的真理上,而只有天主才是客观独立的真理本身。所以殉道者最后必须是为了天主。所有的一切,什么真理?真爱啊,都是为了天主。

    譬如,教会为了爱,为了友谊,为了自己的使命等,最后一定都是为了天主。没有天主,教会算什么?没有天主,爱是什么?没有天主,有友谊吗?所以这是为天主而殉道,这是非常重要的。即无论在任何环境下,我们殉道的对象必须是天主。因为只有天主才可以用殉道来形容。

    二、怎样才叫殉道 ?

    这里还有个关键的问题,我们是不是为了任何事情都可以殉道?当然不是了。譬如,为了某一个无关紧要的理论,可以殉道吗?不能。为了一个芝麻绿豆的事,可以殉道吗?不能。你为了一个动物死了你跟着殉葬去,行吗?不行。这不叫殉道。为了某一个爱的人,可以殉道吗?这要看情况。因为爱人的同时,我们也有爱自己的必要。但是,有时候天主的恩宠特别鼓励一个人,让人相似天主,活出一份殉道。这得看什么情况。

    譬如,一个人有病了,那你爱一个人,没有必要到殉道的地步。譬如,一个人在医院里,他的肝坏了,我把我的肝给他,那我就得死了。这不行,你不能把你的肝捐给他,你死了。你捐给他一部分可以。或者你去世了捐给他,这个可以。你不能为爱一个人把自己杀死,这个不叫殉道。

    但是,当你为爱一个人而遭受迫害,爱这个人别人要迫害你要把你杀死,这就另当别论,这就叫殉道。譬如,为了朋友舍命。为什么为朋友舍命啊?因为为爱这个朋友,保护这个朋友,我们的生命被别人杀死,这就是殉道的另外一个外因。就是殉道必须是有受迫害的这一说,我想这也是非常重要的一件事,不是说,没有事去找死,这个不叫殉道。

    殉道是我们受到了世界的迫害,所以殉道是和迫害在一起。当然,这个迫害不一定是来自强权,都是武力的。有时候迫害是来自爱的折磨,来自家人,或者来自任何一个原因,或者来自冤枉,等等,都有可能是殉道,所以殉道是非常重要的!殉道是为了天主为了真理。殉道也是够级别时,才能够殉道。你不能说是为了保护一只狗而殉道,那不叫殉道。这叫变态,有的人真的能去做。虽然用“变态”这个词有点难听,我在这里用这个词。但是,这也是一种扭曲。变态的殉道不叫殉道。

    三、殉道者的姿态

    或者说,殉道者都有什么样子?

    1、非暴力的样子;譬如说,人家迫害我了,我也拿起枪跟他打,我们也杀死人家,不然人家也把我给杀死了。这叫殉道吗?不叫。殉道的时候,完全非暴力,完全是被迫害的。不是说,我打别人了,人家把我打死了。这不叫殉道。

    2、完全无力、弱者的姿态;我们说的弱者,并不是说我打不过别人。有时候我们比别人强,但是,在这个情况下,我们把我们的强放下,就是弱者。譬如,主耶稣,祂是全能的,祂能调动十二军以上的天使来,但是祂没有去调。祂愿意甘心接受人、接受一个弱者。打不还手,骂不还口。这也是一个完全的弱者,而这弱者姿态就是殉道者的姿态。

    祂为什么弱?不使用暴力。什么叫弱?譬如,你比别人强,但是,你放下使用暴力的时候,就比别人弱。黑暗世界和撒旦都是使用暴力的。譬如,佳音杀死自己的弟弟亚伯尔,他就是用暴力,亚伯尔没有犯法。所以,一般地受迫害,这个无力和弱者在各方面,譬如,在智商和情商方面、人际关系方面,没有权也没有势,这叫弱者。那么,诸圣婴孩,是绝对的非暴力弱者,两岁和两岁以下的孩子,还有什么比这更弱呢?

    3、完全信赖的样子;完全信赖,没有比诸圣婴孩更完全信赖的了。我们知道,信赖,越是自己放弃一切挣扎,这信赖是越大的信。譬如,我们知道,圣母玛利亚在处理她的事情的时候,圣母常常保持着完全地信赖,完全地把一切都托在圣母的手里。所以,有时候我们信赖天主,我们越大喊大叫,是我们的信赖不够深。真正的信赖,是不需要大喊大叫。

    那么,诸圣婴孩是完全地相信天主,把自己托在天主的手中,完全信赖地把自己托在天主的手中。这个托在天主的手中,不是我们一般地认为:“ 我托在天主的手中,天主就一定保护我安全。” 不一定。我完全地托在天主的手中,是随天主的随意安排!这叫完全地信赖天主!有时候我们认为,我完全地托在天主的手中,天主就一定保护我安全。

    其实,这个信赖里面有点不纯实。因为你这个信赖里面就有点控制天主了!好像我信赖天主,天主保我安全。那我相信你一定会保护我安全,你不保护我安全,我就不相信你。这样的信赖不是完美的信赖!

    4、完全宽恕的样子;没有一点恨,没有一点仇恨。所以,我们说:在殉道者的眼中,没有仇人。所以,主耶稣说:“ 父啊!宽恕他们吧,因为他们不知道他们做的是什么?” 正如斯德望也这么说:“ 主耶稣,宽恕他们吧!”

    在我们基督宗教里所有的殉道都要有宽恕!当你不宽恕的时候,带着仇恨:“杀了我,我变成历鬼也要找你去算账。” 这不是天主教会的,也不能成为殉道。甚至这样,还带着微笑去死。另外,是充满希望的样子。

    殉道,从世界人来看,好像是没有希望了,绝望了,完了。对有信德的基督徒来说,殉道是充满希望的。所以,一个殉道者绝对不是唉声叹气,吓得鬼哭狼嚎地:“我完了,我完了。” 都会有,但是,绝对不是那种 “ 我完了,我怎么办呢?” 他充满着希望,就如斯德望看见了天门打开。

    5、充满希望的样子; 殉道被看称圣人,殉道是战胜世界的标记。这叫胜利!殉道是打败了世界的胜利,打败了罪过,这叫殉道。不向敌人屈服,这叫殉道。胜利的样子。就象那个 “ 贫贱不能移,威武不能屈,富贵不能淫。” 有点类似。我说类似,这是殉道者的样子。

    那么,自古至今,教会一直把殉道视为最高的价值。所以,在耶稣殉道后,连着三天,都和殉道有关。诸圣婴孩的殉道也被高高举起。所以,殉道是为耶稣最高的见证,殉道是最高的爱,殉道也是最高的忠信和跟随!

    兄弟姐妹,让我们今天借着这些诸圣婴孩微小的肉躯,为主耶稣作了见证。他们以无力微小的肉躯打败了这个世界。他们靠着耶稣,完全地为耶稣殉道。我们祈求主耶稣和圣神,赐给我们中国教会殉道的精神。

    V 祈 祷

    天主,今日我们庆祝这些无辜的诸圣婴孩,他们不是用言语,而是以舍身殉道的行为,显扬了你的圣名。求你赏赐我们以口舌所宣讲的信仰,使我们也能在日常生活中身体力行。以上所求是靠我们的主基督。阿们。

    17.12.28《诸圣婴孩殉道》

    相关文章

      网友评论

        本文标题:17.12.28《诸圣婴孩殉道》

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/bnjkxqtx.html