神农架丨走在故乡边上

作者: 萧牧罗 | 来源:发表于2016-10-14 10:08 被阅读0次

    我的家乡在湖北中部遍布丘陵的小乡村。多年前,我与身边众多好友,在高考填志愿的时候,第一个就将武汉大学排除在外而选择去外省读大学。

    或许湖北考生们普遍会觉得,在武汉读大学,未免离家太近了一些,而且遍地都是同学,读大学哪里能这么近呢。后来才知道,我就这样错过了驰名已久的武大樱花。所以多年以来,虽然多次经过武汉中转,但我却从未逛过任何一所武汉的校园。我也是去了北方才开始吃热干面。

    神农架

    人们总是习惯兜兜转转,舍近求远。所以高考结束后,我开始南南北北地走过许多省份,许多地方,一开始就选择了向往了许多年的湖南张家界、长沙岳麓书院,而将故乡风物抛诸一边。

    今年的六月,老张从美国回来过暑假,于是我们两个约在了故乡边上的神农架。

    工作之后总是没有时间,去哪里都是拼命挤时间,一向都只能坐飞机,乘高铁,这次去神农架选择了普通火车,硬卧出行。下午一点多的火车,第二天早上七点就到了宜昌东站。

    宜昌火车东站

    慢速行进的火车总是有更多沿途的风景映入眼帘,陌生乡间的农田、绿草、河沟,就像是记忆中幼年里扯不走剪不掉的羁绊和牵连,纷至沓来。

    九十年代的绿皮火车,那时常常在没有站台的荒郊野外停下,火车窗户可以打开。我曾亲眼目睹窗边女生手机被黑暗中的人抢走,还有临时上车的卖唱人唱着“离家的孩子,流浪在外边”,惹得返乡的湘鄂旅人眼雨婆娑。

    宜昌东站出来后走700米左右来到宜昌汽车客运站,可以在窗口或者自助售票机购买宜昌去木鱼镇的汽车票,成人票76元,不堵车三个半小时的车程。前半段走正常公路还好,后面进入山里进到盘山公路可能会晕车,因此晕车的人可以提前做一些准备。

    神农架 由于已经记不清楚和老张已经有多久不见,去木鱼的车上我们基本全程都在讲话,我自己都讶异于原来自己这么能聊。

    下车之后当地的山民就会过来问你要不要住宿要不要吃饭,态度真的很友好,也不会像其他某些景区那样勉强游客。淡季房价基本在80到120之间,饭菜也是明码标价,实在不用担心青岛那些破事。

    当地的时兴野菜比如天葱,野生香菇等可以尝尝,还有家家都有的一道菜,叫作“冷水鱼”,非常鲜美。鱼皮脂很厚,大概因为神农架平均海拔高吧。吃久了广州的清蒸蘸酱鱼,一时间尝到湖北的红烧鱼,真的很开心。古人去国离乡有“莼鲈之思”,大约类此。

    住进山民的房子里,他们会问你要不要买景区的通票,可以找他们买,也可以自己在阿里旅行上买,价钱差不多,但是对于不习惯带现金的现代人来说,当然是在网上买票方便啊。

    严格来说,好好走一走神农架,至少要三天,但由于老张有要事在身,我们只在这里住了一天半,一大憾事。

    群山万壑 神农架的景区比较分散,可以和过往的游客拼车出游,自驾的毕竟是少数。这里的山民靠山吃山,有很多年轻人开着私家车专门做这样的生意。他们招徕旅客,谈好价钱,把旅客送到一个景点,让他们自己去逛,司机便在景点入口等待,偶尔也充当一下临时导游。

    我和老张纷纷开玩笑说这种生活仿佛很棒,在车里等待的时间那么长,我们可以带好多书去看,可能一不小心就成了大学问家呢。

    至于租车的价钱,完全可以谈,整个过程我目睹了老张的砍价艺术。要知道我们父辈母辈的人砍价都是可以砍到半价的,我们年纪轻轻,也就是象征性地享受了一下砍价的快乐。毕竟我近来渐渐形成了一个观念,游客的钱,不就应该被当地人赚吗。哈哈,只要不是太夸张不怀好意的天价就可以啦。

    我们去了天生桥,官门山,神农谷,原本计划的神农顶登顶行程因为第二天上午误入神农谷栈道而搁浅。

    天生桥的飞湍瀑流与官门山的奇花异卉应接不暇,满目苍翠,总是令人望峰息心,窥谷忘反。司机先前告知神农谷是最值得看的景点,第二天早上五点半我们就爬起来,结果遭遇了突然降温。前一天阳光仿佛可以撕裂肌骨,第二天凉风习习,气温骤降到十几度。在司机的劝说下,我们在去景区的路上租了30一件的长款羽绒服,真的可以用到!

    阴天的神农谷 神农谷有的游人会选择俯瞰一下群山风光转身离去,有的会选择徒步走神农谷栈道。像之前在张家界的缆车,在神农架真的完全看不到,你有的只有这两条腿。也没有像衡山那样,走几步就有一个茅舍卖些昂贵的食物。这条栈道,真的什么工作人员都没有,可能是因为天气太恶劣。

    早上吃了一碗非常不顺心的热干面做早餐,结果在七弯八绕的盘山公路上完全坚持不住,一下车就全部吐出来了,所以相当于是空腹走栈道。由于天气恶劣,同行的只有一队老人,二男二女,体力极其好,速度几乎比我们年轻人还要快。南京人,听见我说想去南京看栖霞山,栖霞岭,马上推荐秋天的栖霞枫红。

    仿佛,到了一定的年纪,人人都会对自己的故土充满依恋,就像北京路之于老广州人,也像此时的栖霞山之于南京人。

    山中一角 这栈道正常走完需要4到7小时,如果可以带一些食物和饮用水会比较好,因为,真的,很,长。而且很多地段很陡峭,时不时冒出一个牌子,此处有毒蛇出没,请快速通过,简直吓到很多人。

    栈道虽有防护栏,但是我们行走的这天,前前后后也就6个人穿行在山间。我和老张开玩笑说,就算是被歹人推下悬崖命丧于此恐怕也发现不了,毕竟这里植被丰茂,各种野生动物藏身。

    空腹行走的过程中几度觉得瘫倒在地,走走停停,山风呼啸,冰冷刺骨,险象环生,终于坚持走完,长舒一口气。神农谷整个过程中手机失去信号,联系不到外界,所以要注意安全,保留电量联系司机。

    说起行路的人,夷以近而游者众,险以远而至者少,可能因为走栈道的人太少,神农谷的栈道非常干净,几乎没有垃圾,基本都可以席地而坐。长长的路程,支撑我们前行的是一个又一个供人休憩的小木屋和地图。

    野人母子像 然而我总是担心温暖的小木屋里面窜出一条吞人入肚的巨蟒或者杀人越货的贼人,所以纵然风再大都不愿意待在小木屋。《射雕英雄传》里面的深山老林与大雪封路还有《老残游记》里面老残在雪夜的山路上对着明月积雪潸然落泪,跟神农谷栈道上的意境太相似。虽然因此错过登顶,但仍然觉得不虚此行。

    或许是因为自己也是湖北的人,总觉得神农架的人特别亲切。神农架对于很多人而言并不算是得天独厚的旅游景区,虽然同为5A级,但远远比不过张家界凤凰古城那么火热,景区开发也远不及彼。然而,这一点却深得我心。

    深浅有致,美不胜收 这里的山民淳朴、善良,虽然同样是赚游客的钱,但他们怀有更多的感恩和朴拙,你会不自觉怀疑他们是否很少下山,他们是否很少坐三四个小时的汽车去宜昌城里。

    从宜昌去木鱼镇的路上经过兴山,这里的秭归,是昭君故里,屈原故里。时间有限,不及细览。但不远的将来,我一定会再来探探宜昌这个故乡边上的小城,重温这一抹难得的清新。

    另外,神农架自产的青茶味道非常棒,我虽不是常常饮茶的人,却也深深爱上。60一斤可以买到,但这是砍价之后的价钱啦!

    充满时代印记的新闻记载

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