前序:2017年7月,带妻儿去陕西旅游。对其中几个景点印象颇深,故作文以记之。本文是游记华山。
摄于2017年7月和妻儿决定出游华山时,天公不作美,一直淅沥下着小雨。和妻儿在车上商量,本想另换它处,等改日天气晴朗时再作此打算,可翻看近几日预报,天天都有小雨,七日内不会有晴日,在西安停留的日子有限,而一耽搁,怕是这华山行也得作罢,以致影响之后的壶囗、延安行,遂去了这份打算,就在今日吧,雨中游华山。
1 太华索道.西峰
在去华山的大巴车中,乘务人员已推荐了三条上山线路,分别针对不同人群:一是西峰索道上山,北峰下,用7时,可一日返西安,缺点是部分景点将错过;一是玉泉院徒步上山,4时,但全靠腿走,耗体力,一般体力的人拿不下;一是北峰索道上山,西峰下,用10时,可全览华山景点,但缺点是与其余四峰相距较远,爬山路程较多。看着只有6岁的幼儿,和妻商量再三,便决定选西上北下,不耽误返西安。
在售票大厅,幼儿闹了出笑话。此刻小雨停歇了,天阴沉着。我排在队伍后买票,妻则带儿在大厅玩。整个大厅的地面是透明的,往下看便能看见有山有沟也有树,应该是仿制的,但那山陡沟深,看上去无底,儿在地面上小心翼翼的,专找山尖走,遇到沟壑处,不敢迈脚,妻看着好笑,“宝,迈腿呀!”“妈妈,抬腿要掉下去的,你看好深!”妻莞尔一笑,“宝,你见这上面人来人往的,可曾见谁掉下去吗?”宝左右看着,还是不敢迈腿,“妈妈,你看,他们腿长,我腿短,你抱我去爸爸那吧!我害怕!”说完便伸出了手。妻无奈,上前抱起儿,送入我怀,“你带他去椅子上坐吧,我来买票!”
终于妻买上了票。我背了旅行背包,抱儿携妻过了安检,上了区间车。待满员后,车便出发。遥看群山,巍峨挺立。车在山底盘旋曲进,约20分钟,便来到了西峰太华索道上山处。由此望去,便见群山之间架起的一座座高架,由二条粗粗的钢丝相连,索道便悬挂在这两条钢丝上。右手这条是上行的索道,左手这边为下行,在乘索道处循环往复,下行的索道在此顺着滑道转个圈平行至我们这边停下。
售票厅 华岳雄风 索道我和妻儿上了其中一辆索道车,工作人员看到其余等待旅客均为一家一家,没人在上车,便关上了门。车缓缓滑行,越来越快,很快出了平台,往上行去。原来索道路线与我想象当中相去甚远。它滑出平台后先往上行,速度不减,我一颗心瞬间便离开了它该在的位置,一会又突然感觉在往下坠,一颗心又瞬间回到了原位,这种感觉就如过山车,上下起伏,看到一座庞大无比的山壁迎面而来,让人担心撞上它时,它又忽然变矮,在脚下了。我正觉有趣时,儿突然一指脚下,“爸爸,你看,那房子跟火柴盒一样大小,怎么住人呀?”
火柴盒大小的寺院我定睛细看,心瞬间又揪起来了。儿形容的不错,那看似火柴盒大小的房子,应该是座寺院,在一个深沟里,两边是两座巨大的像被刀削的崖壁,而此刻崖壁正在我脚底,我是在怎样的一个高度呀!此刻不由得我不胡思乱想,伸手摸摸缆车四周的玻璃是否牢靠,门是否插好!妻见我的举动,哈哈大笑,我见儿竟然在缆车内四处走动,脚下的透明玻璃可是可以清晰看到下面呀,他怎么不怕了?儿也在笑我。我全然不顾它的耻笑,这心儿忽上忽下,呯呯乱跳,我这躯体已控制不了它了,便索性双手紧紧抓住把手,闭上眼任它去吧。尽管我知道此时的表现和一只鸵鸟无异,我这举动在外人看来就是一头扎进沙里的鸵鸟,只求一个心里慰藉罢了。我不管了,闭上眼看不见我是在山侧还是山顶,也看不见房子的大小了,只要这颗心还在胸膛中,不再脱离我,自欺欺人又如何?
好在闭上眼没一会,就感觉到缆车已越来越慢,直至停止,我便知道到了半山腰了。
2 斧劈石.翠云宫.西峰顶
下了缆车,余下路程皆靠腿上山。我和妻相互携着手,开始爬山。本来想着儿幼小,怕太长山路,他会累,却不想最不怕累的竟是他。我还好,妻却颇感吃力,爬爬停停,也坚持到了西峰峰顶。
到达峰顶时,天下起了小雨,却也不影响前行。都说`无限风光在顶峰',此话不假。在山下所见之处,皆是峭壁悬崖,因形势刀劈斧砍之形,所感怕是存活条件极差,既是偶尔见些绿色,植被都极其矮小;不曾想,峰顶,却是郁郁葱葱,所见之木皆高大,挺拔,被雨水冲刷后,那种绿如墨染,让人观之心神皆怡。
西峰胜景 西峰胜景 游人如织到之峰顶,见所有行人皆排成一只长龙蜿蜒而行。问了行人,才知这里名叫屈岭,是从西峰去南峰的必经之路,而在屈岭尽头靠近南峰处,便是著名景点斧劈石和翠雲宫。这条路窄且险,两边深渊处因为下雨而开始升腾起雲雾,妻担心儿的安危,叫住了他,我们三人前后排开鱼贯而行,与从南峰来的游客也小心翼翼错让,华山之险,怕就来源于此吧?
这段不长的路,却教人走了约一时有余。一是路窄,二是人多,三便是险了。过了屈岭,在岭右侧有一宽阔处,建有一个很大的亭,叫什么却忘了,在顺亭前行百米左右,便是翠雲宫了,殿宇不大,供奉的是三圣母。我们还在宫里闲逛时,见很多人从翠雲宫旁一侧门进进出出,甚感奇怪,便也前去,但见一条极窄的路遍往宫后的一块巨石上,上下之人要相互错让,才可遍行。
待上得石上,却见一巨石上有一扁石,上书斧劈石,另一石上写有"沉香救母",便解了疑惑。石前立有一斧,相传是沉香用的斧子,还斧的另侧,则立着一座莲花灯。不知是史上确有沉香救母的典故,还是后人借传说立的,总之一切都无从考证,就权当观看的一处景点罢!
沉香劈山救母处 劈山救母 宝莲灯 斧劈石待到我们从斧劈石下来,又转回翠雲宫时,小雨瞬间转为暴雨。翠雲宫的三面围着,大部露天无法避雨,而唯一有顶的圣母殿却太小,游人们也无心去打扰圣母,故路上行着的,斧劈石处的,翠雲宫里的游客皆往前面的亭子处避雨,只可怜仍在层岭上行走的游人,遇上这等暴雨,也只能任雨淋着,如此险峻的路,谁也不敢拿自已的性命开玩笑。暴雨持续的下了半个时辰,而在这半个时辰内,偌大的亭子里人挤人,人挨人,却也没见有人抱怨,只是这时却突然有人开始兜售一次性雨衣来,我和妻对望一眼,彼此心照不宣的问起价格来。因为我们都发现,在这雨中游华山,雨衣着实比雨伞来得实用些。
三圣母殿 避雨待到妻给儿穿好雨衣,此刻雨小了些。考虑到西峰耽搁了不少时间,我们便牵着儿的手,离开亭子,重新绕过翠雲宫正门,顺着路开始下南峰。雨这时全住了,我们解开雨衣扣,因为这雨衣全是塑料所制成,穿上它,浑身被湿气所围,感觉衣物皆贴于身上,闷热极不舒服,尤其儿,所卖雨衣皆是成人的,他穿在身上,有一截还拖于地上,行走捆绑着腿脚,多有不便,妻便索性给儿脱去了雨衣。
下峰路上,我和妻发现,摩崖石刻渐渐增多,楷、隶、行、草皆有,所书內容也各不相同,我和妻于这书法皆是门外汉,皆是匆匆一瞥而过,儿则完全低头走自己的路,我不知道这沿途崖刻和满目清翠,无法让他多看一眼,他那小小的心灵,究竟在想些什么呢?
摩崖石刻 摩崖石刻 摩崖石刻 摩崖石刻 摩崖石刻 摩崖石刻 摩崖石刻3 华山论剑.许愿池.南峰顶
顺着道路下峰不远,又一条转向向上的崎岖山路,顺此可到达金庸先生题词的‘华山论剑’处,正和妻商量要不要上去时,宝儿已迈开了小脚,开始攀爬向上了,我们便也紧跟,怕他有什么意外。这条路的两边,在散落的一些崖边,也有一些石刻,且这条路,没有大路宽坦,随着人流缓慢向上移动,没用多久,便来到一平坦处。站在此处看远处群山皆都低矮,心道这怕是南峰的最高处了罢?
峰顶平坦处,但见立的一块窄长的石头,上书"华山论剑″,在石刻前,有一个凹形石坑,里面被游客扔的钱币清洗可见,这就是许愿池了。据说,许愿池许愿十分灵验,妻便也仿别人的模样,郑重的许了个愿,完毕,从口袋中摸出几个一元硬币,丢入池中。
许愿池 华山论剑题字 华山此处游览完毕,我们便顺路而下,一路上也遇有几处庙宇,不便拍照,便一路走马观花的快速下峰。
南峰胜景 南峰胜景 南峰胜景摩崖石刻
下午4点多钟,我们终于抵达华山山脚,坐上大巴返回了西安。妻累的靠着我的肩膀睡着了,只有儿,还兴奋地对我叽叽喳喳。看来,小人儿的体力还很旺盛。
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