南岳衡山

作者: 心羽飞飞 | 来源:发表于2021-02-03 12:44 被阅读0次

    不做攻略的南岳之旅让我玩的一头雾水,早上八点出发,坐动车到达时刚好中午十二点,一路便捷。

    在动车上看到几块有雪的田野,这是今年见到的最近距离的初雪,虽然没有手触的实感,却也亢奋无比。到达衡阳车站时,外面一片阳光明媚,不见雪迹。

    一,

    客店的老板娘很会做生意,一入店就引我们坐入有供暖的麻将桌旁取暖,随手拿出一堆零食小吃请我们随意品尝,一吃本土的番薯片我就被迷住了,那个香脆呀真叫人喜欢。

    老板娘自我介绍大家都称她为文大姐,她说:不来不怪,来了拜一拜。她利索的让我们点菜吃午饭,然后顺手拿出香火牌子让我们选择,不一会儿我们就一脸迷茫的绕进了她的陷阱里,完全自愿。

    这家客栈的名字叫“青年假日酒店”,冬天房间有点过大,空调有点不足,但可以盖两床被子,和所有的自建房间相似。

    下午在客栈大哥的带领下,我们简单的逛了一下几十米外的大庙。说是要烧香,其实所有的大型景区都相似,已经没有香火的存在感了,悠闲的逛了两圈出来,在客栈睡了两三个小时。

    醒来已是晚上,出来吃饭,找了一家特色的柴火烧,点了一条鲜活的白沙鱼,现煮出来的鱼汤带着一股浓浓的柴火香味,白沙鱼的鱼头很像一条鲨鱼的头,它的肉质细腻有点像塘鲺,但更鲜美。

    吃饱喝足我们逛了下街,发现周边整条都是美食街,街道穿房而过,路上的小朋友窜来窜去,有点像我们小时候在农村一样自在,只是多了一些路上车来车往的危险。过了夜晚九点,街头就很安静,没什么行人。

    寺庙这边就近的房子,听老板说以前只是大片空地,后来集体建设变成了民房与商铺,几乎家家户户都成了客栈和香火店铺。

    这里的温度和我们家乡的相似,长江以南没有供暖系统,出门耳朵和手脚会有点冻僵生疼。

    特别值得一提的零食是:野酸枣、炸红薯片。我们约好明早七点起床去爬山。

    二,

    早上6点半醒来,外面的温度显示零下2到7度,我们开着暖气,但手伸出被窝立马感觉寒冷。

    每个地方的烧香风俗是不相同的,我们住的地方已经形成了香火一条街的特色,一方水土养一方人,庙名远播的地方,村民们也是靠山吃山,近庙靠香火养家糊口。

    按我多次去名山大川的的走防经验,买香火其实已经没必要,多地的香炉旺盛火爆到倒塌,现在已经没有了以往的仪式感,只是村民为了生活的盈利进而随意的胡编乱造设计,莫名其妙的游客就会被动入局。

    而后经过反复思量,总结经验教训就是:如果你想要富一方村民,可以听从他们的建议,如果你想帮寺庙,那就在里面捐善款。不过在我心里,不管你是如何去参观,来了就是慈悲,门票也是养一方百姓,参观就已经是在做慈善。

    这样一想,你的自我感觉会好很多,为人也会变得善良,当然佛是有求必应的,事在人为。

    虽是淡季,早上的游客也蛮多的,我们七点半出门,徒步几分钟,买好票已经只能坐第二台区间车了。

    在山脚下看山顶,光秃秃的,一点也看不出天下独秀的南岳风景,面前看到的仿佛就是普通的山林。坐在区间车里,欣赏着清晨林间斑驳的阳光,倒是有了恍惚之感,明晃晃的一片温暖,特别漂亮。

    区间道路修的很完善,只是坡度较大,斜直向上,两车交汇时感觉有点惊险。经过烈士陵园、穿岩诗林等好几处景点,车子直接到达半山腰,才听闻上山的缆车因为年久失修,缆车本来只有二十年的年限,现在使用了三十年,不敢再使用,所以过期不开了,我们只能坐到半山腰。

    道路两旁笔直的松树挺拔,戴上口罩、帽子和围脖,挡住耳朵,身体感觉一点也不冷。没走两步,看到路边有私车拉客,因为老腰受伤之故,我的原则是能坐车绝不走路。

    上前一询问,50元/人搭剩到之前缆车的位置——南天门,我二话不说就答应了,老公还在犹犹豫豫,两名先入坐的游客一直在边上游说,并帮着拉客,以为他们是一伙的,聊天才知道他们是之前来过,说上山太难走了才非坐车不可。

    我们一加入已经五人了,刚落坐又加入三人,一辆小小的改装车装了满满的八个人,走在斜直的山坡上,看上去就感觉好危险。

    没开出多远就看到路面设了路障,一辆车子拉住道,司机停在路边,等其它车子走了几辆,才上前和拦路者悄悄聊了几句,就放行了。话说每一个在景区里能分一杯羹的村民都是有熟人和背景的。

    大概行驶了十几分钟,看到又被拦死了山道,这次只能下车徒步,刚开始走大路,后来发现小路虽难走却可以超近距离。

    我们能走近一点的小山路,是决不走远距离的大路,在山林间穿梭,大片的松林间点缀着少许白雪,让今年初见小雪的我很是激动,不时的要拍一下照片,走走停停差不多十点钟才到达南天门。

    途中遇到一群上山的轿夫,老公和他们一起边聊边走了一段,我在后面拍,原来所有的员工都是徒步上山的,山上只有少数几辆摩托车在行驶,也有拉客的,只是越往山上走,路面结冰的积雪越厚,路越滑,刚开始还能行走,到后来再防滑的鞋子也开始打滑,幸好客栈的老板娘一早让我们带了钉鞋套子,我们一套上就完全站稳了。

    看来去衡山看雾凇,钉子鞋套是必备的,而且价廉物美才十元/双,山脚下没买的也不怕,半山腰有许多人在出售,而且这是下山必备的神器,在冰封的路上更是上山容易下山难。

    一路上看到许多的义工人员,他们自觉的拿着大塑料袋在检拾垃圾,专业的工作人员都穿着工作服,义工们有的背着个大背包,边捡边听歌,外表和游客看不出差别,看到蛮感动的,这么艰难的山路,我们空手徒步已经十分疲惫,他们大概都是一些特别热爱衡山的人,也是一热热衷生活与环保的人们。

    一位大姐为了让游客好走一点,在结冰的路口用铁锤凿击冰块,不管她是出于生意还是出于善意,都是会帮助到别人的。路上看到的好心人很多,每个人都很友善,这里不一一阐述。

    到达南天门,确实很高,有一览众山小之感,山坡上的大片雾松很厚,连茅草上都结满了冰凌,一位妈妈哄孩子拍照,老公主动上前帮她们拍照,我拿出姜糖在边上鼓励,孩子边拍边伸舌头,问他干嘛吐舌头,他说是着急想吃姜糖。看着顽皮又可爱,拍完照又继续前行。

    在一片阳光照射不到的北坡,大片的雾凇和积雪让人很激动,我迟迟的徘徊,没一会儿整个裸露的手指头就冻僵了,不过和雾凇的合照照片出来很喜欢,被老公一再催促才磨磨蹭蹭的继续前行。

    三,

    走了好久,我们才徒步到达祝融峰脚下,从南天门到祝融峰脚这一段路算是平缓的没怎么累,早上体力还好,感觉蛮轻松的。断断续续的爬到祝融峰,一路的积雪越来越深,中午阳光下的雾凇奇观非常美,让人久久眷恋,路上遇见几个年轻人,可爱又含蓄的青葱岁月,我们相互帮忙拍了几张。

    爬到山顶祝融寺时,已经11点多,等我们上完香,匆匆下山,上山穿着钉鞋,刚开始还好,走的时间久了,感觉很累,在路边喝了一杯五元/杯的豆腐花,味道很好,又在半山腰吃了个方便面,山腰的风很大,吃着热腾腾的方便面,没一下子,手和脸还是冻僵了。

    山下的村民一直说山上价格贵,其实山上的东西都不怎么贵,高香才五元一份,平贵只在客人的选择,相对其它的景区,这边已算物廉价美,而且不用自己背上山,明码实价省力省心,两相对比,山下的陷阱实在太大。

    我们上山的时候还算早,路上行人寥寥,下山的时候一路都是上山的游客,很多人抱着孩子上山,想想她们后面还有五、六个小时的行程就沉重,庆幸年轻时我们没有时间带孩子过来一起玩,也庆幸现在我们的孩子已经长大。

    路上遇到一对和我们父母相似年纪的夫妻,我们帮她们留影,他们也问我们要不要顺便拍一个,我们开心的答应了。没想到拍照的时候,老公提了个建议要求手机拿低一点拍,老人家二话不说,单膝跪地帮我们拍完照,才得知原来他是年纪大了弯不了膝盖,特别震撼和感动。

    人与人之间真的是一场缘分,即使陌生的我们只是因一张拍照相识,也是千百年前修来的,所以更要好好珍惜。

    到达山顶,高伟的祝融殿矗立在山巅,仿佛与蓝天白云齐高,四周围一片白色雾凇晶莹剔透,风一吹,片片花瓣一样的小冰凌在空中随风飘散,远处群山连绵,洁白的山头,一片雪国的风光,景色怡人。

    下山的山路越走越远,遥遥无期,感觉下山比上山更远,后来才发现我们上山搭剩的那一段十几分钟的车程真是太物有所值了。临近二点才走到停车场,老公的脚差不多伸不直走不动,连去买票也痛的无法行动,还是我去的。途中我还背了好几段路的背包,幸好今天老腰没疼,看来长期的运动对我确实有用。

    老公说今天的下山路线有上次张家界七千多个阶梯那么辛苦,上次我走的疼了一星期下不了地,他和儿子都没什么事,这次我只是有一点点累,而且上山一直背着香火,经过长期的锻练,像奶奶说的,可能也因山上的神力相助。

    二点半坐区间车到达山脚,上下区间车都是25元的门票,我们回到客栈,老板娘热情的留我们吃午饭,说饭还热着,炒几个菜就好,本来肚子不饿的,见她如此热情,于是说那就再吃一碗早餐大哥煮的米线,那个味道实在是想再尝一下,客栈的大哥二话不说就煮上了。

    吃完热腾腾的米线,大哥又送我们去车站,昨天是朋友推荐了山脚大庙边上的客栈,老板娘一听是推荐的,又是接又是送,120元一晚,免费的午餐,免费的早餐,连下午茶也是免费,甚至于上山的钉鞋也是赠送的,临别之际她又特别拿了一袋我喜欢的衡山特产番薯片给我。

    这样的热情,这样的连排楼层,昨晚上让我感觉就像是睡在老家里,楼下的麻将声声入耳,还有相似家乡的米粉,相似的家常菜。

    只是老板娘好像并不认识我的朋友,她只是让我们买了几幅香火而已~~原来天下免费的不只是午餐,还有早餐和下午茶[捂脸][捂脸]。

    后记:

    喜欢《额尔古纳河右岸》里的那句开篇“我是雨和雪的老熟人了,雨雪看老了我,我也把它们给看老了。”

    本来就是要去追寻书里的故事的,去长白山看天池的,哪知道为了安全起见,选来选去选择了个只需两三个小时的就近之旅。

    不过衡山的雾凇实在美呆了,而且还圆了我五岳的梦,真的是值了!

    由于衡山的缆车年久老化停运,区间车又因为路面冰霜上不了南天门,只能到半山腰,所以今天我们算上搭便车,总共是用时七个半小时上下的。

    如果你问我冷不冷?我的回答是汗湿衣襟。朋友圈有北方的朋友留言说这不算是雾凇,但在我眼里有爱人陪,有雪松看,足矣![愉快][愉快]

    上衡山需注意的是:爬衡山不要带香上山,山上又便宜又轻松,不用自己背。上到山上有冰,一定要买一对十元钱的钉鞋套,安全又方便。

    2021年1月9日飞飞

    相关文章

      网友评论

        本文标题:南岳衡山

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/cwpptltx.html