《寿司之神》是由大卫·贾柏拍摄的一部关于寿司,关于匠人精神的纪录片。一个道道地地的纽约客,被小野二郎的职人精神而感动,扛着摄影机来到了日本,没有过多美食的特写,却感受到了深深的敬意。
现年86岁的小野二郎是全球最年长的三星大厨,被称为“寿司之神”。奥巴马会晤日本首相,被带去品尝寿司。
这家坐落在东京银座不起眼的小店需要提前一个月预定座位,一家店座位不超过10人,最低消费400美金起,但《米其林指南》郑重又负责的地告诉你:“你一生值得为这顿饭,特别安排一趟旅行。。。”
小野二郎终其一生,只做一件事,就是握寿司,永远以最高标准要求自己跟徒弟们。
在就餐时,观察客人的用餐状况微调寿司,确保客人享受到究极美味,实践“一定还可以更好吃”的宗旨,为了保护创造寿司的双手,不工作时永远带着手套,连睡觉也不懈怠。
寿司的世界是非常简朴的——鱼生,米饭,食醋,酱油,wasabi,这些东西就构成了一个寿司。不过这么简单的材料,做出来的食物却有着引人入胜的丰富滋味。
在店里做学徒的青年,首先必须学会用手拧毛巾,毛巾很烫,一开始会烫伤手,这种训练很辛苦很枯燥,日复一日的重复。你没学会拧毛巾,第一层不达标,你就不可能碰鱼;然后,你要学会用刀和料理鱼。十年之后,他们才会让你煎蛋。
这样的训练和操作在国人眼里,也许显得笨拙又不讨巧吧,每天雷打不动的去店里工作,每天去海鲜市场挑选最时令新鲜的海产,每天的清洁和准备工作做到细致入微,一个八爪鱼寿司,都会提前给八爪鱼触角按摩一个多小时。
韩国中央银行曾对世界41个国家的老铺企业做过统计,发现有两百年以上经营历史的共5586家,其中日本就占了3146家,而百年以上的老铺企业更是在十万家以上。
相信每一家老铺,都有着一个神一般的坚守的故事;十万个神,构成了强大的日本经济,按中国人的思维,出了名,该是赶紧扩张开分店,做大估值赚钱,但别人是怎样的呢,70年如一日守着自己只有10个座位的小寿司店,不扩建、不连锁、不跨界。对日本,我打从心底里佩服,值得再去。
看到如今的日本,实现的高精尖产业升级,科技革命,人文传统的保留,甚至诺贝尔奖的频频获取,都令人叹为观止,另一边看着国人鼓吹的“日本失去的20年”,也许真正的崛起就在沉默中发生。
用小野二郎的话说:“一旦你决定好职业,你必须全身心投入工作,你必须爱你的工作,千万不要有怨言,你必须穷尽一生磨练技能。”
反观自己的工作态度,有时候是容易给自己找理由,疲惫了可以偷懒,加班有些倦怠,其实一份好的事业值得全身心的投入,当人给你的人生找到了奋斗的目标,甩锅算什么,人事斗争算什么,推到重来又如何,事业的实现这事就值得反复打磨锤炼,必定修行自身,从身体到精神。
现在的人既想要轻松的工作,又要有很多空闲时间,还要很有钱,甚至喊出了上一代人从未有过的“提前退休“的概念,但他们都没想到要培养自己的心性。
我们很着急,我们很焦虑,我们想要的太多,我们被赶着往前进。
我们是否真的快乐?我们为什么越长大越难感快乐?我们为何把快乐的阈值提的如此之高?
因为,我们总是在期待一个功利的结果:
看一本书便期待它让人变深刻;
做一次锻炼期待它让人强壮;
发一条信息便期待它立马有回复;
参加一场进修期待换来丰富资源;
对一个人好便期待同样回报以好;
我们太想要所谓的“好”,而忘了真正值得的付出和坚守,我们追求的好的事业,好的爱人,不仅仅需要的是时间的证明,还有不辜负过程的坚持。
成长不是短择和快速变现,成熟是等待和沉淀。
再观小野二郎,是什么样的动力让一个人值得用一辈子坚守,是什么样的毅力让一个人注入几十年的光景成为一个“职人”。
一生把命都记挂在一项职事上,这是一种怎样的境界?传神演绎着一种放不下的牵挂,一种如履薄冰的敬畏,一种精益求精的警醒。
而人生和寿司一样,精进便可以更美味。
真心喜欢的事情, 请不要脸的坚持到底。
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