原创首发,文责自负。
余秋雨先生曾说:“拜水都江堰,问道青城山”。这次成都之行,最主要的目的是要前往青城山感受它那空翠清幽、峰峦起伏、宫观神密的道教圣地。
因当地朋友的推荐,在去青城山之前,先去熊猫谷拜访大熊猫,用了一些时间,到青城山已经是下午。但我们并没有觉得时间会紧张。现在天黑的较晚,晚些下山也没关系。
把车停到停车场,就有当地人上来搭讪。说可以带我们进去不走正门,能省时间少走路,每个人二十元钱,总觉得不太靠谱,还是坚持走到观光车车站,买了往返车票。
观光车把游客送到新山门,进了新山门就是建福宫。建福宫道观外的香炉里青烟袅袅,一阵风起,周围的大树上金黄的叶子飘下,飘飘洒洒,飞飞扬扬,仿佛在提醒我们,走到这里就是走进了仙界。崇敬之情俨然而生。
建福宫拾阶而上,满眼的绿色,潺潺溪水在山间忽隐忽现。一些神秘而古朴的道观掩映在青山绿水之中。沿路还有一些亭子,可让游客暂时在内小坐休息。一路走过旧山门、天然阁、月城湖、丈人泉,到达缆车站。
月城湖,湖水清澈,宛如明镜,四周山谷,倒映水中,山姿水色,画意盎然,令人沉醉。沿湖堤岸上有长廊,游人可以在此喝茶观景歇憩;湖中有游船,可以将游人摆渡到对岸。现在正值春季,在湖岸朝阳的浅水处,可看到蝌蚪游来游去。
丈人泉位于月城湖与索道站之间。据介绍丈人泉中的水是天然矿泉水,有多种功效,泡茶尤佳。有许多游人在此直接饮用此水。
丈人泉还有一个传说:黄帝和蚩尤大战那年,天旱无水,黄帝身边的能工巧匠宁封子见天降一物钻到地下不见踪影,让黄帝用箭射它,黄帝搭弓射箭,箭落之处冒出一股清泉,黄帝喝了泉水,力气陡增,终于战胜蚩尤。
气喘吁吁的爬到索道站,终于可以歇口气。由于我自觉体力较差,内心倾向于坐索道上下山。同行的朋友想坐索道上山,步行下山,这样可以多看些景点,为了不影响大家的兴致,也想挑战一下自己,我同意了大家的方案。
乘坐缆车,到达索道上站,经过慈云阁,道字壁,到达上清宫。路并不算长,但台阶陡峭,很费体力。
道字壁,是青城山的重要景观,有一千多年的历史。道字壁前有文字介绍:
上清宫外道字壁,为游人喜爱留影之地,然壁红而地青,多不解其意。唐初,唐高宗封老子为太上玄元皇帝,公开宣布老子是李氏之祖,按皇室规矩,可用皇室专用红色,故壁为绛红。而道家的精神内核是守贫抱朴,始终进行着与自然融为一体的实践,故地为青石。一青一红,源远流长,诠释着道文化的博大精深。
“道”是接近自然的东西,它形无而实存,它是一种精神,一种思想。
道字壁上清宫始建于晋朝,门楼上的“上清宫”三字为将介石所书。上清宫内有老君殿、三清殿、元辰殿。元辰殿中供奉着斗姥元君,为道教女神。
张大千先生曾寓居在青城山上清宫的文武殿旁,并种下一片梅林。
沿石径继续上行,经圣灯亭、椎窝坪,即到东华殿。东华殿的西侧有两株杜鹃开的正旺,砖缝里长出一株金灿烂的野花,鲜艳的花朵,给这肃穆的殿宇增添了灵动之感。我不禁想起那两句古诗:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”。
东华殿前砖缝中长出的野花由东华殿再上行至峰顶,就是老君阁。老君阁雄踞青城第一峰之巅,海拔1260米。老君阁下方上圆,层有八角,尖顶,外观呈塔形。阁内中空,阁内供奉着太上老君。阁外露天基台,基台上用石材建有围栏。树上、护拦上挂满红绸带,乞愿者在绸带上书写上自己的愿望,乞求神灵护佑。
站在老君阁基台阶上,凭栏远眺,顿生“一览众山小”的豪情。只见青山叠翠,峰峦起伏,山风过处,绿浪翻动,可尽瞰原野的开阔、千崖的迤逦。有身居深山、目及天际的感觉,真有神仙都会的境界。那份登高凌绝顶的舒心和快意,真是难以表达。
游览过老君阁己是下午3点多钟,沿着下山步道急急奔向天师洞。看路标,到天师洞距离二千五百多米,感觉不算远。但我们低估了山路的曲折艰险。
青城山山体起伏较大,山形千奇百怪,绝壁深壑,断崖裂石,处处显示出大自然的鬼斧神工。山路随山势而修建,陡峭而崎岖无比,路侧多是深沟险壑,充分体现了“蜀道难,难于上青天”。特别是“九道拐”路段,是青城山最不好走的一段。拐弯抹角,有几处阶梯出奇的窄,战战兢兢走在这样的路上,就怕一脚踩空,每一步都小心翼翼。没多久双腿就疼痛难忍。路上也没碰上几个行人,只感觉这样的路没有尽头。
还好一路山林清幽,满眼绿色,负氧离子含量高,周围的一切都透着安宁祥和的气息。
走过“九道拐”就到了朝阳洞。朝阳洞依靠陡峭的山崖而建,从崖壁有水珠滴下,滴滴答答敲击着地面,更增加了这里的神秘。
走进朝阳洞,香火红烛青烟缭绕,有几个道人坐在蒲团上,一边唱念一边击打着法器再做法事。我们不敢说话,悄悄地看了看又悄悄地走出洞府。
实在是太累,朝阳洞外路边有卖吃食的,我们买了些,喝点水,吃点东西,补充一下体力,又接着沿蜿蜒的山路往山下走。
途中有一叉路,路标指向祖师殿,一千多米的距离。考虑到时间和体力,只得放弃去游览。
继续山间小道前行,便来到一处崖壁岩石开凿出的石栈道,这便是“掷笔槽”。此处两峰对峙,惊险绝伦,依岩凿壁成通道,旁置石栏。走在石栈道上,头顶丹岩,俯瞰深谷,景色奇险,令人心颤目眩。从岩顶至山根,垂直形成一大烈缝,十分神奇。
石栈道已是下午五点多钟,山路上已不见什么游客,内心升起些忐忑。路过一个商亭,见其中有一人高挽发髻身着道袍。我急忙上前问距天师洞还有多远,到了近前才发现此人闭着眼睛假寐,动也不动。我暗想,他可能知道我们也不会买他的东西,所以也懒得理会我的问询吧?
还好没走多远就又碰到一对小情侣,牵着一狗,他们问我们上山的路,我们也问他们离天师洞的距离。他们告诉我们已不远,但这个时间,景区已下班。
按照这对情侣的指引,我们到了天师洞,果然各殿门前冷冷清清,已不见了白天熙熙攘攘的游人,仅“三皇殿”前的香炉里还萦绕着几缕青烟。
这时有一小哥来和我们搭讪,自称在这里工作,这个时间观光车已停运,问我们搭不搭车,每人二十元。此刻我们太累了,但还是还了价,十五元成交。本来还想去看看“天然图画”景观,也只能作罢。
小哥带着我们七拐八拐又走了很长的路,到了飞仙观才坐上车,他将我们送到停车场,一路上果然没有看到观光车的踪影。
青城山之行,收获颇多。即感受到神秘高深的道家文化,又饱览了青城山旖旎的自然风光,同时又挑战一次自己的身体极限。
这次旅程,没有做攻略,一路走来,所看到的风景、所遇到的事情皆是缘定。这些体验都让我对生活有许多深入的思考,都是难忘的回忆。
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