煎鱼

作者: 晓风知非 | 来源:发表于2023-02-02 07:17 被阅读0次

    本文参与远山专题第一期写作活动

    在我们这里大年三十的年饭桌上,有一样菜是必不可少的,一条有头有尾完整的煎鱼,这个鱼可以是最寻常的鲫鱼,也可以是鳊鱼,鱼不能大,最好是不要超过一斤,八九两的样子,再大了不好入味,太大太小放在盘子里都不好看。

    这条鱼的做法可以叫做红烧鱼,又和红烧略有不同。首先将鱼清理干净,鱼背上抹点盐,锅烧干,有水的话,油会溅起来,锅鱼烧热后,倒入冷油,将鱼身上的水份用纸巾擦干。

    拎着鱼尾靠着锅边将于轻轻的滑入油锅中,用中小火,慢慢的将鱼两面煎至焦黄,然后将拌好的作料(生姜、大蒜、生抽、醋,还有秘制家常的豌豆酱),搅拌均匀,还可以加点五香粉,加入适量的水,浇在煎好的鱼身上,稍稍没到鱼身就好,盖上锅盖煮一会,喜欢吃鱼汤泡饭的可以多放点水。

    如果鱼的眼珠凸出来,一般鱼就煮好了。收汁时把青红辣椒蒜苗等浇头撒在煮好的鱼上面即可,喜欢吃葱和香菜的,可以再撒上一把葱花香菜装饰,一道外焦里嫩的煎鱼就可以出锅了。

    这盘鱼端上来鱼头朝东,鱼肚朝北。中国人的房屋大多是坐北朝南的,来客人在吃饭时,按照风俗习惯客人要坐在“上手”,即桌子的东边,陪客的要坐在西边,主人坐在南边作招待服务。

    为了表示对客人的尊敬,上来的菜都要照顾客人,尽量让客人舒服地夹菜吃,鱼作为在席上特殊的菜,也要以客人为先,把鱼头朝向东是对客人的祝福,也是对客人的尊敬。寻常在家里吃饭则应让鱼头对准长辈。

    吃鱼时忌讳“翻”,这种忌讳始于渔家,翻鱼让人联想到翻船,是非常不吉利的事情。有的地方忌讳“翻鱼”的动作,有的地方忌讳说出“翻”字,当人们用筷子将鱼翻过来时,会说“顺鱼”,还有的地方会说“正鱼”。也有的地方,人们把鱼从头开始倒转一面,叫做“掉头”,据说是出海安全回来的意思。

    在我们这个地方,年三十不仅要有这道菜,并且还有一个传统的规矩,那就是只能看,不能吃。如果把鱼吃了,那就没有鱼(余)了。来年一定缺衣少食,不吉利。大年三十这天的这盘煎鱼端上餐桌后,谁要是动筷吃了,就会被认为不懂规矩,被人笑话。

    这条鱼一直要到正月初二姑娘女婿回娘家时才能动筷子。一方面是人人都盼望年年有余,另一方面也说明了在物质匮乏的过去,即使在鱼米之乡,一条整鱼也不是说吃就吃的。随着生活水平的提高,这条整鱼并不局限于鲫鱼鳊鱼,也开始选用鲈鱼、鲢鱼、石斑鱼、桂花鱼了,现在大年三十,鱼也可以随便吃了,在平时我们都会把鱼翻个面再吃,而过年是不能去翻鱼的,用筷子把鱼肉拨出来吃就好了,留下鱼头鱼尾,鱼与余谐音,取其“有余”之意。它代表着年年有余,希望每一年都有花不完的钱而且还有结余。

    平常日子做这盘煎鱼,我们都会放很多浇头进去,比如萝卜丝,莴笋丝,所有你能想到的食材都可以放进去煮,这些浇头有时候比鱼更受欢迎。

    我们小时候,父亲不在家,母亲一个人带着我们,做的工分根本无法养活我们姊妹三个。还好门口有一口公家的池塘,母亲就经常半夜用网偷偷打点鱼给我们吃,记忆中无论多大的鱼,母亲都会煮一大锅,放很多浇头进去,这些浇头有时候也有地里挖来的野菜,我们用鱼汤泡饭,每次都要吃几大碗。

    记忆中所有的鱼头几乎都是母亲吃,母亲总是说鱼头好吃,她最喜欢吃鱼头。直到我有了孩子以后,我总是把鱼肉剃出来给孩子吃,自己吃剩下的鱼头,我才知道,母亲其实并不是爱吃鱼头,只是爱我们。

    辉哥以前总是夸我做得最好的一盘菜就是这道煎鱼,无论鲫鱼鳊鱼,我都能做得好看并且异常美味。只说我这两年手艺有点滑坡。他不知道,其实这道菜的灵魂是母亲亲手做的豌豆酱。

    这几年母亲老了,没有精力剁辣椒制作豌豆酱了,我现在做的鱼都是在超市买的酱烧制的,味道自然差了很多。或许我应该赶紧把母亲做豌豆酱的手艺学会。

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