在深圳点这道菜的绝对是湖湘子弟!
作为一个地道湖北人,我特别怀念家乡菜,每隔几个月都会找一家湖北菜馆打牙祭。而这款经济实惠的菜——炸胡椒肥肠总是我的首选。
炸胡椒肥肠整个烹饪过程,并无油炸环节,或许有人要问它为何叫炸胡椒?这个问题当地人也无解,别问我这个问题。因为我老家叫它辣椒粉(又叫尖椒渣),看它成分辣椒和米粉,就好理解了。
这道菜在老家算作压桌菜,因为农村人不爱吃,尤其是我小时候吃油没现在这么敞得开,一盘炒辣椒粉可以吃半个月,因霸桌得名。油少了,它稍显干燥,入喉时有点阻喉,难下咽。不过,相比油水不足的青菜茄子,它更送饭,没更好的菜时,桌上有它,我更愿意戳几筷子。
乡愁就是一二道家乡菜
如今在深圳的湖北菜馆吃到它,却吃出满足感了。一是因为它少见,能吃到它就算解馋了;二是因为它是家乡味,能吃出很多儿时的回忆。
印象中,我最常吃的是炸胡椒糊小鱼崽。中国人的美食智慧在这上面得到充分体现。同一道食材,加上肥肠,肥肠香辣不油腻;加适量水放几条沟渠里捕捞的小鱼小虾,可兼得炸胡椒的酸辣和鱼虾的鲜美味,还去了腥!
和老婆一起吃着炸胡椒肥肠,我情不自已地跟她聊起小时候的经历。小时候为了吃点带荤腥的炸胡椒,我最爱下沟渠捕捞鱼虾,哪怕经常被玻璃片或者瓷片划破脚丫,也乐此不疲。有时候还跟小伙伴比赛,看谁的小腿上吸住的蚂蟥多——只为证明谁更勇敢、更胆大。
后来参加工作了,在宜昌吃了一次炸胡椒土豆片,也是爱得不要不要的,两年间常点这道菜。因为,我老家只有小芋头(土豆),很少炒土豆片,自然没有吃过这道菜。
腊味土豆崽恰巧这次带老婆吃湖北菜,饭馆的菜单上有小芋头,于是我毫不犹豫地点一份。这次吃湖北菜,就特意点了份小土豆炖腊肉。带皮的小土豆软糯多粉,颇有记忆中的土豆味儿。腊肉咸香,肥瘦不均,不吃肥肉的我,对它提不起兴致,毫无食欲。
但这并不是说这道菜不好。毕竟,吃不了打包兜着走的,还是这些小土豆。而且,点这道菜,原本就是冲土豆而来!
吃饱喝足,脸上满意一笑。所谓乡愁,对吃货而言,其实就是几道家乡菜!
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