齐帆齐微课第39周主题作业
前不久,我曾写过一篇妈妈的腌豇豆,是我一生的最爱。其实,我妈妈的腌咸菜,也是我一生的最爱。
因为我的家乡位于河南最南端一个四季分明、风景如画的小山村。既有山花烂漫的春天,也有白雪皑皑的严冬。
为了保证在严寒的冬天里,不至于一家人吃不上菜。每年10月初,家家户户都会开始贮藏足够熬过漫漫长冬,和来年春天蔬菜大上市之前这段青黄不接的菜肴。
而腌咸菜,无疑便是家家户户必不可少的首选,也是家家户户投入最低成本而又一劳永逸的最佳选择。
相对于腌豇豆,腌咸菜不仅是一个细致而繁琐的工程,更是一个耗时耗力的重体力活。
要想腌制一缸酸爽可口又咸淡适中的咸菜,从育苗到移栽,再到收获和腌制,不仅要一丝不苟,还要精心伺弄。
什么样的菜适合腌咸菜,什么时候砍掉成熟的青菜腌制最佳,怎样腌制才最爽口,都是个技术活。
小时候没有卖种子的,妈妈总是挑那种叶子宽大长势喜人的辣菜腌咸菜。
这种菜因为耐旱又耐虫子,在当时的农村特别受欢迎,又因为成株大,一棵就能炒一大盆,更是倍受青睐。
后来,随着社会的发展,各种腌制咸菜的菜品充斥了市场。在反复的比较和筛选中,妈妈特别青睐箭杆白。
一是因为箭杆白的杆比较长,而且纤维比传统的辣菜要细和柔软,吃起来口感更爽脆可口。
二是箭杆白没有辣菜那么多叶子,而我们更喜欢吃腌咸菜杆。
三是箭杆白的产量高,很少有丟弃的残枝败叶。
每年立秋过后,妈妈就开始将箭杆白种子播到事先精耕细作的菜园子里,待幼苗长到适合移栽时,赶紧挪到提前施好肥的土壤里。
然后,隔三差五地施肥灌溉,除早捉虫。
因为是自己吃,妈妈是绝对不会打农药的,所以捉虫子是关键。如果让虫子把菜心吃了,那一棵菜基本上就废了。
因为家里养有猪和鸡,所以种的菜也不用施化肥,全是农家肥。
因为肥料充足,移栽后的箭杆白一个月后就长得郁郁葱葱,棵大叶肥了。
这时,可以考虑收获了。
因为一是腌制咸菜的菜月龄不能太长,最好不要超过40天,否则吃起来有种嚼稻草的感觉,失去了咸菜的酸脆可口。
二是天气转凉,脆嫩的箭杆白经不起霜冻。如果被冻伤了,腌制的咸菜就软趴趴的,甚至有一股烂味,也不易保留。
收成熟了的箭杆白时,最好是晴天,将砍下来的箭杆白挂在跌丝或者绳子上晒一至两天。
然后再将发黄或者不新鲜的叶子去掉,拿刀削干净菜根,码到筐子里,然后挑到池塘或者河边去洗。
洗箭杆白是个力气活也是技术活,要揉要搓要洗净泥土,还要拿捏好力度,不能将菜杆和叶子揉成稀巴烂,否则腌好的成品既无型也没口感了。
将箭杆白一棵棵洗好后,还要视每棵的大小或三五成群拧成一把,再用一根最长的箭杆白将它们捆在一起,以便于腌制时好一把一把整整齐齐地码放,也便于腌制好后一把一把地捞出。
腌咸菜的过程和腌豇豆差不多,也是码一层洗好的菜放一层切好的姜片撒一层盐,最上面也放上洗净的香荆芥和辣椒,最后再压上提前洗净的石头。
所不同的是,腌咸菜不用放凉开水,因为洗过的菜本身含水量大,只需上面放上石头即可。
妈妈为防止石头太轻,不能让腌制的箭杆白迅速出水,往往会在石头上面垫上空桶或木板,然后和爸爸抬上一大袋麦子或者稻子压在上面,以保证腌制的箭杆白迅速出水只至完全淹没石头。
妈妈说如果不这样,那些在24小时之內没有被人淹没的咸菜不仅不好吃,而且会影响整缸咸菜的味道。
经过一个月的腌制,原本嫩绿的箭杆白变成了金黄色,变成了酸爽可口的咸菜了。
这时候把它们捞一把出来,切碎,放到炸过姜丝的热油里来回翻炒,再配上一至两个剁碎的朝天椒,那简直是世上最美妙的味道,无论是配面还是稀饭,可以说是人间绝配。
也可以把杆和叶子分开,把杆洗净切段,淋上芝麻油凉拌,更是好吃到尖叫。
把叶子炖上鱼和豆瘸,或者和肉一起蒸,都是令人垂涎三尺的美味。
因为妈妈腌制的咸菜和腌豇豆都是我们所有亲戚中味道最好的,所以对我们兄弟姐妹来说,世界上再没有比妈妈腌制的咸菜和腌豇豆更美味的美食了,所以无论是婚前还是婚后,妈妈腌制的豇豆和咸菜,都成了我们一生中的最爱。
缘于我们的热爱,哪怕妈妈现在80多岁了,做不了重体力活,但是每年冬天腌一大缸咸菜却是必不可少的。
因为她在我们吃得满足的笑容里,看到了自己的欢乐和幸福,那是做母亲的专利,谁也替代不了。
齐帆齐年度读书写作成长营笫247天打卡
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