列车准点抵达敦煌站。
提前在飞猪旅行上订了敦煌莫高宾馆,前台打电话来告知有免费接站。出站之后果然看见有人举着写有我名字的牌子在张望。
第一回有人举着我的姓名牌来接我,还是在旅行期间,有一种回到了家的温暖和感动。
来接站的妹子热心地介绍敦煌的景点和好吃的。
此时的敦煌才刚入春的样子,城郊的葡萄园里,葡萄树还没发芽。旱柳、胡杨、白桦才刚抽出嫩绿的新芽。
出了火车站不久就经过莫高窟数字展示中心。
向导告诉我,得提前一天在莫高窟官网订票,然后按约定的时间提前一个小时在这个地方取票、看数字影片,然后再由数字中心驱车送到莫高窟。
敦煌城市不大,不久就看到一个大转盘,四条大道中间圆盘立着城标反弹琵琶的雕像。
河西走廊行纪·吃住在敦煌车往阳关中路走,右侧就是敦煌市政府,再往鸣沙北路开一点儿就到敦煌莫高宾馆了。
此时还没到旅游旺季,我在飞猪信用住上订了一个标准间,85块钱/天。
然而条件和待遇却比我之前住过的所有的宾馆都好。
宾馆门额下电子屏滚动一行字“欢迎XXX入住”,小小的细节透露了宾馆好口碑的奥秘。
前台迎上来为我提行李,还送上香薰过的热毛巾让人擦手,末了送上一杯温茶。
登记入住很方便,因为是信用住,所以免押金免排队,只拿身份证出来刷一下,报个电话号码就可以了。
网上看的攻略是几年前的,那时宾馆还没有电梯,服务员帮把行李提上楼。现在已经有电梯了。
出了电梯门正好遇见一位服务员在打扫卫生,她热心又礼貌地向我打招呼,还放下自己手上的活儿,接过我的行李,引我到我的房间去。
这样优质的服务能没有好口碑吗?
后来遇到一个住在敦煌饭店的妹子,她告诉我敦煌饭店的住宿条件也是极好的。
河西走廊行纪·吃住在敦煌安顿好行李,简单洗漱了一下,就出门找吃的。
河西走廊行纪·吃住在敦煌宾馆的位置离沙洲市场很近,出门右拐沿着大路找去,看见邮局就顺手买了明信片。
又经过莫高书店,就顺势买了地图。
河西走廊行纪·吃住在敦煌书店员工告诉我沙州市场又叫沙洲夜市,现在还没到经营时间。
于是我退而求其次,往回走,到宾馆左侧紧挨着的小巷去,那里也是一条小吃一条街,里边有非常出名的“五代相传百年老店”顺张黄面馆。
河西走廊行纪·吃住在敦煌到店的时候正是午餐饭点,热闹非凡,只二楼还有一张空桌子。
这家店以驴肉好吃出名,所以我首先点了驴肉。
驴肉三两起点,看网上的介绍说两个人吃半斤就可以了,所以我就点了三两,然后又点了二两驴肉黄面。驴肉黄面13块,和三两驴肉的钱加在一起共40块。
首先端上来的一只大铜壶和一只白色大瓷碗。
铜壶一倾,倒出奶白色的面汤,热气腾腾的,飘着面最质朴的香。这就相当于我们家那边的迎客茶了。四周的座客都端起大碗来喝。
不久驴肉黄面上来了。
但见一个大瓷盘上盛着色泽嫩黄、细如金线的面,面上一层驴肉丁、香菇丁、嫩豆腐、甜辣椒做的臊子。
网上介绍说,制作黄面用小麦粉,经拉面师揉、撬、甩条等多工序制作,煮熟后的面条之所以略显黄色,奥秘在于制作过程中加上了沙漠里的碱性植物。
一盘黄面大小匀称、柔韧耐拉,伴着臊子的肉菜吃,面的筋道,香菇的香,豆腐细嫩,驴肉软糯,非常可口。
我坐了一天一夜的火车,实在太饿了,受到食物的香味刺激更饿得不行。于是连忙把刚喝了一口的面汤搁下,将臊子和面拌匀了立即开吃。风卷残云的不一会儿就吃了一半,幸好是在大西北,大家都这么豪迈。
驴肉也端上来了。一个稍微小一些的白瓷盘上一撮青翠的香菜、葱叶,掩盖着码放整齐的驴肉片。肉片带着驴皮,蘸上辣子、豆瓣做的蘸酱,肉香纯正,酱香浓郁。
河西走廊行纪·吃住在敦煌我低估了大西北在做菜上的豪放,肉和面的分量摆在我面前的时候着实被吓着了。加之,之前吃面吃得过猛,到驴肉上来的时候只尝了两块就吃不动了。
好吧,在大碗喝酒、大口吃肉的敦煌,我的战斗力就是个渣渣。
敦煌还有很多好吃的,小吃比如酿皮子(其实就是凉皮),这东西得到清真餐厅吃,清脆爽辣,很是开胃。比如杏皮水,据说敦煌盛产李广杏,7月份才是成熟的时候,这会儿来只能喝点儿杏皮水了。味道酸酸甜甜的,很不错。
河西走廊行纪·吃住在敦煌除了驴肉,羊肉也很好吃,什么羊羔肉啦、羊排啦、羊肉粉汤啦等等。
游客集聚的沙洲夜市,以烧烤闻名,兼顾其他地方风味小吃,每家店面都差不多。
个人觉得在美食街啊这类地方感受一下氛围就行了,真要吃上地道的敦煌小吃,非拐到小巷子里不可。
比如酿皮子,我就是在一个比较偏僻的小巷子里找到的。老板娘是敦煌本地人,已经开了40年的酿皮店。我全程观看了她制作的过程,手法老道,做出来的酿皮口感柔韧度、爽滑度都拿捏得恰到好处。
又比如熟牛肉,我是在菜市场附近一家熟食店买的。本地人都排着长队,老店的口碑也非常好。
无论如何,在敦煌吃住还是非常舒心的。
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