❤️写在前面
我是一枚懒癌症中期患者,明明在出发的清晨就已经下定决心要在旅行结束前写完这封“情书”,可还是拖拖拉拉到了今天。
我自认为是小资文艺女青年,一心想去往如诗如画的江南水乡,做梦都想撑着油纸伞,去追寻矫情兮兮的唯美浪漫。于是乎我把这封情书一样的游记,献给所有喜欢旅行或不喜欢旅行的人儿。
在旅途中很高兴遇见有趣的你,世界这么大,走走停停,我们其实一直在路上。
这是一封写给南京的情书❤️一堆食物
运动会期间学校放了四天小长假,终于有了一个机会满足我对“小桥流水人家”多年深沉的执念,我和室友无比激动地背着包就踏上了驶往南京的动车。
我们住在一间小公寓里,有床有沙发有阳台甚至还有洗衣机厨房,我们放下行李,收拾收拾,开心地像个二百五十斤的傻子一样,迫不及待地开始了这场与众不同的旅行。
我憧憬着那些甜腻的食物——梅花糕、赤豆元宵、桂花蜜汁藕,还有流油的蟹黄汤包、牛肉锅贴,肥肥的盐水鸭,再来一杯清爽可口的雨花茶,一口香气袭人的茉莉酥……
有些“美味”也许是我期望太高,真正品尝到的时候反而并没有想象得那么好吃,心中滋生出丝丝小小的失望。
老门东旁边有一家买梅花糕的小店,每次去都排了好长的队。梅花糕因其形状如梅花,便得名“梅花糕”,小巧的糕点上加入了小元宵、青红果、松子仁、葡萄干等五颜六色的点缀,煞是精致可爱。可能是我太偏爱甜度高的食物了,梅花糕塞到饥饿的嘴里倒觉得索然无味,一点也不甜。虽然有着软绵的口感,热乎乎的香蕉或豆沙夹馅,遗憾的是那份愉悦感还是略微差了些。
最让我惊喜的莫属于乾隆赞的蟹黄汤包了,蟹黄汤包是江苏的传统小吃,其制作原料十分讲究,馅为蟹黄和蟹肉,汤为原味鸡汤,制作工艺精妙绝伦。主要材料有活大闸蟹、母鸡、猪肉皮、高筋面粉等。吃起来鲜而不腻,入口瞬间便使牙齿舌头全部亢奋,一笼解馋,是对味蕾最好的慰藉,我还忍不住打包了一份从南京大老远带回了武汉。
离开的前天晚上,我们去夫子庙旁的水平方吃了南京大牌档。好一家古色古香生意红火的店,前面有五十四桌在等位,走了一天的我们站着等了四十多分钟,早就是饥肠辘辘,腰酸背痛腿抽筋,但为了吃一切都是值得的。
终于熬到了上菜的那一刻,一端上来的那半只皮白肉嫩、肥而不腻、香鲜味美的盐水鸭给我留下了极深的印象。据说此鸭每年中秋前后的色味最佳,是因为鸭在桂花盛开季节制作的,故美名曰:桂花鸭。《白门食谱》就曾有过记载:“金陵八月时期,盐水鸭最著名,人人以为肉内有桂花香也。”
感觉不过瘾,那就再上一碗阳春面,一碗三鲜大馄饨,一锅鸭血粉丝汤,一份超甜的赤豆元宵,以及一杯淡淡的雨花茶。三杯两盏,酒酣饭饱后,内心萦绕着久违而又舒畅的喜悦。
这是一封写给南京的情书❤️桨声灯影里的秦淮河
我不想带你去浪漫的土耳其,
我只想和你在秦淮河的桨声里,
哼着陈年小曲。
半轮月光照着金陵山寺晚钟,
灯把黑夜烫出了一个洞,
岸上吴越的软玉呢哝,
吟唱着六朝烟雨的兴衰往事。
萦绕于心头的春花秋月,
走近又走远,
仿佛昨夜的雨声忽又响起。
你依稀站在古旧的桃叶渡口,
我手提一盏灯笼前来看你,
衣袖轻扬,
残留的墨迹洇染了几个轮回,
吻你深沉的疼痛。
这是一封写给南京的情书❤️文化遗存
走过宏达的明孝陵,爬过高耸的中山陵,偶遇美龄宫,邂逅江宁织造博物馆,逛一逛南京博物院,到侵华日军南京大屠杀纪念馆祭奠逝去的灵魂,兜一箩筐五彩的雨花石,去最美最文艺的先锋书店。
十月末,红叶已醉满山头,落叶纷纷入梦来,这座城市总是隐藏着浓郁的文化气息,这是漫长时光给予它的珍贵礼物。旧时乌衣巷内的王谢堂前燕,此刻早已飞入寻常百姓家。
要说来南京旅游,可苦了我这双腿,景区一个比一个大,一路都在走走走,半条老命都豁出去了。去南京感受民国的氛围,每一步都是一次特殊的洗礼。
其实在很多人眼中,包括我自己,南京虽是江苏省府,却更多地透出一股安徽的气息,或者更多地带着苏北的味道。它远不如魔都上海“十里洋场”具有时尚感,也不如苏锡常繁华富裕,一口带着江淮官话特征的南京话也和温香的小家碧玉的吴侬软语完全不是一个腔调。
它只是静静地,不动声色地延续着千百年的帝王传奇,历史曾在这里有多辉煌,就曾在这里有多悲壮。对于南京,我一直怀着一种复杂暧昧的态度,欲语还休,它有吸引我的独特魅力,有着婀娜风骚,这里有我想要的文艺清新,也有我觉得无聊枯燥的地方。
金陵雅韵,沧桑古都,民国痕迹,在这个城市灰绿色的背后,某个苍茫的角落,那抹温暖的灯光下。有太多太多相似的灵魂将会与我们不期而遇,旅行途中我们互相取暖,彼此安慰,在这片文化底蕴深厚的土地。或许,南京就是一座能让人安静沉下来的城市。
这是一封写给南京的情书
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